В чем заключается теория социальной солидарности Дюркгейма?

Анонимный вопрос
  · 558
Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.

Социальная солидарность — это то, что скрепляет и сплачивает индивидов в единое целое. Для ранних обществ характерна механическая социальная солидарность, основанная на сходстве составляющих их индивидов, в развитых («организованных») обществах разделение труда является сложным и высокодифференцированным, различия между индивидами велики и из-за различия социальных функций индивиды остро ощущают необходимость совместного существования. Люди зависят друг от друга именно в силу имеющихся между ними различий. Подобно органам в организме, в дифференцированном обществе все индивиды связаны воедино. Продуктом социальной солидарности становится специфический тип сознания — коллективное сознание, которое не сводится к простой сумме индивидуальных. Источник: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/socialnaya-solidarnost.html

7 июля 2018  · 166
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что Дюркгейм понимал под солидарностью?

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

Солидарность - это то, кто скрепляет индивидов в единое целое. Это "чисто моральное явление, не поддающееся ни точному наблюдению, ни измерению", т.е. некоторое чувство общности.  Тем не менее, у солидарности есть и объективное выражение - это право. 

"Жизнь общества не может распространиться до какой-нибудь точки без того, чтобы  юридическая жизнь не достигла того же пункта. Значит, мы можем быть уверены, что найдем отраженными в праве все существенные разновидности социальной солидарности".

По Дюркгейму солидарность бывает механической - то есть основанной на подобии людей (общих убеждениях, ценностях, верованиях и т.д.) и органической - то есть основанной на различиях между людьми, в силу которых они зависят друг от друга и ощущают потребность к совместному существованию.

9 июня 2017  · < 100

Относится ли абьюзер ко всем одинаково плохо или только к своей жертве?

Мария Еремина
Топ-автор
8,3K
студентка, журналистка, художница

Чаще всего к своей жертве и к остальным людям абьюзер относится очень по-разному. Обычно, если проблема всплывает, за абьюзера вступается целый полк друзей-товарищей, которые рассказывают, как он снимал котят с деревьев, одалживал деньги и вообще был душой вечеринок.

Даже больше, нередко и к самой жертве абьюзер относится крайне по-разному, в зависимости от ее возможности уйти. То есть, вот пока все были здоровы и счастливы - в отношениях гармония, но как только жертва теряет возможность быстро сбежать: например, заболевает или теряет работу, абьюзер разворачивается в полную силу.

Думаю, эту ситуацию можно сравнить с историями из прошлого, когда некоторые аристократы не видели ничего зазорного в том, чтобы отхлестать или даже забить крепостных/слуг плетью. А все знакомые этих аристократов считали их прекраснейшими людьми, щедрыми, добрыми и скромными, ведь с ними - теми, кто не зависит от них, а находится на равных, выше или в другой плоскости измерения (например, значимые творческие личности), - эти люди вели себя просто прекрасно.

Как хорошо заметили в одном из комментариев, абьюз - это не только и не столько про психологию, это про власть и злоупотребление властью. Да, абьюзер может быть манипулятором, социопатом или даже психопатом, но вовсе не обязательно, в большинстве случаев этот человек прекрасно считывает всё, что происходит и понимает, насколько его жертве плохо. То есть, эти люди прекрасно видят, когда им могут дать отпор, а когда нет, когда стоит показывать свою сущность, а когда лучше заручиться поддержкой общественности.

3 дня назад  · 9,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что в Библии написано об участи атеистов? Неужели даже самый добрый и достойный атеист непременно сгорит (с христианской точки зрения)?

Точно так же как не все верующие во Христа и именующие себя христианами, избегут опытного познания ада, так же не все не верующие в Бога туда проследуют.

