С какими историческими фактами о Ленинграде вы не согласны?

Анонимный вопрос
  · 216
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Известные мне мифы в основном касаются блокады, самый наверно распрстраненный, округление срока блокады до 900 дней или называние еще больших цифр, когда блокада длилась 872 дня, так же довольно задевающий общественно сознание довод о том, что если бы город сдали, то жертв было бы куда меньше, многие считают, что факт обороны до последнего дал шанс... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему Горбачев предал советских коммунистов и развалил СССР в 1991 году? Он увидел, что западная свобода лучше чем социализм или был слаб?

Я думаю, что если бы вы спросили самого Горбачева, то он бы выбрал какой-то третий вариант. Вряд ли бы он признал собственную слабость. Если посмотреть на деятельность Горбачева со стороны, то тут можно только удивляться. Складывалось впечатление, что действия по развалу СССР были умышленными. При этом, так он действовал практически с первых дней его правления. Посмотрите на его кадровые назначения. Он назначает главным идеологом страны Александра Яковлева. Этот человек запускает невиданную ранее "акцию" под названием гласность. В СМИ начинают на каждом углу поливать Сталина, ГУЛАГи и всю эпоху под названием "культ личности". Было впечатление, что каждый советский школьник считал Сталина великим преступником 20 века. Далее досталось уже Брежневу, а затем и Ленину. В итоге на СССР лили помои везде и всюду. После такого, как вы думаете, что в сознании человека было о стране, в которой он жил? От презрения к ненависти. Яковлевской информационной политикой происходило сознательное разрушение страны. Далее - министр иностранных дел Э. Шеварнадзе. Это просто анекдот. Где Шеварнадзе и каким боком он к дипломатии? Мало того, что у него весьма сомнительная биография с криминальным оттенком, так его еще назначают на такой важный пост. Естественно, ничего толкового он на свою посту не сделал. Только разрушал. Далее - министр внутренних дел Вадим Бакатин. Стоит напомнить, что сделал он. Будучи министром внутренних дел он добился того, что милиции разрешалось заниматься коммерческой деятельностью в виде доп заработка. В результате милиция стала превращаться в бандитскую структуру, которая крышевала кооператоров, а затем бизнесменов. И Горбачев увольняет его, но снова назначает на важный пост. На посту председателя КГБ СССР Бакатин совершил предательство. Он отдал американцам схему прослушки в посольстве США.

И таких назначений было еще немало. Как вы думаете, в результате того, что я перечислил, это ли не сознательное разрушение государства?

А где был Горбачев? Он создавался себе положительный образ на Западе. Все мы наблюдали по телевизору, как популярен на западе наш Михаил Сергеевич.

Я не знаю, что думал Горбачев. Мое предположение в том, что Горбачев сознательно шел на разрушение СССР. Скорее был слаб, чем увидел преимущество западной свободы над социализмом.

25 сентября  · 21,0 K
Прочитать ещё 24 ответа

Нужно ли было сдать Ленинград немцам, чтобы избежать неоправданных жертв среди мирных жителей?

выпускник юридического университета. Хобби - история, военная история, военная...

Нет. По двум безумно простым причинам.

  1. Цели "сохранения жизней мирного населения" так не достигнуть. Адольф Гитлер не имел никакого желания сохранять жизнь ленинградцам, кроме того, я не уверен, что немецкие войска группы "Север", даже проникнись они гуманизмом, имели бы возможность снабжать население Ленинграда продовольствием.

  2. Ленинград приковывал к себе до 30 процентов немецких сил на Востоке. Сдать его - значит освободить эти силы. Группа армий "Север" после падения Ленинграда могла бы двинуться на Юго-Восток, обходя Москву. Так и до полноценной блокады Москвы недолго.

--------------

Резюмируя - это не спасло бы жизни тех, кто погиб в блокаду, но поставило бы под серьезнейшую угрозу жизни многих миллионов других людей, а возможно - и судьбу всей нашей страны. А пади наша страна - то национал-социалистическая Германия имела бы все шансы существовать дальше.

