В чем особенности войны за независимость в испанской Америке?

Анонимный вопрос  ·  
1,8 K
Люблю фантастику, вязание, начинающий садовод

Война за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 годов - это освободительная война.

Она носила по существу характер антиколониальной революции. Война не привела (за редкими исключениями) к каким либо серьезным изменениям в социально-экономической структуре стран Испанской Америки, однако во вновь возникших государствах был установлен республиканский, парламентский строй и приняты конституции, было ликвидировано рабство, отменены подушная подать и трудовая повинность коренного населения, было покончено с монополиями, различными запретами и регламентами из-за которых колонии не могли развиваться экономически и социально. Ну и самое главное в результате войны все испанские колонии в Америке, кроме Кубы и Пуэрто-Рико, получили независимость.

10 января 2018  ·  1,0 K
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли считать захват Гибралтара, Гренландии, Пуэрто-Рико соответственно Великобританией, Данией и США аннексией?

Младший научный сотрудник

Давайте по порядку. 
Во-первых, определимся, что аннексия  - это насильственное присоединение  части, или всего государства другим государством в одностороннем порядке. 

Во-вторых, разберемся со всеми случаями в отдельности. 
Гибралтар - в 1704 году впервые захвачен (оккупирован)  Великобританией в ходе войны за испанское наследство. В 1713 году по Утрехтскому мирному договору  (который естественно был подписан Испанией) отошёл к Великобритании. 

Пуэрто-Рико. 25 июля 1898 года во время испано-американской войны в Пуэрто-Рико вторглись американские войска. В результате войны Испания была вынуждена уступить Пуэрто-Рико по Парижскому Договору 1898 года.

Гренландия. Тут еще все проще, на момент присоединения к Датскому королевству остров являлся terra nullius,  то есть территорией не принадлежащей ни одному государству.

18 мая 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему семилетнюю войну называют прообразом мировой войны?

Андрей Миллер  ·  3,5K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и...  ·  vk.com/grand_orient

Во-первых, потому что в Семилетнюю войну оказались вовлечены все ведущие на тот момент державы (а заодно индийские государства, конфедерации американских индейцев и прочие). Нечто подобное уже было в Тридцатилетнюю войну, однако её основной театр военных действий невелик, да и вступали/выходили из войны державы постепенно на протяжении этого времени.

Семилетняя же война (это как раз "во-вторых") не только охватила большие территории в Европе, но также полномасштабно велась в Америке и Азии. И вот такого ранее в истории не было точно — чтобы некий конфликт расплескался по всему земному шару.

Опять же, нечто подобное будет в эпоху Наполеона, однако там принято выделать целую серию войн, и в данном отношении Семилетняя опять же вплоть до Первой мировой остаётся уникальным событием. При этом стоит заметить, что в плане жертв и разрушений Семилетняя куда скромнее что более ранних, что более поздних масштабных европейских конфликтов.

15 июля 2019  ·  2,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие основные причины борьбы Каталонии за независимость от Испании?

рооророро

«Независимость Каталонии – это бунт рабочего класса».

Хватит кормить Испанию !!! Хватит кормит Кавказ !!! Хватит кормить Крым и другие дотационные регионы !!!

Наличие мирового экономического кризиса , продвижение политики так называемого «мультикультурализма» , идеологии европейского либерализма, ослабило национальные государства и внутреннюю сплоченность стран.

Сегодняшняя ситуация в Каталонии это стремление рабочего класса к большей экономической независимости своего богатого региона связанного с добычей и транзитом энергоресурсов , стремление к суверенитету и отказ от насаждения глобального мультикультурализма .

Автономная область Каталония, со столицей в Барселоне, является одной из наиболее развитых в промышленном отношении и на рынке туризма. На долю этого региона только официально приходится пятая часть ВВП Испании. Каталония отдает в казну Испании больше всех других регионов Испании, обеспечивая более 20% ВВП страны, но обратно не получает достаточно средств для своего развития и существования , а так же Каталония недовольна  распределением налогов.

Например Каталония с 7,5 млн. жителей и двухсотмиллиардным объемом экономики в евро больше, чем Бельгия и богаче чем Португалия, хотя эти страны входят в ЕС. 