С точки зрения православия ад - это операционная. Человек всю жизнь игнорирует своё заболевание, не прислушивается к указаниям врачей, в результате чего болезнь до такой степени прогрессирует, что лечить её возможно только посредством операции. Кто из нас хочет попасть на операционный стол? Подозреваю, что таких нет. Но операционное лечение - это всё таки лечение и цель его не наказать за не послушание врачей, а спасти. Спасти самым последним, тяжёлым способом. В этом контексте - кто такой истинно верующий? Это тот, кто изучает свою болезнь, изучает и силится применить на практике, предлагаемые Врачом-Богом методы лечения. Если вера человека ограничивается табличкой с надписью "христианин" и умением налагать крёстное знамение, то такая вера ни чем не отличается от неверия. А атеист, просто, лишает себя возможности излечиться, не признавая, не видя себя больным. Хотя, его болезнь, теоретически, может быть и не такой тяжёлой как у иного верующего.

Православие утверждает, что христианство - это не магия, ничего автоматически в нём не происходит. Нет такого, что принял христианство - и считай уже спасён. Избегание ада достигается совместными усилиями Бога и человека. Закон, по которому происходит спасение звучит так: "Подобное соединяется с подобным". Сколько масло с водой не перемешивай, а они не воссоединятся. Либо человек входит в рай используя жизнь по её прямому назначению - прилагает усилия, лечится под Божьим наставлением и достигает какого-то подобия своего нормального Богоподобного состояния. Либо как правый разбойник - искренне раскаивается в своих заблуждениях, и смиряется со своей будущей участью жителя ада: "Достойное по делам своим принимаю." А повинную голову меч не сечёт. И слукавить тут не получится. Ибо лукавство противно раскаянию, а раскаяние противно лукавству. По сему и у атеиста есть возможность избежать ада, коли увидит и осознает, что жизнь прожил не правильно, в пустую, бесполезно потратил отпущенное ему время.

Теперь скажу от себя, своё личное мнение, кое в православии не озвучивается. Если атеист строил свою жизнь по закону любви, угнетал в себе эгоизм, тщеславие, гордыню, то как может Бог его отторгнуть? Искренний человек, искренне заблуждавшийся, но строивший жизнь по Божьим заветам, примет Бога как только увидит свои заблуждения. И такой человек не может быть отвергнут любовью. Другой вопрос, если человек был атеистом не от искреннего заблуждения, а от научения своей гордыни. Гордыня и любовь не совместимы, не терпят друг друга. По сему гордый человек никогда в рай не войдёт, будь он хоть самый добрый атеист, хоть трижды крещённый христианин.

Прочитать ещё 6 ответов

Что такое теологический социализм?

Это первый ответ автора, оцените его!

Концепция развитого социализма подразумевала сохранение режима и изоляцию его от внешнего влияния, при этом, основной системой ценностей должно было стать, индустриальное общество, освобожденное от инакомыслия. Провозглашалась борьба с несправедливыми капиталистическими ценностями и противопоставление коммунизма и капитализма. В то же время, переход общества к развитому социализму считался бесконечным во-времени процессом.

2 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в бывших соцстранах шовинизм, ксенофобия и гомофобия распространены гораздо больше чем на Западе, где не было всеобщей пропаганды равенства?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Я не склонен верить наслово – я бы проверил, а откуда вообще такая статистика? Шовинизм и ксенофобия распространены повсеместно и неравномерно, зависит ещё от политического момента, и по крайней мере в целом конкретно русским людям они не свойственны.

Гомофобия – ну, это естественная реакция в большинстве стран, далеко не только социалистических. Точнее нормой является терпимое отношение к гомосексуализму, но всё же склонность его затушёвывать, не афишировать. А конкретно гомофобия – это скорее реакция не на геев, а именно на усиленную пропаганду гендерного полиморфизма, которая идёт из стран Запада. Именно ситуация возведения гомосексуализма в норму и его широкая пропаганда, свойственная Штатам и западной Европе последних десятилетий, является историческим нововведением. Хотя были конечно страны и эпохи, где такое тоже было, но это как правило нехорошие ассоциации – как правило это признак скорого конца цивилизации.

9 июня  · 8,4 K
Прочитать ещё 16 ответов