3 мая 2016  · 3,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что было бы, если бы Ленинград сдался немцам? Удалось бы избежать столько жертв от голода?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Просьба, комментарии к вопросу (заданному не мной), оставлять именно к вопросу, а не обращаясь ко мне, спасибо. Сделать это можно в собственном ответе или через кнопку "уточнить вопрос".

К другим ответам можно добавить:

Ко времени установления блокады население уже было немного знакомо с тем, что делают немцы во взятых ими городах.

Люди не хотели сдачи города и не хотели бежать.

Но и возможность падения Ленинграда не исключалась. По словам Жукова:

положение, сложившееся под Ленинградом, Сталин в тот момент оценивал как катастрофическое. Однажды он даже употребил слово „безнадёжное“. Он говорил, что, видимо, пройдёт ещё несколько дней, и Ленинград придется считать потерянным

http://www.hrono.ru/libris/lib_s/simonov26.php

В город прибыло около 300 000 беженцев из уже сданных городов и сел. Они знали на опыте чего ждать от немцев. 

Моя бабушка и её сестра начали войну медсестрами, они служили в Балтийском флоте. Моя бабушка здесь, в Ленинграде, а её сестра на базе в Прибалтике. Нечасто рассказывают, а вы почитайте. Сестре выпал https://ru.wikipedia.org/wiki/Таллинский_переход Погибло, видимо, до 15 тысяч человек, из них до 4,5 тысяч гражданских. Конечно, эти люди не хотели сдаваться вообще, и особенно, после подобной мясорубки.

В сданном Киеве осталось 400 тысяч человек. После "добрых и заботливых" немцев осталось 180 тысяч.

Также тут писал: Владимир Драгун 

В сданном Ржеве оставалось более 30 тыс. гражданского населения. После освобождения Ржева в городе нашли чуть больше 100 (!) гражданских. … В основном, старики и старухи ...

Почему Ленинград должен был стать исключением?

В случае если бы немцы стали бы пытаться взять Ленинград, естественно, мы попытались бы устроить тут бесконечную мясорубку как это произошло в Сталинграде, да и вокруг Ленинграда.

Также, как я тут в комментариях писал когда-то, даже покинув Ленинград люди вовсе не спасались. Как-то заботились об эвакуированных детях, а на взрослых бывало смотрели косо. Еды не было нигде. Мой прадед остался в городе, он работал в больнице, умер. А жену отправил в деревню, она там тоже умерла от голода.

25 декабря 2019  · 16,2 K
Прочитать ещё 67 ответов

Почему в России выражать свои симпатии к Гитлеру, чуть ли не уголовное преступление, а памятники Сталину до сих пор стоят?

Бродячий наставник общества

Снова здорово.

Потому что Гитлер устроил в Европе геноцид, уничтожая некоторые народы по национальному признаку. Потому что Гитлер развязал войну, в результате которой погибло более 10% населения СССР за 4 года. Потому что Гитлер планировал население России частью уничтожить, частью загнать в концлагеря и резервации.

Сталин же не дал этого сделать, и уже за одно это он заслуживает памятников.

24 июля  · 1,3 K
Прочитать ещё 22 ответа

Как человек, живший еще при СССР, какое ОДНО главное отличие от сегодняшней России вы бы привели?

СССР: Мы гордились своей страной.Фашиков разгромили. В космос полетели. Пол Европы были под контролем наших войск. Радовались за победы хоккеистов и нас побаивались и уважали.

Россия: За страну стыдно. Итоги войны просраны. Из наших же бывших военных баз направлены ракеты в нашу сторону. На олимпиаде с нейтральным флагом.

Посмел бы кто рыпнутся на СССР в таком стиле.

2 апреля  · 15,1 K
Прочитать ещё 52 ответа