В чем продавали тесто при советской власти?

Яна К.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Стоит ли своих денег хлеб из магазина Стерлигова?

тщетные попытки расширить кругозор

Не думаю, поскольку сам Стерлигов неоднократно давит на "вред" продукции, выпускаемой не им, уверяет купить его хлеб "хотя бы детям", чтобы "не травить их", оправдывая свой ценик. Даже если вспомнить, как он утверждает, что дрожжи создали по генотипу гниющего человека во время Второй Мировой (гниющего человека, Карл), то неадекватность цены как-то блекнет перед неадекватностью того, кто её устанавливает. Но его хлеб - это просто. обычный. хлеб (по крайней мере, на его "обычность" и "натуральность" сам Стерлигов неоднократно указывает). И такие баснословные суммы за одну буханку - это, конечно, его воля, как было сказано в ответе выше, но оно не стоит того.

6 июля 2017  · 8,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему люди, выросшие в Советском Союзе, ничего, кроме водки и селёдки, не видели?

Директор маленького юридического агентства

В вопросе (а точнее вопросах) содержится минимум две ошибки. Первая - в них содержатся утверждения, которые ничем не подкреплены. Первое утверждение - "люди, выросшие в Советском Союзе, ничего кроме водки и селёдки не видели". Откуда вы это взяли? Второе утверждение - "люди, выросшие в Советском Союзе, выросли корыстными и подлыми подонками". Кто вам это сказал? Вы ведь не формулируете вопрос, а так ли это - вы спрашиваете, почему это так.

С таким же успехом я могу спросить: уважаемый автор вопроса, а вы маленьких детей по утрам с чем едите, с горчицей или кетчупом? Как вкуснее?

Вторая ошибка - обобщение. Даже если кто-то, выросший в СССР, не видел ничего кроме водки и селёдки (что бы это ни значило) и вырос корыстным и подлым подонком, это не даёт права говорить так о всех, выросших в Союзе. С  таким же успехом я могу спросить: почему родившиеся в 90-х такие ленивые и угрюмые?

В том, что вы так формулируете вопросы, наверное, кто-то виноват. Но это точно не коммунизм.

3 февраля 2018  · 1,5 K
Прочитать ещё 31 ответ

Откуда пошел миф, что колбасу производят из туалетной бумаги?

Анна Южная
Топ-автор
31,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Это не миф, а насмешливые утрирование. В колбасе содержится целлюлоза, которая так же может служить для производства бумаги, тканей и прочих волокон. Хочется поиздеваться над колбасой - обзываем целлюлозу "туалетной бумагой", меняем "содержится" на "делается из" - вуаля, демагогический продукт готов.

Прочитать ещё 7 ответов

Если в СССР был Социализм, почему Сталин кушал, а население нет?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

И у "помазанников Божьих", и у великих диктаторов, вождюнов, кормчих, спасителей/лидеров наций и т.д. есть один общий момент: им всем кажется, что они - этакие сверхлюди, познавшие Истину, или воплощающие своей деятельностью этакую волю высших сил. Это не важно, что в отличие от официальных монархов, авторитарные диктаторы любят бить себя в грудь, и повторять, что они - выходцы из простого народа (а на деле, полагают чуть по-другому) - сути дела это не меняет. Они не обязательно думают прямым текстом, но даже у самых циничных проворовавшихся диктаторов Третьего мира это закреплено на уровне подсознания. Следовательно, чтобы воплотить свою Великую Миссию, и спасти нацию, они сами должны непременно быть в полном здравии, хорошей физической форме, и отличном расположении духа - ведь на них всё держится! Всей страной управлять - это не за плугом прохлаждаться, не в шахте отлёживаться, и не у мартена загорать! А народ для них - эдакое стадо неразумное, которое, без указания свыше их праведной рукой, заблудится и погибнет. Чем-то сродни  отношениям пастуха и стада (что роднит с религиями). Погибнет добрый пастырь - загнётся всё стадо; погибнет 1-2-1000 овец - во имя Священной Цели можно потерпеть. В тоталитарных государствах вообще всегда поощрялось самопожертвование отдельной овцы во имя всего стада.

Разумеется, в одиночку из "спасителей Отечества" и "отцов народов" никто и некогда не правил, (ну и пастухам ведь нужны овчарки). Поэтому своим всевидящим провидением они обычно назначали под сабой немногих избранных, и давали им относительную свободу действий - отсюда вся камарилья aka партийные бонзы. Другое дело, что и таковые тоже были расходным материалом, и их можно было лёгким движением руки отправить в небытие, в т.ч. и физическое. 