Зоны залегания испанского сланцевого газа на территории Испании, которыми заинтересовались западные ТНК, находятся в пределах автономных регионов Каталония, страна Басков и Кантабрия.

Каталонцы считают, что они смогут сами устанавливать пошлины и таможенные сборы, предоставлять иностранным инвестором налоговые и финансовые льготы и повысить привлекательность Каталонии для инвестиций.

С наступлением мирового экономического кризиса «тренд» к большей самостоятельности  экономически развитых и самобытных регионов в Европе будет расширятся , так что это только начало.

Тенденция ряда регионов Евросоюза к отделению от центрального государства понятна в условиях ослабления еврозоны. В дальнейшем она может весьма существенно изменить конфигурацию сил в Европейском союзе в целом.

12 октября 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

В чем суть передислокации войск США в Европе? Какую цель она преследует?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Речь идёт не о передислокации, а об увеличении численности войск США - впервые со времени окончания "холодной войны" - для сдерживания вероятных действий РФ против НАТО.

Общая численность вооружённых сил США на протяжении последних 50 лет и особенно после окончания «холодной войны» сократилась и составляет в настоящее время 1,3 млн. чел. Это существенное сокращение по сравнению с 2 млн. в 1990 г. по окончании «холодной войны» и с 3 млн. в 1970 г. в период её активной фазы. Соответственно сократилась и численность войск, размещённых на постоянной основе за рубежом, в Европе - с 343 тыс. в середине 1950-х гг. до нынешних 67 тыс.

Однако в связи с действиями РФ против Украины, неосторожными заявлениями российского политического руководства о возможности быстрого продвижения войск РФ по территории стран Балтии, а также проведением на регулярной основе крупных перемещений и внезапных учений российских войск вблизи западной границы и учащением полётов ВКС РФ вблизи воздушного пространства стран НАТО, - начиная с 2017 г., США и НАТО планируют нарастить военную активность, численность войск и объёмы финансирования 

Военным бюджетом США предусмотрен рост в 4 раза расходов на обеспечение американского военного присутствия в Европе – c $876 млн. до $3,4 млрд. В дополнение к размещённым в Германии 2-м армейским бригадам и одной воздушной бригаде с февраля 2017 г. на ротационной основе в 6 восточноевропейских странах НАТО (Польше, Румынии, Болгарии и трёх странах Балтии) будут размещены батальоны США, Великобритании и Германии для целей демонстрации союзной солидарности. Также на базах дислокации своих батальонов США разместят склады тяжёлого оружия для обеспечения их боеготовности на случай конфликта – 250 танков, 1,7 тыс. единиц автотехники, самоходные гаубицы и др. вооружение. Будет также расконсервирована авиабаза в Кефлавике (Исландия) для усиления слежения за российскими ядерными подлодками, преодолевающими рубеж между Гренландией и Великобританией для выхода в Атлантику.

Кроме того, на территории этих 6 стран будет увеличено количество совместных учений. Расширится участие ВМС США в патрулиовании акваторий Балтийского и Чёрного морей.

Была ли возможность у южноамериканских колоний Испании образовать в своё время единое государство, наподобие США?

São Tiago  ·  6,1K
безработный

Если считать создание в 1819 году Великой Колумбии на севере Южноамериканского континента за попытку образовать такое государство, то можно сказать, что они попытались. Но если вы имеете в виду все испанские колонии, от  Калифорнии до Патагонии, то - нет, разумеется.

Если вы вспомните, то Соединенные Штаты Америки были образованы 13 небольшими колониями, компактно расположенными вдоль Атлантического побережья Северной Америки. Испанские же колонии представляли собой территориальные образования, раскиданные по всему огромному континенту, имевшие собственное самоуправление и довольно слабую коммуникацию между собой - все они были обособлены друг от друга в силу естественных условий (горы, реки, леса и саванны; водные пространства) и удаленности. Кроме того, каждое из испанских генерал-капитанств и аудиенсий имело собственные административные центры со сложившимися структурами. Уже в силу только этого (не принимая даже во внимание политические причины, приведшие к независимости испанских колоний) создание на таком огромном пространстве единого государства - нечто из области фантастики.

17 апреля 2016  ·  < 100