В чем главная идея теории "Москва-третий Рим"?

Анонимный вопрос
  · 23,0 K
Aequĭtas sequĭtur legem

"Москва - третий Рим" - политическая теория ХV-ХVI вв., которая после падения Византии, обосновала значение Москвы как всемирного центра православия.

Теория "Москва - третий Рим" утверждала, что исторической преемницей Римской и Византийской империй, павших, создателя этой теории, из-за отклонения от "истинной веры", является Московская Русь -"третий Рим".

8 июня 2018  · 17,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто, по мнению россиян, наиболее успешный руководитель — Сталин, Путин, Гитлер или Медведев?

Если судить по экономике и военной мощи, то Сталин и Гитлер, при всех их недостатках, в первую очередь думали о величии своих стран, и шли на всё для достижения этой цели. А Путин и Медведев, развалив экономику и военную промышленность, беспокоятся исключительно о собственном обогащении и обогащении своих корешей. Это воры и политические импотенты. Поэтому ставить их в один ряд со Сталиным и Гитлером просто некорректно.

31 мая 2018  · 31,3 K
Прочитать ещё 50 ответов

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 196,4 K
Прочитать ещё 100 ответов

Что было бы если бы царская власть в России не была свергнута?

1.Реально Россией управляли немцы...(была сложная система влияния).

  1. Они как могли тормозили развитие передовой техники и науки.

К началу 1й Мировой Войны в России не было автомобильных и моторных заводов, своей авиации, тракторов и т.д. без чего воевать нельзя.

  1. Немцы (тайно и явно) ненавидели Россию и считали её Большим Скотным Двором, в котором необходимо навести германский порядок.

Расстрел рабочих в 1905 и 1912 гг - продуманная политика устрашения.

  1. Все (сколь ни будь) состоятельные дворяне жили в Европе.

  2. 2ю Мировую Войну проиграли бы с треском и стали бы КОЛОНИЕЙ.

  3. Все современные монархисты - подонки или безграмотные придурки.

24 июля  · 40,9 K
Прочитать ещё 11 ответов

Какова была бы история современной России, по Вашему мнению,если бы Вторая Мировая Война была проиграна?

Ас156

Если учесть пунктуальность немцев в реализации своих планов, то никакой современной России не существовало бы. Отдельные группы русских жили бы в таёжных резервациях, занимаясь лесоповалом и сбором кедровых орехов, а также игрой на балалайках для увеселения заезжих туристов..

14 марта  · 51,8 K
Прочитать ещё 13 ответов

Почему народ боится свергнуть ту власть, которая довела до африканского состояния Россию и любую сферу, куда не глянь ?

Африканское состояние России есть только в головах определенной части политических сектантов разных направлений. При всей финансовой и информационной накачке таких сектантов исчезающе малое количество (хотя им самим кажется что все вокруг такие - а кто не такие - ну это боты). Называть их народом (в плане массового протеста) можно с большой натяжкой.

9 июля  · 34,1 K
Прочитать ещё 25 ответов