Ученый ,о котором с почтением отозвался мюнхаузен, когда его самого принудили к отречению в фильме "тот самый мюнхаузен"?

галина леонидовна б.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Мир широко не восхищается работами Пушкина, Лермонтова и других авторов, но ценит Сэллинджера, Харпер Ли и тд. Связано ли это с национальностью автора?

Константин Кошкин
Топ-автор
13,3K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Поэтов очень трудно, а иногда просто невозможно, переводить. Большинство переводчиков сознаются, что при переводе Пушкина и Лермонтова на другие языки теряется 90% их чувственной прелести. Так что эти авторы остаются нам только для внутреннего пользования.

Сказать что МИР "ценит" Селенджера и Ли, это ткнуть пальцем в небо. Их ценит только англоязычный мир. Уверяю вас, что два миллиарда китайцев читают и ценят совершенно иных авторов. А у испаноязычного мира, а это одна треть населения Земли, тоже другие кумиры. И так везде - в Швеции свои гении, а в Японии свои. А ведь есть ещё гигантская Бразилия с португальским языком и Пакистан с населеним в один миллиард, где английским владеют полтора человека. Так что усиленно навязываемая нам мысль что американские писатели самые-самые популярные и самые-самые лучшие - гроша ломаного не стоит...

22 апреля  · 12,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как решить задачу про барона Мюнхгаузена: "Барон Мюнхгаузен рассказывал, что посланный..."?

Люблю фантастику, вязание, начинающий садовод

Барон Мюнхгаузен рассказывал, что, посланный с важным донесением из Москве в Париж, он проскакал на коне 2460 км за 4

дня. В первый день он проскакал 3/20 расстояния, во второй 4/15 в третий 7/30. Сколько километров проскакал Барон Мюнхгаузен в 4 день?

Сначала вычислим сколько Барон проскакал за первый день 2460*3/20 = 369 км. Затем сосчитаем сколько проскакал Барон Мюнхгаузен во 2-ой день: 2460*4/15 = 656 км и сколько за 3-й день: 2460*7/30 = 574 км. Сложим 369 + 656 + 574 = 1599 км. Осталось узнать сколько проскакал Барон Мюнхгаузен в 4-ый день: 2460 - 1599 = 861 км.

Вот и получили ответ: Барон Мюнхгаузен проскакал в 4-й день 861 километр.

5 января 2018  · 3,9 K

Почему такие философы как Гегель (особенно он) и Гуссерль писали свои работы в максимально сложной для понимания манере?

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

Манера письма Гегеля, как отмечает его биограф Терри Пинкард, складывалась под влиянием двух конкретных человек: Гельдерлина и Фихте. У Гельдерлина он унаследовал склонность к изобретению сложных терминов и установку на то, чтобы читатель играл по его правилам. У Фихте, после переезда в Йену, когда его стиль резко меняется в сторону сложности - стремление к строгости, систематичности и "наукообразию" (не стоит понимать это как пренебрежительный термин, это моя калька с прилагательного wissenschaftlich). Гегель хотел быть духовным наставником народа, но к тридцати годам попытки "практического вмешательства" в его духовное и нравственное обновление ни к чему не привели, "популярные" тексты не принесли ему ни денег, ни вообще публикаций, поэтому он вполне сознательно решил попробовать силы в качестве академического философа и усложнить свои тексты по примеру Фихте. Для новой систематической, строгой и научной философии требовался радикально новый словарь терминов, Гегель, благодаря влиянию Гельдерлина, решился на его создание, это сделало его тексты трудными для понимания.

Что до Гуссерля, то мне доводилось слышать, как особенности его стиля объясняли просто тем, что он был математик и специально литературному мастерству никогда не учился.

10 мая 2016  · 722
Прочитать ещё 5 ответов

Как получилось так, что у людей, живущих в условиях цивилизации уровень депрессии намного выше, чем у людей из диких племён?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...
  1. У примитивных культур обычно есть очень плотная и качественная адаптация именно к тем условиям, в которых они живут. В частности, ко всяким несовершенствам человеческой психики. Её сила - в стабильности, то есть, они идеально адаптируют своих членов именно под те условия, в которых они будут в дальнейшем жить. В современном обществе как раз стабильности нет вообще, совершенно никакой, принимать решения приходится постоянно (даже если это мелкие решения типа "чай или кофе"), причём зачастую без какой-либо общественной поддержки.

Общественная поддержка - это тоже очень важно, и есть мнение, что именно общественная жизнь в таком совсем примитивном племени лучше всего отражает естественные социальные потребности и социальное поведение человека. В частности, например, есть такая штука как число Данбара - число максимального количества социальных связей, которые человек может одновременно поддерживать; оно признаётся лежащим в пределах от 100 до 230 человек. (Кстати, совпадает с наиболее распространёнными количествами друзей у пользователей социальных сетей, хотя это, конечно, и не может считаться надёжным показателем реального количества поддерживаемых социальных связей.) Собственно, средние размеры примитивных поселений в эти пределы укладываются. Вроде как, это нормальный для психики размер человеческой стаи.

Жизнь современного горожанина протекает, с одной стороны, в окружении значительно большего количества социальных связей, часто принудительных, с другой стороны реально поддерживаемыми являются далеко не все, а большая часть ещё и разрозненна - то есть, приходится общаться с людьми, которые сами между собой не общается, это не единое  психологическое поле, а каша какая-то. Как мы ко всему этому адаптируемся на видовом уровне пока непонятно, в частности, возможно, посредством естественного отбора депрессиями и неврозами.

  1. Возможно также, что в примитивных культурах депрессия просто-напросто смертельная болезнь, т. е. человек, потерявший волю к жизни, очень быстро умирает, и статистически число больных невелико.
23 января 2017  · 4,4 K
Прочитать ещё 17 ответов

Что подразумевал Игорь Шувалов, когда сказал, что русский народ более талантливый, чем американцы?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Это асимметричный ответ на запуск американцами новой, тяжёлой ракеты Falcon Heavy. 

Неброско, скромно, со вкусом. Хорошо, что на этот раз уже без "батутов". Наверное, поняли, наконец, что к чему, и кто вскоре действительно останется с батутами и голой задницей.

7 февраля 2018  · 1,7 K
Прочитать ещё 11 ответов