Стаж военнослужащих на гражданке

Роман Октябрьский
  · < 100

Как котируется стаж и опыт работы военнослужащих на гражданке? Есть ли какая-либо совместимость ВУС и гражданских специальностей? Как подтвердить то, что имеется опыт работы по данному направлению? Особенно интересует IT-сфера.

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
По образованию - эколог, по работе - программист, по призванию - путешественник...
Котируется конечно, в армии тоже нужны специалисты, и аналогичная работа там коренным образом не отличается от гражданской. Совместимость тоже есть, оператор крана (моя ВУС :)) - он везде оператор крана. И если есть опыт на гражданке в какой-то сфере - вас первым туда и поставят. Стаж, как и опыт работы, подтверждается только соответствующими... Читать далее
18 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Каким становишься после службы в армии?

Историк

Даже если служба была в радость, всё равно после года в армии ты примерно год ещё будешь от неё "отходить". Будешь в первое время немного туповат. Невольно станешь вспоминать службу к месту и не к месту, очень при этом раздражая своих знакомых. По привычке будешь много материться (но это постепенно пройдёт, если ты не злословил до призыва). Вообще пройдёт какое-то время, прежде чем ты снова научишься нормальной коммуникации. Заруби себе на носу - хоть ты и отслужил в армии, никто тебе ничего не должен. К сожалению, классическая психология уволившегося в запас: "я тянул лямку, пока вы развлекались, теперь вы все мне чего-то должны".  

Поначалу будешь очень подолгу спать, наслаждаясь самой возможностью нормально выспаться. Следи за тем, чтобы это не вошло в постоянную привычку! Армия будет постоянно сниться по ночам. В основном какие-то простые бытовые ситуации из армейской повседневности, но не сказал бы, что это очень приятные сны. 

Ты будешь приходить в восторг от вновь ставших доступными вкусностей: сладостей, фаст-фуда, лимонадов. Осторожно! После армии люди просто молниеносно набирают лишний вес. Из армии ты придёшь в лучшей в своей жизни физической форме - сделай всё возможное, чтобы хоть как-то её сохранить (хотя удаётся это, на самом деле, одному из ста).

Нормальное желание человека, уволившегося в запас со срочной службы, - это отдохнуть. Так вот, нужно себя проконтролировать, чтобы этот отдых не затянулся на несколько месяцев безделья. А подобное случается очень часто. После чего заставить себя работать будет крайне сложно. Так что ещё за пару дней до увольнения в запас неплохо бы решить, какого числа ты вернёшься к трудовой деятельности. Твой "послевоенный отпуск" не должен превышать полутора недель (две недели - максимум!). 

Из положительного. Насмотревшись в армии фантасмагорических несуразностей, в обычной жизни ты уже редко будешь чему-то удивляться. Ты вернёшься с повышенной стрессоустойчивостью и будешь очень спокойно относиться ко многим проблемам и неприятностям - которые заставляют хвататься за голову тех, кто не прошёл армейскую "школу жизни". Многие беды в принципе станут казаться несущественными. На работе ты не будешь бояться начальства, потому что, в отличие от ротного старшины, который мог лишить сна, сгноить в нарядах или просто поколотить, твой начальник ничего подобного сделать тебе не может. Тебе будет в кайф сама мысль, что тебя теперь пальцем никто тронуть не вправе. Обострённое ощущение персональной неприкосновенности сделает тебя уверенным в себе. Самое главное, чтобы это всё не переросло в пофигизм, что, увы, тоже часто случается.

29 мая 2016  · 51,6 K
Прочитать ещё 25 ответов

Каков порядок увольнения военнослужащего по состоянию здоровья?

Процедура комиссования:

  1. Практически в 90% случаев она происходит после проведения обследования и лечения в госпитале не менее месяца, в результате чего военная комиссия коллегиально принимает решение о возможности дальнейшей работы военнослужащего с учетом его диагноза.
  2. Имея на руках такое заключение, следует подать рапорт на увольнение по состоянию здоровья военнослужащего, приложив к нему результаты оценки ВВК.
  3. Изучив заявление, командир части должен встретиться с рапортующим.
15 февраля  · 15,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Собирался уйти на пенсию в 58 лет по трудовому стажу, но в пенсионном фонде сказали что служба в армии в трудовой стаж не входит. Это так?

Юрист, интернет-предприниматель (с 2008 г.).   · yakapitalist.ru

При выходе на пенсию по возрасту большое значение имеет страховой (трудовой) стаж. То есть продолжительность периодов, во время которых гражданин работал и уплачивал взносы в ПФР.
Статья 12 закона от 18.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 06.03.20190) «О страховых пенсиях» предусматривает, что период прохождения военной службы включается в страховой стаж. Есть особенности.

В России есть две формы комплектования Вооруженных сил:

  1. Заключение контракта.
  2. Срочная (обязательный призыв военнообязанных граждан).

С контрактником заключается договор. С выплат по такому договору уплачиваются пенсионные взносы. Поэтому время службы по контракту полностью засчитывают в страховой стаж.

Служба по призыву (срочная) входит в страховой срок только при условии, если гражданин до службы в армии или сразу после нее имел официальную работу (или был предпринимателем), и за него отчислялись взносы в ПФР. (Предприниматели обязаны сами делать такие перечисления).

В случае досрочного выхода на пенсию имеется нюанс.

Новый федеральный закон от 31.10.2018 года № 350-ФЗ устанавливает с 2019 года льготу для всех мужчин. В статье 7 предусмотрено, что при имеющемся стаже 42 года мужчина может выйти на пенсию на 2 года раньше.

В эти 42 года не включается период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы.
Кроме того, воспользоваться такой льготой (при наличии достаточного трудового стажа) мужчинам нельзя при их возрасте менее 60 лет.

25 декабря 2019  · 47,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему служба в армии не входит в страховой стаж?

очень любознательная и увлекающаяся натура

Согласно закону служба в армии входит в страховой стаж. При этом 1 день службы в армии равен 1 дню ведения трудовой деятельности. Однако до службы в армии и после нее нужно быть официально трудоустроенным. Причем не имеет значения, сколько времени вы работали в эти периоды.

Чтобы включить период службы в армии в страховой стаж, необходимо иметь любой подтверждающий документ:

  • военный билет;
  • справку из военного комиссариата;
  • справку из воинского подразделения;
  • выписку из архивного учреждения.

Если не выполняются эти условия, значит период службы в армии не входит в страховой стаж.

12 ноября 2018  · 27,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Пройти службу в армии или закончить ВВОУ?

Читаю книги и смотрю фильмы.По образованию-юрист.

По окончании службы в армии вы не получаете звания офицера.Вы получите звание сержанта,в самом лучшем случае-старшины.Но не офицера.А вот из училища выпускаются лейтенанты.

день назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