Улица сикейроса почему так названа?

София Крюкова
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Был ли Бродский графоманом?

Копирайтер, переводчик

Вот вам очень простое определение графомании, данное поэтом, фамилию которого забыл: "Если я могу километрами писать так, как это делает [имя другого поэта], следовательно, он - графоман". Попробуйте написать хотя бы одно стихотворение "под Бродского", а также сообщите, сколько времени вам для этого потребовалось. Теперь попробуйте подражать стилю явного графомана. Легче? Быстрее получается?

Чей голос мы слышим в петербургском метрополитене объявлеющийм станции?

Возомнил себя умным.

В Санкт - Петербургском метрополитене объявление об очередной остановки и прочую информацию, до пассажиров доносит диктор, телеведущий и актер Михаил Быков. Его голос неизменно звучит с середины 70 - х годов прошлого века. Родился Михаил Быков 24 июля 1945 года.

В каких местах в Петербурге снималась картина «Брат»?

Любящий шрифты

Не знаю как сейчас, но когда-то проводились экскурсии по местам съемок этого фильма. Там было порядка 25 мест.

welcomespb.com подробно можно посмотреть тут.

yandex.ru на карте не все.

Копипаст с сайта выше.

Итак, по сюжету фильма, главный герой Данила Багров (Сергей Бодров) приезжает в Санкт-Петербург к старшему брату Виктору Багрову (Виктор Сухоруков). Причина поездки: нажим матери, бесперспективность провинциальной жизни. В кадре, где поезд нашего героя прибывает в город изображен Витебский вокзал Петербурга. Кстати, свитер крупной вязки, который носил главный герой, купила художник Н. Васильева в секонд-хэнде за 35 рублей

www.welcomespb.com/images/foto-bratbig.jpg

Витебский вокзал

Далее. После вокзала Данила отправляется на поиски брата. В кадре звучит голос Вячеслава Бутусова. Автор фильма демонстрирует зрителям различные достопримечательности города на Неве. Зимняя канавка у Эрмитажа, Зимняя канавка. Миллионная улица д.33

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig02.jpg

Медный Всадник, Исаакиевский Собор, вглядывается в записную книжку на Аничковом мосту, стоит в раздумьях у Казанского Собора (у сломанного ограждения).

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig03.jpg

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig05.jpg

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig07.jpg

Медный всадник. Сенатская площадь

Данила у Казанского собора Казанский собор. Канал Грибоедова

Аничков мост Аничков мост через Фонтанку. Невский проспект

В следующем кадре Алексей Балабанов переносит нас на Кирочную улицу дом 8 (метро Чернышевская), где Данила Багров решает приобрести диск Наутилуса Пампилиуса с альбомом "Крылья". Как ни странно, но в реальности здесь расположен именно музыкальный магазин, в полуподвальном помещении. А рядом с ним находится здание кинотеатра "Спартак". Раньше здесь был клуб "Гаркундель" - автором которого является Олег Алексеевич Гаркуша, шоумен группы «АукцЫон», автор текстов, исполнитель, поэт. Клуб и сегодня существует, только в другом месте.

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig09.jpg

улица Кирочная д.8 (ст.метро Чернышевская)

Далее мы курим у Троицкого моста. Видно, что погода в Питере не ахти. И фильм довольно удачно передает пасмурную атмосферу города.

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig11.jpg

Троицкий мост (ст.метро Горьковская)

реклама:

И вот момент когда Данила знакомится с Гофманом по кличке "немец" (Юрий Кузнецов). Эпизод был снят у Андреевского рынка на Васильевском острове. Угол 6 линии и Бугского переулка. До этого момента я предполагал, что фрагмент был снят в районе Крюкова канала, однако, благодаря нашему читателю было выявлено истинное место съемок эпизода. Хочу поблагодарить за помощь доброго человека. Многим может показаться, что место не особо похоже на то, что мы видим в кадре. Дело в том, что Андреевский рынок был полностью реконструирован в 2000-х годах. Некоторые детали фасада изменили свой прежний вид.

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig13.jpg

Угол 6 линии и Бугского переулка

После того, как Данила помог Гофману вернуть товар, они направляются к "немцу" в гости - на Смоленское кладбище. Жуть просто. Дело происходит на Васильевском острове. Съемки проходили возле Смоленского моста на 16 линии В.О. (Васильевского острова). Я честно говоря не сразу понял, что это Васька (так называют Васильевский остров).

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig15.jpg

Смоленский мост. 16 линия Васильевского острова

В следующем кадре они входят на Смоленское кладбище.

