У какого племени первенца царя назвали Гаутама?

Анонимный вопрос  ·
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как классифицировал народы Гитлер? Кто был для него нордической расой, кто был вторым и третьим сортом?

Надо сказать, что несмотря на всю свою письменную и устную риторику по "расовому вопросу", воззрения Адольфа Гитлера не укладываются в рамки "просто" расизма (в том смысле, что вот есть арийская раса и все прочие, и арийская раса - это ура и котики, а все остальные подлежат уничтожению). Несомненно, он так и думал, но не это было его базисным мировоззрением. Дело в том, что в основе его взглядов - слово "доктрина" неуместно, он никогда не излагал свои взгляды целостно - лежала не просто раса, а борьба между расами. И в этой борьбе за жизненное пространство побеждает сильнейшая раса вне зависимости от того, "правильная" она или "неправильная", высшая или низшая, и проигравшая раса с необходимостью должна погибнуть. Такой вывод позволяет сделать как материал его книги "Моя борьба", так и в особенности его высказывания, действия и приказы во время последнего периода войны, когда он прямо сказал о том, что немцы недостойны звания высшей расы и должны погибнуть вместе с ним и его рейхом (и отдал соответствующие приказания об уничтожении промышленного потенциала и инфраструктуры Германии вплоть до водопроводов). Он много говорил о культуре, о государстве, о нации, обо всем - но все это были лишь атрибуты, мало значащие в том, чего он действительно хотел - лишенной любых условностей и границ свободной борьбы между расами.

Что касается собственно рас - поднимемся на ступеньку вверх - то да, у него существовало буквально три сорта рас. Он выделял создателей культуры Kulturbegrunder, носителей культуры Kulturträger и разрушителей культуры Kulturzerstörer. Дело в том, что для него в рассуждениях о свойствах рас аспект создания культуры был, пожалуй, наиважнейшим (исходя хотя бы из его собственных вкусов - он был знатоком архитектуры, живописи, музыки, в особенности оперной, и будучи фюрером строил в германских городах прежде всего оперные театры). Поэтому высшую расу он наделял свойством создавать культуру, цивилизацию даже. Разумеется, такой расой выступала арийская, которую он сводил прежде всего к германской. Правда, на практике это приводило к противоречиям (как и все в нацистской Германии) - несмотря на то, что нацистские доктринёры не видели в славянах арийцев (широко известны рассуждения Гитлера о неспособности славянства к государственному строительству, а также о том, что ареной расовой борьбы за жизненное пространство должен был стать славянский восток Европы), на практике граждане рейха польского, русского и прочего происхождения считались арийцами, а во время войны гауляйтер Западной Пруссии и Данцига А. Форстер запросто раздавал польским жителям своего гау германские паспорта.

Вторую позицию занимали расы, которые по его мнению сами не создавали цивилизацию, но были в силах воспринять ее и стать ее носителями. К таковым относились народы Востока, прежде всего японцы, и вообще все народы, способные воспринять от высшей расы рожденные ею достижения культуры. Третья категория, разумеется, была закреплена за евреями - "расой, но не людьми", абсолютными разрушителями цивилизации. Рядом с ними - все те низшие народы, которые неспособны воспринять цивилизацию и способствуют постепенному уничтожению высшей расы - это африканские народы, цыгане и т.п. Кроме того, многие народы находились у немцев "под подозрением", но здесь практиковался избирательный подход - к примеру, французы считались расово неполноценными, но при этом союзные итальянцы - арийцами.

Помимо этого, существовали "расово неполноценные" в высшей расе, которые подлежали уничтожению наравне с расой "разрушителей цивилизации". Ментальные инвалиды, гомосексуалы, носители наследственных заболеваний, алкоголики, эпилептики должны быть стерилизованы или устранены - это называлось "расовой гигиеной".

6 апреля 2016  · 3,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли называть верховного правителя инков императором?

Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Ответ будет зависеть от того насколько вы терминологический перфекционист и педант.

В строгом смысле императором правителя инков назвать нельзя, в русскоязычной традиции его именуют Сапа Инка, Капака Инка или Единственный Инка. По сути, императорами можно называть только правителей в Западной Европе или руководителей государств, которые в дальнейшем оказалась в ореоле влияния европейской цивилизации (например ряд лидеров в Африке и Южной Америке). В то время как правителей Китая или Японии императорами именовать не совсем корректно.

Но если мы не такие принципиальные люди и для нас метафора не табу, то употребить титул императора к правителю империи инков можно. Это можно сделать дабы показать полноту власти, которой пользовался индейский монарх. Большинству людей не знаком титул Сапа Инка, но знаком титул императора и у них в голове сразу возникает готовый образ, поэтому чтобы не тратить времени на объяснение можно сразу использовать более привычный термин. 

