В чем разница между предательством и лицемерием?

Татьяна Вишневская
  · 1,4 K

Мне кажется, что лицемерие - это постоянную форму поведения, вечные двойные стандарты. А вот предательство - это разовый случай поведения, когда человек лицемерный и делает не то, что обещал.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 196,8 K
Прочитать ещё 100 ответов

В чем отличие между либерализмом и социализмом?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Либерализм и социализм – это две единственные крупные и к тому же противостоящие друг другу доктрины общественного развития. Они являются базовыми мировоззренческими системами. Это означает, что каких бы взглядов человек ни придерживался, в своей основе это будут взгляды либо либеральные, либо социалистические. Исключение составляет разве что доктрина абсолютизма, представляющая собой аполитичную форму авторитаризма.

Только у либерализма и социализма есть собственные экономическая теория, эпистемология и социология (чего нет у абсолютизма). Все остальные политические или экономические концепции либо фокусируются на ограниченном наборе идей, либо заимствуют их у этих двух доктрин. Например, консерватизм в идейном отношении существует за счет либерализма, избавив себя от необходимости создавать для своих взглядов новую теоретическую основу. Равным образом идейные корни фашизма и национал-социализма, как вообще всех коллективистских теорий, уходят в социализм.

В практической жизни либерализм проявляет себя в виде рыночной экономики, основанной на частной собственности и свободном предпринимательстве, в виде демократического устройства власти (разделение властей, политический плюрализм) и в признании индивидуализма и гражданских прав и свобод.

Социализм является корневой платформой для многих концепций (марксизм, маоизм, ленинизм, троцкизм, социал-демократия, синдикализм, анархизм, фашизм, национал-социализм, постмодернизм, демократический социализм и др.), общими для которых являются идеи коллективной (государственной) собственности и планирования экономики, перераспределения общественных ресурсов в интересах абстрактной справедливости, отрицания индивидуализма, ограничение гражданских прав и свобод, деление общества на социальные группы угнетенных и угнетаемых и противопоставление их друг другу.

Более неоднозначным является положение социал-демократии – наиболее крупного сегмента социализма с точки зрения численности его сторонников. Более 100 лет тому назад социал-демократия отказалась от экстремистской формы социализма – марксизма – и приняла все основные идеи либерализма (рынок, демократия, права и свободы), однако, сохранила верность социалистической идее перераспределения общественных благ ради справедливости, что проявляется в навязывании высоких налогов и государственных расходов, которые всегда существенно ограничивают рост экономики.

Различие между либерализмом и социализмом заключается еще и в том, что первый лишь описывает человеческую деятельность и вытекающие из нее закономерности и следствия, в то время как второй искусственно формулирует свои собственные закономерности общественного развития, принуждая человека им подчиняться.

В социализме человек существует только ради воплощения идеи-утопии. В либерализме человек является источником организации своей жизни ради собственного благополучия.

Поэтому социализм воспитывает человека. Либерализм идет за ним.

Социализм уравнивает всех в бедности. Либерализм в различной степени дает богатство каждому.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 114,4 K
Прочитать ещё 44 ответа

Как думаете - у рядовых граждан нашей страны есть надежда на будущее? Поднимет ли народ голову или исчезнет?

Эту страну спасет только революция и новый лидер...Лично мое мнение таково. Возможно, меня сейчас закидают тапками, но это действительно так. Пока олигархов не убрать от кормушки - так и будем. Существовать, а не жить...

6 января  · 209,7 K
Прочитать ещё 18 ответов

Какой смысл вы вносите в понятие "лицемерие"?

Буквальный. Мерить под себя другое лицо. В основном употребляется в негативном контексте, для людей которые говорят о вас одно, а думают совсем другое. Говорят гадости за спиной, улыбаются только ртом (без глаз), врут, скрывают свое истинное лицо.

Прочитать ещё 1 ответ