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig17.jpg

Вход на Смоленское кладбище

Идут по тропинке и разговаривают: "Еврей, что ли? А то евреев как-то не очень?" А Гофман в ответ: "А немцев? А в чем разница?". Да, кстати имейти в виду, что Смоленское кладбище состоит из 2-х частей. Наши герои находятся на Лютеранском кладбище через речку Смоленка.

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig27.jpg

А вот и эта тропинка

Данила когда увидел беседку и людей в ней, спросил: "Ты куда меня привел?". А немец ему в ответ "Родина. Здесь предки мои лежат". Беседку пришлось поискать, думал ее уже нет, снесли. На дворе апрель, круго грязь, лужи громадные - передвигатся было сложно. Но, как говорится: искусство требует жертв. В итоге я ее разыскал. Поскольку в кадре фигурируют бомжи, не благополучные люди - посчитал это за творческий ход режиссера. Но когда увидел парня, который сидел и нюхал клей на этом кладбище - сделал вывод: и в реальности встречаются подобные лица, в подобных местах.

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig29.jpg

Беседка в наши дни

Идем дальше. Двое кавказцев едут в травмае. За их спиной отчетлива видна часовня Благовещенской церкви. Действия разворачиваются на углу 8 линии В.О. и Малого проспекта В.О. Мужчины не оплачивают проезд и всячески издеваются над кондуктором. Однако Данила заставляет негодяев заплатить штраф и покинуть трамвай. Трамвай едет по Малому проспекту В.О. Кстати, бизнес-центр, расположенный справа, на тот момент еще не существовало. Его построили 2000-х годах.

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig19.jpg

Вид на Часовню и Благовещенскую церковь

Если Вы заметили по фото, в наши дни трамвайных путей уже нет. Их демонтировали. Городские власти решили сократить их наличие в историческом центре, т.к они (трамваи) малоэффективны здесь. Их переносят в спальные районы, на окраины. После эпизода с кавказцами, Алексей Балабанов (автор фильма) вновь переносит нас на Кирочную 8, где Данила знакомится с девушкой по имени Кэт. "Плеер такой реальный, а выглядишь, как обсос" - такую фразу произнесла юная наркоманка при встрече с нашим героем.

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig21.jpg

Справа именно тот магазин, у которого стоят герои фильма

В конечном итоге Данила находит своего брата Виктора. Старший брат дает деньги и просит, чтобы он (Данила) купил себе приличную одежду и снял жилье. Эпизод, где главный герой фильма звонит по объявлениям (видимо договаривается о просмотре жилья) запечетлен в кадре на Кронверкском проспекте у метро "Горьковская".

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig23.jpg

Звонит по объявлениям Кронверкский проспект. (ст. метро Горьковская)

Вот еще один эпизод на Петроградке (Петроградская сторона). Данила звонит своей девушке из телефонного автомата. Говорит, что приготовил сюрприз для нее (магнитола). Она его приглашает. В этом эпизоде на доли секунды промелькнет красивый дом по адресу Каменоостровский проспект 26. Если не ошибаюсь, еще в "Сестрах" запечетлен данный дом.

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig25.jpg

Красивый дом на Каменоостровском проспекте 26

Далее показывают трамвайчик подруги Данилы на набережной Лейтенанта Шмидта, а позже и на одноименном мосту (ныне Благовещенский мост, после реконструкции в 2005 - 2007 г.г.)

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig31.jpg

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig33.jpg

Угол 13 линии В.О. и набережной Лейтенанта Шмидта

Трамвайчик на мосту Лейтенанта Шмидта Благовещенский мост

Потом непосредственно ее прогулку по городу (подруги Данилы). Романтический настрой героини запечетлен на Тучковом мосту. Она движется в сторону Васильевского острова. В кадре видны купола Церкви Святой великомученицы Екатерины.

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig35.jpg

Тучков мост

Что за рынок фигурирует в картине, где убивают чечена? Это Сенной рынок. В настоящее время он полностью видоизменился, поэтому так не похож, на тот рынок, что показан в фильме. Выкладывать фото рынка смысла не имеет. Помните эпизод, где киллер поджидает Данилу. Позже происходит перестрелка. Съемки эпизода проходили у Финского залива на Морской набережной д.15 корпус 1. Довольно популярное место. Здесь также проходили рабочие съемки фильма "Гений". Тут же на берегу снимали кадр, когда Данила садится в автомобиль к двум бандитам. Спрашивает таблетку от головы. Забавный эпизод.

