В чем отличие религии древних евреев от египетской и вавилонской?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему евреи исповедуют иудаизм, а не христианство?

Копирайтер, переводчик
  1. Потому что иудаизм старше христианства.

  2. Потому что посылы христианства противоречат посылам иудаизма.

  3. Потому что перенимать религию, в которую евреев обращали под страхом смерти, не очень-то и хочется.

26 марта 2016  · 2,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Был ли Иисус евреем? Кем по национальности был бог?

евангельский христианин, руководитель библейской школы rbs.crcrussia.com...

Да, очевидно, что человек Иисус был евреем. Но то, кем Он был на самом деле, никакого отношения к национальностям не имеет. Национальность - характеристика человеческая. Бог же не принадлежит никакой нации.

28 января 2017  · 11,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая религия самая древняя?

Изучаю вербальные коммуникации. Отвечаю на вопросы по этике, истории, этимологии...  · zen.yandex.ru/id/5b6a03bbf3eaf800ab683af6

Оба ответа выше неправильные.

  1. Во-первых, нет ни одного исследователя, который бы датировал годы жизни Заратустры 1700-1500 до н.э. — это лишь начальные даты разных версий временных интервалов: 1700–1000 г. до н.э., 1500–1000 г. до н.э. и т.д. Самое позднее — VII–VI века до н.э.
  2. Гёбекли-Тепе — культовое сооружение, а не религиозное. Открывший его археолог полагал, что оно посвящено культу смерти, более поздние окрытия предполагаюти, что это святилище неолитического культа черепа. Но верования каменного века — это ещё не религии, и нет никаких оснований полагать, что в то время могла существовать неведомая нам религия.
  3. Самые древние из известных нам религий не месопотамские и не египетские верования. Самая древняя известная нам религия до сих пор существует: это индуизм.

Одни только священные тексты индуизма датируются вторым тысячелетием до н.э. Самые древние из известных индуистских писаний, веды, относятся к 1700–1000 г. до н.э. — то есть, самому раннему предполагаемому периоду жизни Заратустры.

Однако сама система верований зародилась гораздо раньше: веды долгое время считались слишком святыми, чтобы их записывать, и передавались устно.

Первые шумерские и египетские религиозные тексты датируются серединой третьего тысячелетия до н.э. — т.е., приблизительно на 1000 лет старше.

В это время в долине реки Инд уже расцвела Индская цивилизация, религия которой сильно отличается от современных индуистских практик, но, тем не менее, является их прямым предшественником.

Самые ранние свидетельства практики индуизма датируются периодом от позднего неолита до периода Хараппской цивилизации (5500-2600 года до н. э.).

Таким образом, индуизм (начиная с его древнейших форм), как минимум, не моложе религий Древнего Египта и Междуречья (поэтому непонятно, как их можно упоминать без него), а, возможно, и старше их. И уж точно это древнейшая из существующих религий на земле.

13 октября 2018  · 39,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Адам и Ева были евреями, если да, то все люди на планете евреи?

Религиовед по образованию, библиотекарь

Адам и Ева к еврейскому народу причислены быть не могут, поскольку им выпала честь быть первыми людьми, и никакого деления на национальности ещё не существовало. По традиции первым евреем принято считать Авраама. Впервые слово "иври" употребляется в Торе, когда речь идёт именно об Аврааме (Бэрейшит 14, 13).

Что касается появления национальностей, то безусловно вспоминается история про строительство Вавилонской башни:

На всей земле был один язык и одно наречие.

Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.

И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.

Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. (Бытие 11: 1-9)

Согласно мидрашу, Авраам, сначала принимавший участие в строительстве сооружения, позже отказался и даже начал критиковать его. Также существует версия, что во время этого самого рассеяния Б-г и ангелы бросали жребий, чтобы выяснить, кто за какой народ и язык отвечает. По жребию Б-гу достался Авраам, с которым позже и был заключен завет.

2 апреля 2016  · 8,9 K
Прочитать ещё 11 ответов

Чем различаются иудаизм и христианство?

femt8,7K

Самое главное и основное - это, собственно, отношением к фигуре Иисуса Христа. Для христиан Он Бог, воплотившийся в образе человека, мессия, которого ждали, давший людям Новый Завет.

Ну а в иудаизме Нового Завета нет и мессия ещё не пришёл.

Конечно, дальше есть много отличий и в священных книгах (они лишь частично совпадают), и в традициях.

21 января 2019  · 10,8 K
Прочитать ещё 3 ответа