В чем заключается опасность национализма?

Анонимный вопрос
  · 11,2 K

Изначально национализм подразумевает безоговорочную преданность собственной нации, высшую степень проявления патриотизма. Однако, грань, отделяющая национализм от нацизма очень тонка - такова природа человека. Растущая мания величия позволяет переступить эту грань, и заболеть идеями нацизма. Очевидно, что в этом случае основным фактором становится культивирование идеи превосходства одной нации над другой, а это всегда чревато последствиями, которые чаще всего являются неподконтрольными и проявляются, прежде всего, в притеснении представителями "господствующей" нации представителей всех других, что неизбежно приводит к возникновению конфликтов и войн.

16 мая 2019  · 3,3 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

В основе национализма лежит ксенофобия. Опасность в том, что национализм приводит в вражде, войнам, революциям, смертям. И больше ни к чему.

3 марта 2018  · 2,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Ведет ли кровосмешение наций/рас к упадку культуры и моральной деградации?

Dmitriy R.10,4K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

Термин "кровосмешение" применяют к инцесту, то есть полной противоположности того, о чем вы пишете. В инцесте, наоборот, участвуют генетически близкие друг другу люди, и это приводит к проблемам на генетическом уровне.

Расы - это просто некие сложившиеся генетические наборы. У одного человека один набор генов, у другого - другой. У их ребенка будет набор генов от них обоих, 50% от отца и 50% от матери, ну и все.

Что касается культуры и морали - понятно, что они бывают разными у разных народов. Что не обязательно связано с генетикой - ну просто люди живут в разных странах с разной культурой, законами, климатом и так далее. Понятно, что ребенок будет все это усваивать каким-то образом от родителей, а также будет влиять то место и та культура, где он сам будет расти. Оценка уровня культуры и морали, "упадок", "деградация", вот это все - может быть только относительным - относительно вашей культуры и морали. Для кого-то упадок и отсталость - это ходить в черном платке с закрытым лицом, а для кого-то - тусоваться в ночных клубах. Естественно, что люди воспринимают чужую культуру по-разному.

Прочитать ещё 6 ответов

Как вы относитесь к идеологии национализма?

Мистицизм, религия, отношения

Гордиться своей национальностью, все равно, что гордиться тем, что родился в четверг, а не в субботу. Потому, как еще не придумано более эффективной формы правления, чем разделение людей по национальному признаку. Некоторые идею национализма пытаются прилизывать, и выдать за более гламурную, чем нацизм, хотя границы между ними вполне относительные. Принцип разделяй и властвуй один из базовых в стройной системе управления государством и народами, и национализм в ней занимает не последнее место.

16 июня 2018  · 1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что вы думаете об межнациональных браках? Это разрушает нацию?

Куртуазный маньерист

Нацию разрушает алкоголизм, наркомания, черезмерно неравные доходы населения, убитая экология, плохая медицина и много прочего. Межнациональные браки сюда не входят.

1 июня 2016  · 2,9 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему нацизм считается правой идеологией? Он же национал-СОЦИАЛИЗМ?

Вопрос в лживости названия. Социализм не может быть правым, уже на уровне философии. "Национал-социализм" это абсурдно как: "черное белое" или "квадратно-горькое". В России пример подобного движения "национал-большевики" - та же попытка сделать абсурд реальностью. То же касается т.н. "третьих путей".

20 июля  · 3,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чем различаются ксенофобия, национализм, нацизм и фашизм?

Мелкий чиновник

Ксенофобия - ненависть к представителям "чужих" этнических групп. В современном мире под этим чаще всего подразумеваются мигранты или национальные меньшинства в мультиэтнических государствах (как например, в России). Пропаганда ксенофобии уголовно наказуема и в России, и во многих других государствах

Национализм - идеология строительства государства по национальному признаку, конструирования нации вокруг этноса. Была весьма популярна в эпоху распада европейских империй в 19-20 веках. Сейчас не так популярен, но сторонников имеет

Фашизм - ультраправая идеология, нацеленная на построение корпоративного государства и превращение Италии 1920-40х годов в новую Римскую империю. В несколько модифицированном виде была позаимствована рядом европейских государств (Испания, Венгрия и т.д.). Отношение в современном мире неоднозначно-негативное.

Нацизм (национал-социализм) - ультраправая идеология, построенная на идеях расового превосходства и необходимости завоевания "жизненного пространства" для "избранной" нации за счет других, "неполноценных" народов. Привела к развязыванию Второй мировой войны и многочисленным преступлениям против человечества. Во многих государствах (включая Россию) пропаганда нацизма - уголовное преступление

27 июля 2015  · 4,3 K
Прочитать ещё 9 ответов