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig37.jpg

Морская набережная д.15 корпус 1

Вот мы и подошли к концу фильма. Конечно я не смог Вам, уважаемые читатели показать все кадры из фильма, но я надеюсь, позже мы полностью восстановим всю хронологию картины. Момент, где Данила спускается к Неве помыть руки происходит у Эрмитажного моста на Дворцовой набережной. Там есть спуск к воде, выложенный из камней.

http://www.welcomespb.com/images/foto-bratbig39.jpg

Дворцовая набережная д.34

Фильм довольно хорошо раскрывает тему коммуналок в Санкт-Петербурге. Один эпизод с алкоголиком чего только стоит, когда женщина приводит Данилу на съемное жилье. "Соседа к тебе привела" - говорит она. Свет в комнате не работает, узкие коридоры, ужасные входные двери. Именно такой коммунальный Петербург. С его внутренними проблемами: соседи, очереди в ванную, шум, общая кухня, заставленный не нужным хламом коридор - кошмар полный. Это так к сведению, если надумаете переезжать в Питер - помните об этом, будьте морально готовы к встрече с этим ужасным явлением. Это только в фильмах романтика коммунальных квартир, а в жизни все сложнее. Хотя, как посмотреть.

За подговленый материал спасибо Саухановой Гани

Прочитать ещё 4 ответа

По какому принципу называли стации метро в Спб?

начинающий студент-историк

Практически все назвали по топографическому принципу, то есть за основу были взяты проспекты, улицы, здания, исторические районы у/в которых находится станция.

Красная ветка: 

Проспекты, улицы: Ветеранов, Ленинский, Владимирская (Владимирский проспект), Чернышевская (улица Чернышевского), Лесная (Лесной проспект, Лесотехнический университет им. Кирова), Гражданский проспект

Исторические районы: Автово, Нарвская (Нарвская застава находилась)

Здания: Кировский завод (ну все понятно), Балтийская (Балтийский вокзал), Технологический институт, Пушкинская (интереснее: выход к Витебскому вокзалу, дорога от которого ведет в Пушкин, бывшее Царское Село, где учился Пушкин в Лицее), Политехническая (Политехнический университет), Академическая (в том районе располагаются несколько научно-исследовательских учреждений)

Площади: площадь Восстания, Ленина, Мужества

Синяя ветка:

Проспекты, улицы: Звездная (улица), Московская (проспект, площадь), Невский пр., Горьковская (раньше близлежащий Кронверкский пр. был пр. М. Горького), Пр. Просвещения

Исторические районы: Купчино, Петроградская (Петроградская сторона), Черная речка, Удельная, Озерки, Парнас

Здания: Электросила (машиностроительный завод "Электросила"), Парк Победы (да, там парк Победы), Московские ворота (там Московские ворота), 

Площади: Сенная

Особняком Фрунзенская: в честь М. Фрунзе, революционного деятеля, большевика и Пионерская (60-летие Всесоюзной пионерской организации)

Зеленая ветка:

Проспекты, улицы: Елизаровская (проспект Елизарова), Маяковская (улица Маяковского)

Площади: площадь Александра Невского

Здания: Обухово (Обуховский завод), Ломоносовская (рядом Фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова), Гостиный двор

Исторические районы: Рыбацкое, Василеостровская, Приморская (близко к Финскому заливу)

Пролетарская в честь пролетариев + соответствует наземной топографической тематике

Оранжевая ветка:

Проспекты, улицы: улица Дыбенко, проспект Большевиков, Ладожская (вокзал + проспект Косыгина во время строительства станции назывался Ладожским), Новочеркасская (проспект), Достоевская (улица + рядом музей Ф.М. Достоевского), Лиговский пр.

Площади: площадь Александра Невского

Здания: Спасская (раньше на Сенной площади была церковь "Спас-на-Сенной")

Фиолетовая ветка: 

Проспекты, улицы: Международная (согласно тематике названий районы в честь стран и деятелей Восточной Европы), Бухарестская (проспект), Волковская (улица, речка), Обводный канал (канал), Звенигородская (улица), Садовая (улица), Чкаловская (проспект), Комендантский проспект

Здания: Адмиралтейская (Адмиралтейство), Спортивная (рядом стадион и дворец спорта)

Исторические районы: Крестовский остров, Старая Деревня

Прочитать ещё 1 ответ

По какому принципу называют улицы в Америке?

Живу на кофе и книгах Стивена Кинга

По данным Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau , наиболее популярны в США следующие названия улиц: Вторая\Second, Парк\Park, Третья\Third, Четвертая\Fourth, Пятая\Fifth, Первая\First (на пятом месте!), Шестая\Sixth, Седьмая\ Seventh, Вашингтона\Washington и Кленовая\Maple. Показательно, что числовые наименования первенствуют, прежде всего, потому, что подобным образом именуются улицы в более-менее крупных городах. Американские пригороды и деревни предпочитают давать улицам красивые названия (пример - прославленная серией фильмов ужасов Улица Вязов\Elm Street). На красочности названия обычно настаивают девелоперы и местные жители, поскольку жить на подобных улицах психологически приятней, а дома с подобными адресами продаются лучше.