Существовал известный конфликт швейцарских наёмников и ландскнехтов. Кто победил в этом противостоянии и было ли оно вообще?

Алек П.
  · 1,4 K
Андрей Миллер
Эксперт
9,8K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Ну, это же не какая-то война — это вражда двух "профкорпораций". Которая обусловлена тем, что ландскнехты-то изначально именно немецкий ответ на швейцарскую пехоту. Необходимость в чём-то подобном стала очевидна по итогам военного конфликта между Габсбургами и швейцарцами 1291–1511 годов, Schweizer Habsburgerkriege. А в той серии столкновений "рыцарская" габсбургская армия потерпела немало болезненных поражений от швисской пехоты, так что выводы напрашивались.

Schweizer Habsburgerkriege закончилась, скажем так, скорее победой швейцарцев. Естественно, появившиеся в 1480-е годы ландскнехты были тут ещё особо ни при чём, но во взаимной неприязни факторами являлись и формирующееся национальное самосознание швейцарцев, и распространение среди них протестантизма, и изначальное противопоставление ландскнехтов как явления им, да и просто-напросто банальное — в большинстве случаев швиссы и ландскнехты оказывались по разные стороны. Поскольку большинство ландскнехтов нанималось всё-таки к Габсбургам и их сторонникам (не все — иногда и против "своих" сражались, но это заметная тенденция), а швейцарцы действовали наоборот, разумеется (на момент пика противостояния они были главной пехотной силой Франции).

Ну и социально это немного разные вещи, ландскнехты себя считали ровней рыцарям и зачастую были в самом деле людьми не из простого народа, хотя бы на уровне офицеров. Швейцарцы куда ближе к популярному образу "тупой пИхоты", но тоже не без оговорок, разумеется.

Кто победил... ну, если оценить крупные сражения с большой долей тех и других в войсках, то прослеживаются большие успехи ландскнехтов. Да и они спустя некоторое время вышли на первый план в своей "индустрии" — но тут опять-таки надо понимать, что швейцарцев-то было гораздо меньше, чем немецких наёмников. С другой стороны, швиссы тоже никуда не исчезли: вон, они ещё дворец Тюильри будут защищать в начале Великой французской революции. И до сих пор охраняют Папу Римского.

Наверное, не победил никто. Хотя бы потому, что тут у нас очередной пример единства и борьбы противоположностей.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос