Следствием октябрьских событий в 1993 г стал?

мария к.
  · 481
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Интересуюсь вопросами истории, культуры и искусства. Люблю путешествовать...

Следствием октябрьских событий 1993г. стало насильственное прекращение советской модели власти, существовавшей в России с 1917 года и принятие новой Конституции России. По ней президент наделяется гораздо более широкими полномочиями, чем по предыдущей Конституции.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему после распада СССР в 1991 году холодная война закончилась, но конфронтация между Россией и США возобновилась после прихода Путина?

Пикейный жилет

Распад СССР и означал окончательную победу США и Запада в холодной войне. Разумеется, она закончилась. Пиком теплых отношений России и США можно считать, пожалуй, приезд четы Билла и Хиллари Клинтон в Москву на День Победы в 1995 году. Это при том, что вовсю шла война в Чечне!

Конфронтация же возобновилась уже при "позднем" Ельцине, с югославских событий и пресловутого "поворота самолета Примакова".

Путин просто продолжил и усугубил этот тренд. Решил, что Россия достаточно укрепилась, чтобы права на мировой арене покачать, население от внутренних проблем отвлечь старым и понятным "образом врага", ну и так далее.

Это надо уметь - враждовать с Западом, полностью живя на деньги этого Запада (от продажи сырья)...

10 октября  · 6,1 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему личность Ельцина была демонизирована в народе из-за распада СССР в 1991 году (в котором виноват Горбачёв)?

В тему Кью. Лет двадцать назад имел я IQ 152. Теперь потихонечку тупею. Недавно...

Ельцин, Кравчук и Шушкевич "сообразили на троих" развал СССР в Беловежской Пуще, в то время, как спецназ спасал Горбачева из Фороса (кстати, тоже по приказу Ельцина). Горбачев хотел перестроить СССР в ССГ, получилось СНГ (без Прибалтики). Сейчас всем трудно понять те "лихие 90-е".

Прочитать ещё 3 ответа

1990-е годы и XXI век стали периодом постсоветской эпохи. Постсоветская эпоха лучше, чем советская эпоха?

Изготовление и монтаж металлических лестниц в Самаре. Производим 7 лет. Также работаем по...  · лестницы-на-металлическом-каркасе.рф

Слово "лучше" не имеет точной смысловой нагрузки. Это не критерий. Ну например, если взять эпитеты- честной, справедливой, сытой, спокойной, доброй, где любовь друг к другу, уважение, взаимовыручка, все то, что человек ищет и желает и себе и детям своим и другим.
Надёжность и мир. То не там и не там этого не было. Конечно везде есть и хорошие моменты, например нравственность была выше чем сейчас. Это хоть и было, но не сработало, ибо, где она сейчас эта эпоха? От лучшего не уходят.
Безбожие, вот что там было. А спасение только с Ним. Когда будет переход из этой жизни в другую, там к Нему и придёшь. А если здесь Бога гонишь, к кому идешь тогда?
Бог везде Один и Тот же. И здесь и там. Поэтому Он разрушит мир, где Его гонят. По Любви только по Любви Господь все делает, желая нам же и спастись. Он наш Отец, любящий нас.

2 дня назад  · < 100

Если бы Горбачев и Ельцин погибли в 1982, то СССР не распался бы?

Nikita Kа.17,1K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Распад СССР был запрограммирован еще при Сталине и тем, кто знал, куда смотреть, это было ясно задолго до перестройки. Есть такая пророческая работа «Доживет ли СССР до 1984 года», написанная в 1969 году Андреем Альмариком. Он несильно ошибся, хотя и сильно не дожил до осуществления своих предсказаний.