И у И.В. Сталина, и у Мао Цзэдуна, и у Пол Пота и т.д. были, в принципе, возможности жить в нереальной роскоши (во всяком случае, у первых двух). Но у одержимого манией собственной исторической роли персонажа тут может начаться очередной виток самолюбования - собственным аскетизмом и самоограничением. На деле, однако, даже в условиях самоограничения вожди жили несравненно лучше, чем простые  ̶п̶о̶д̶д̶а̶н̶ы̶е̶ граждане "самой счастливой страны". В предыдущем шизофреническом ответе (по-другому просто не могу его назвать), утвержадается, что-де Иосиф Вессарионович жил бедненько аки совремнный российский захолустный губернатор. Положим, российский губернатор-провинциал не может одним взмахом пальца приобрести тот или иной участок на территории РФ.  Нет, он может, на территории своего влияния (кормления, так сказать), приобрести какую-то землю в собственность в обход законов, но не везде в стране. Сталину же не надо было что-то где-то приобретать - всё государство, по сути находилось в его собственности, как и жизнь любого простого смертного на его территории. И этот скромняга периодически устраивал неслабые пирушки, которые длились целю ночь (хорошо описано у Ф.Искандера). При том, что практически всё время его нахождения в власти основная пища простого колхозника была чуть лучше пайка заключённого ГУЛАГа (почему крестьяне и выживали там, в большинстве), и практически постоянно было балансрование на грани голода. Заново закрепощённые беспаспортные колхозники, стоит заметить, составляли, всё время его нахождения у власти, большинство населения.

Даже не буду дискутировать насчёт сути социализма. НИКАКОГО СОЦИАЛИЗМА В СССР ПОСТРОЕНО НЕ БЫЛО!) Потому что это - в принципе утопия, которую каждый рисует себе как хочет. Как уже не однократно писал, каптиализм никто не выдумывал. Он сложился самой жизнью, а потом уже его зафиксировали, изучили, и записали. Построение социалистической экономики и такового же общества - гигантский эксперимент, окончившийся, в итоге, неудачей, и проделанный ценой миллионов жизней. 

Честно говоря, со стороны залётных верующих во святого Джугашвили и Совок, ждал не этот поток сознания от девы юной со взором горящим, а хоть сколько-нибудь логические и конструктивные отмазы. Собственно говоря, отмазы хорошо известны. 

1) Лидер не должен голодать. На нём лежит ответственность за миллионы судеб граждан своей страны, за которых он в ответе. - Ну то есть, как у вседержавного барина есть самооправдалка, почему он сыт и в комфорте, когда масса народа голодает, так и у терпил, уверовавших в Великого и Всемудрейшего, есть самоутешение тому, что они терпят. Спрашивается, а чё ж он так "хорошо" отвечал за граждан своих страны, что они умирали миллионами?

2) Тут начинается: ну, это была структурная перестройка экономики, перевод на другой тип системы. Издержки, так сказать. Спрашивается, как вообще можно позволить себе "во имя будущего людей" строить такую систему, при которой они гибнут сотнями тысяч и миллионами?! При том, систему, которой никогда нигде не было. Т.е., смотри выше - гигансткий социально-экономический эксперимент на людских костях. 

3) "Ну, как вы не понимаете? Иначе бы мы не смогли победить в ВОВ! Была построена военная промышленность, и всё такое. Да, ценой огромных лишений мы подготовились к этой великой войне и смогли победить!" Война - у упомянутого контингента вообще везде ею оправдываются, и всё на неё списывают. Ну то есть, господин И.В. Сталин-Джугашвили, и его чудо-экономисты, когда разрабатывались планы коллективизации и индустриализации, в 1920-е гг., когда, заметим, ещё Веймарская Германия была вполне себе дружественной страной, уже гениально предвидели, что с ней будет большая и кровавая война? И это же предвидение, не иначе, повлияло на решение тренировать под Липецком будущих асов Люфтваффе? И так хорошо подготовились, что потеряли в этой войне ещё много миллионов (как сказал один писатель-фронтовик - "трупами завалили"), и так до конца не смогли обеспечить себя ни техникой, ни амуницией, ни население продовольствием. 

4) По поводу репрессий - "уничтожил "пятую колонну"". Только часть выживших из этой "пятой колонны", после августейшего снисхождения, стали прекрасными полководцами, создали отличные образцы боевой техники; а без кое-кого Ю.Гагарин (ещё один культовый персонаж советского пантеона) не скоро бы, а то и никогда, не полетел в Космос, и не сказал бы "Поехали!".

Доморощенные адепты совкового "социализма" и сталинизма (и других диктатур) сидят (или лежат) себе уютно, взяв планшет, и строчат оправдания "перегибам", "недочётам" и "временным неизбежным трудностям" воспеваемого ими строя. И наверняка видят себя примерно в таком же положении и во времена своих кумиров; как с красивых картинок, как из фильмов с Л.Орловой и Е.Самойловым. А не в качестве "расходного материала", который во времена Конвента и Наполеона пачками перемалывался на полях бесчисленных войн, а во времена "Отца Народов" вкалывал в телогрейке, с вечно пустым желудком, ручным трудом большую часть суток, во имя Светлого Будущего. Которого ни для них, ни для потомков так и не наступило.

Прочитать ещё 8 ответов

Ленин и Советская власть уничтожили царскую семью. Как (и почему) к Ленину и Советской власти отнеслись цари, короли и монархи других стран?

Александр Первый убил своего отца - Павла Первого.

Екатерина Вторая убила своего мужа Петра Третьего.

Петр Первый убил своего сына . Жену и сестру засадил в монастырь.

Но всех превзошла дочь Петра- Елизавета. Она посадила 3 месячного ребёнка в тюрьму.

18 июля  · 29,7 K
Прочитать ещё 10 ответов