С какой целью и в чьих интересах была принята Брестская церковная уния?

Анонимный вопрос
  · 4,8 K
Aequĭtas sequĭtur legem

Целью Брестской унии являлось обеспечение для высшего православного духовенства на территории Речи Посполитой положения, равного положению католического духовенства, а также ослабление притязаний московских князей на земли Белоруссии и Украины.

5 июня 2018  · 3,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Гитлер напал на СССР, а Путин на Украину. Можно ли сказать, что они оба стоят на одной ступени преступлений против человечества?

Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

Нет, Путин из другой оперы. У Гитлера была задача уничтожить всё, чтобы противостояло ему и его идеологии, а также и "проблемные" национальности, гомосексуалистом и вообще подчинить весь мир под Нацистскую Германию. Но "проблемными" национальностями выделился Сталин со своими репрессиями, которые я, как потомок немца, который пострадал от этого, простить Сталину не могу. 

Путин не настолько тиран и деспот. Он не делает свои решения в открытую, не признавая агрессора Россию. Говоря простым языком, исподтишка делает. Хотя, внутри страны Путин уничтожает людей экономически. Ему важнее военное признание и мировая экспансия, нежели высокие социальные и экономические показатели в стране. В России последнее время выстраивается своеобразный сталинский Совет или Германия Фюрера. Ни первого, ни второго я категорически не хотел бы. Поэтому искренне надеюсь, что он уйдёт. Нужна полная перезагрузка на внутренних и внешних рубежах.

22 июня 2017  · 15,5 K
Прочитать ещё 73 ответа

Почему россияне считают, что белорусы и украинцы "недонации"? Их политическая независимость высмеивается , а история и культура не признаётся?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

В России вполне официально признаётся независимость Украины и Белоруссии, украинский язык относится к числу официальных в РФ (в Крыму), об истории У. и Б. в школьном и вузовском курсе истории говорится достаточно много.

"Нациями" же украинцы и белорусы объективно не являются. Это национальности, причём термин "украинцы" объединяет сразу несколько различных этнических групп.

Существует классическая схема развития этнической самоидентификации: "племя - народность - нация". "Племя" соответствует архаичной фазе развития (догосударственной). "Народность" - традиционной фазе (тому, что марксисты называют эпохами рабовладения и феодализма). "Нация" - детище индустриальной фазы развития.

Для существования "нации" необходимо, чтобы сформировалось товарное хозяйство взамен натурального, и при том экономика должна быть относительно замкнутой. Должен существовать развитый внутренний рынок. На традиционной фазе, если весь окружающий мир, кроме одной деревни, исчезнет, в ней это едва заметят. На индустриальной же она тесно связана с экономикой всей страны.

При этом в состав нации легко вписываются инонациональные элементы: хозяйственная целостность значительно важнее, чем культурная близость. Вернее, она провоцирует быстрое культурное сближение.

В России нация сформировалась на рубеже XVI и XVII веков, в Смуту она проявила себя вполне отчётливо. Что касается Украины и Белоруссии, то их население было частью общероссийской нации. В независимых же Украине и Белоруссии нации не успели сформироваться.

И не факт, что в принципе могут: экономики их слишком несамостоятельны. Белоруссия, несмотря на все особенности, вписана во внутрироссийские производственные цепочки. На западе РБ часть населения ездит на заработки в Польшу - и это провоцирует развитие самосознания её представителей как "почти поляков" (Польша же, в свою очередь, имеет тенденции к растворению в единой Европе). Украина тоже изначально "разрывалась" между экономиками Востока и Запада, что было отягощено заметными этнографическими различиями между разными группами украинцев.

Какие уж тут "нации"...

5 мая  · 17,7 K
Прочитать ещё 21 ответ

Кто, по мнению россиян, наиболее успешный руководитель — Сталин, Путин, Гитлер или Медведев?

Если судить по экономике и военной мощи, то Сталин и Гитлер, при всех их недостатках, в первую очередь думали о величии своих стран, и шли на всё для достижения этой цели. А Путин и Медведев, развалив экономику и военную промышленность, беспокоятся исключительно о собственном обогащении и обогащении своих корешей. Это воры и политические импотенты. Поэтому ставить их в один ряд со Сталиным и Гитлером просто некорректно.

31 мая 2018  · 27,7 K
Прочитать ещё 50 ответов

В большинстве стран мира живут хорошо, как в Европе, или Россия это рядовое явление?

stand-up комик из Перми

Здесь поможет мое географическое образование и опыт путешествий.

  1. Есть ряд развитых стран, включающий почти всю Европу, страны Северной Америки (Канада, США), а также Израиль, Японию, Сингапур, Корею (Южную), некоторые страны Персидского залива, Австралию и Новую Зеландию. Возможно Китай, но он под большим вопросом, ведь экономическое развитие - не всегда главный аргумент. Здесь вне зависимости от политического строя, погоды и прочего, люди будут получать примерно одинаковую зарплату, иметь дешевые кредиты, чистые города, ровные дороги и прочие прелести жизни. Это связано не с «хорошим дядькой» у власти, а гражданской позицией населения и развитостью социальных и политических институтов. Исключение - какая-нибудь дикая катастрофа, но мы не берём её в расчёт.

  2. Но большинство стран всё-таки развивающиеся. Это вся Африка, почти вся Азия, Центральная и Южная Америка, страны СНГ. Здесь проблемы, на самом деле, примерно схожие (коррупция, узурпация власти, отсутствие институтов, пропаганда, беззаконие, элитарность определенных слоёв общества, судебная система и тд). Везде свои особенности, но в целом плюс-минус похожие условия.

Россия, откровенно говоря, на уровне развивающихся стран вполне хороша. И при правильном развитии общества в будущем имеет потенциал стать развитой, но, к сожалению, сейчас экономические и социальные показатели сильно далеки от идеала. Особенно невероятен уровень бедности и коррупции, просто какие-то «сказочные» цифры.

Помните, рыба гниет с головы, а чистить её нужно с хвоста.

Прочитать ещё 9 ответов

Свидетелей Иеговы запретили за веру в христианского бога-троицу Яхве? Или же за распространение неподконтрольного государству протестантизма?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,1K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Во-первых, свидетели Иеговы не верят в Троицу - они антитринитарии. Во-вторых, их принадлежность к протестантизму спорна - сами протестанты своими их, как правило, не считают и дистанцируются от них. В-третьих, как тут уже ответили, формально их преследуют за "экстремизм". А по сути, в-четвёртых, за то, что это одна из немногих групп, где поддерживается действительно высокая религиозность, то есть искреннее желание верующих осуществлять свои идеалы в жизни даже под угрозой преследований.

Прочитать ещё 12 ответов