Я склонен сводить распад к следующим причинам:

  • Национальная политика, в которой был (Сталиным) поставлен крест на формировании советской общности, а вместо этого развивались национальные самосознания на местах при «руководящей роли русского народа»
  • Экономическая политика, которая была ориентирована (Сталиным) на индустриализацию и мобилизацию, потеряла актуальность после войны, но не была переориентирована на удовлетворение нужд населения в потребительских товарах
  • Тотальная зачистка правящей верхушки (осуществленная Сталиным), в результате которой на три десятилетия в ней не оказалось никого достаточно толкового, чтобы эти проблемы исправить
  • Афганская война, показавшая текущую боеспособность советской армии
    Если бы не первое, в республиках не нашлись бы мгновенно люди, возглавившие движение к независимости. Если бы не второе, граждане СССР были бы более лояльны режиму, а не воспринимали бы реформы с радостью. Если бы не третье, все было бы иначе. А если бы не четвертое, многие могли бы испугаться объявлять независимость, или, что то же самое, руководство не испугалось бы применить силу.

Так и где тут место Горбачеву или Ельцину? Благодаря Горбачеву мы просто не устроили еще десяток Афганистанов. Но если кто по ним тоскует, подождите, за Украиной и Сирией вы вполне можете получить и Афганистан.

Прочитать ещё 15 ответов

Какое событие видится сегодня как более губительное для демократии: расстрел Белого дома 1993 или подтасовка выборов 1996?

Социолог

И 1993, и 1996 годы - важные эпизоды, сделавшие страну более авторитарной, но до "губительных" все-таки не дотягивают.

Условия, чтобы считаться "губительным", наверно, такие: до момента Х нечто, например, демократия, "росло и должно было вырасти", а после него - "погибло". Не соблюдаются, скорее, ни то, ни другое.

Примерная калькуляция по 1993-1996 годам и их последствиям:

(1) "Что было, чего не хватало". 

Возьмем модель Даля ("Полиархия") с двумя измерениями демократии: (А) конкуренция и права оппозиции и (Б) участие граждан в политике, подотчетность и "отзывчивость" правительства. Россия 1990-х годов выглядела неплохо по первой оси (с большими оговорками про 1993 и 1996 годы) и провально по второй. Отсюда возникло популярное в те годы сравнение России с режимами "делегативной демократии" в Латинской Америке, где граждане могут выбирать власть на относительно свободных выборах, но не могут ее контролировать между выборами. 

В альтернативном сценарии, где не было бы ни 1993-1996 годов, ни пугавшего тогда "коммунистического реванша" с отменой рынка и демократии, мы получили бы не очень успешную "демократию с приставками" типа Украины 1990-х - 2000-х годов с похожим набором проблем: коррупция, произвол чиновников и силовиков, "захват государства" олигархами и "захват бизнеса" политиками и чиновниками, неравенство перед законом, незащищенность прав и т. д. Со становлением устойчивой демократии, то есть с "наращиванием" второго измерения по Далю, все равно было бы сложно.

(2) "Что потеряли, что приобрели, что осталось". 

Потеряли: не работают "сдержки и противовесы", разделение власти на всех уровнях (последствия 1993 года), не работает сменяемость власти на национальном уровне, ограничены конкуренция и права оппозиции (последствия 1996 года). 

Приобрели: выстроенная примерно к середине 2000-х годов рыночная экономика с относительно высокими доходами, - будем считать, что для устойчивой демократии она тоже нужна. 

Осталось: формальные демократические институты (выборы, многопартийность, парламент и др.), которые, по опыту других стран, тоже важны для демократизации - с ними, при прочих равных условиях, переход к устойчивой демократии будет более вероятным, чем при "чистом" авторитаризме.

Проблемы, как и в альтернативном сценарии, - с общественным контролем, с гражданским участием и, в итоге, с необходимыми для них фоновыми условиями (доверие, "социальный капитал"). В альтернативном сценарии без 1993-1996 годов решать эти задачи, возможно, было бы проще, но по своему типу они были бы примерно такими же.

Отдельно про выборы 1996 года: "подтасовка" там была локальной и не решающей для результата. В истории складывания авторитаризма более значимы, во-первых, принятое в окружении Ельцина решение не сдавать власть независимо от исхода выборов, даже, если понадобится, с отменой выборов и роспуском парламента (такие сценарии всерьез обсуждались и чуть не реализовались в марте 1996 года). Во-вторых, избирательная кампания с явным превосходством одной из сторон в административных, медийных, финансовых ресурсах, демонстративный отказ от принципа справедливых выборов с относительно равными возможностями для кандидатов.

Прочитать ещё 7 ответов