Поэтому если вы читаете лекцию школьникам или студентам или в обычном дружеском разговоре вы вполне можете использовать титул императора, но если вы делает научный доклад или статью, я бы посоветовал этого избегать.

Кто считался главным злодеем в истории человечества до Гитлера?

Любитель фантастики

На эту роль подходит другой немец - кайзер Вильгельм II, на плечи которого, возложили всю ответственность за развязывание Первой Мировой войны. Конечно, не он один виновен в конфликте, но из него вышел козел отпущения. 

Кайзера начали демонизировать уже в процессе ПМВ, и про него выходило множество насмешливых и уничижительных карикатур. Сам кайзер намеренно сбежал в Нидерланды, вероятно опасаясь, трибунала над своей персоной.

Для того, чтобы превзойти кайзера на роль высшего зла пригодился только другой немец, развязавший Вторую Мировую войну.

10 января 2018  · 1,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Когда и где появился миф что русские это варвары и азиаты - смесь монголов и финно-угров?

Анонимный ответ

Этот миф разработал человек по имени Францишек Генрик Духинский, польский этнограф и историк, вице-президент парижского этнографического общества, член Société d’anthropologie de Paris и Société de géographie в так называемой "туранской теории". Эта теория появилась где - то в 1860 - ых годах 19 века. Сначала стала популярной в польских кругах, потом распространилась шире. Но она не имеет под собой никакой научной основы и скорее является политической идеологией, которая дискредитирует Россию. Этакая "клюква" своего времени. Идея настолько бредовая, что не выдерживает никакой критики, а ее основные тезисы легко опровергаемы. Согласно теории Духинского, русские являются финно - уграми, чьи предки непонятно по какой причине отказались от использования своего родного языка и изучили церковно - славянский. Теперь разбор полётов. 

Хоть и в русской крови присутствует помесь финно - угроских народов, она незначительна, чтобы утверждать то, что русские принадлежат к финно - уграм. А исследования показали, что гены русских, украинцев, белорусов и поляков практически идентичны друг другу. В конце концов, родной язык русского народа был и остаётся русским, который произошел из его предка - древнерусского. Это стопроцентно, так как осталось великое множество берестяных грамот на нем на территории, некогда бывшего древнерусского государства (Псков, Новгород и так далее). 

Поэтому этот миф не стоит даже воспринимать всерьез. В конце концов, Карл Маркс, который был современником Духинского, глубоко считал ее основополагающие начала глубоким заблуждением. Ну и к середине 1870 - ых годов эта теория утратила популярность.  

Что касается о якобы азиатском происхождении русских, то истоки этого мифа лежат в той же плоскости, что и миф о финно - угорском происхождении, и исходят от того же Францишека Генриха Духинского. Он всячески пытался в своей теории обосновать  неевропейское происхождение (якобы у русских переходный антропологический тип между монголоидными и европеоидами рас) русского народа, делая из него антагониста и противопоставляя его Европе, а потому и навешал ярлыков, будто русские - это дикие азиаты с варварскими ценностями. 

Сам Духинский был поляком из обедневшей шляхетской семьи. Несложно догадаться, что некогда его праотцы были аристократией Речи Посполитой, мечтавшей создать державу "от моря до моря" за счет русских земель. И тут Россия помешала этим планам. И шляхтичи затаили обиду в душе. Вероятно, эта теория - проявление не что иного, как исторической обиды за то, что именно Россия реализовала славянский проект сверхдержавы, не дав Польше реализовать имперский проект Речи Посполитой. Поэтому эта теория и появилась на свет, которая является мифом и не более того. 

Полагаю, что дал весьма основательный и развернутый ответ на данный вопрос.

26 июля 2019  · 1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему цыгане,которые вроде как ушли из Индии тысячелетия назад, очень похожи (во все причем) на индийцев из низших каст?

Сходства имеются, но цыгане за время скитаний стали нередко культурно похожи на страны обитания: язык, внешность, манера поведения. Достоверно не установлено то, откуда точно вышли предки цыган. Очевидно, чти по мере продвижения от государства к государству они смешивались с другими народами и племенами. Они могли даже принимать к себе в таборы отдельных людей из очередной страны обитания или целые группы. Владение цыганами хиромантией, вопреки утверждениям учёных, вовсе не может точно и ясно свидетельствовать в пользу индийского происхождения, ибо хиромантия была известна по всему Средиземноморью задолго до появления цыган. Сказание о том, что именно цыган выковал гвозди для креста Иисуса Христа, может служить подтверждением того, что на рубеже I в. до н.э. и I в. н.э. цыгане проживали в Средиземноморье, поэтому уже для столь отдалённого периода сложно будет проследить генезис цыган из Индии. Что же касается артистизма, то он присущ многим народам, а не только жителям Индии, бродячие артисты и фокусники (хитрецы, трекстеры у К.Г. Юнга) существуют в ряде культур.

15 апреля  · 1,7 K
Прочитать ещё 3 ответа