В чью пользу засчитывается испорченный бюллетень на выборах?

Анонимный вопрос
  · 3,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Masha O.19,4K

Бюллетень на то и считается испорченным, что не может быть засчитан в пользу кого-то из кандидатов. Если в бюллетене стоят две или более отметки (или у всех) за кандидатов, то такой бюллетень вовсе не приносит по голосу каждому, а просто считается испорченным.

14 января 2019  · 3,4 K
В законе есть испорченные и недействительные бюллетени и это юридически разные понятия. Не следует их путать. Согл... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Я принял решение не голосовать за Навального на выборах президента 2018 года. За Путина голосовать тоже не буду. Что делать?

Просто человек

Тогда хочется задать вопрос: а у нас есть выбор? За кого ещё вы можете проголосовать?? За Жириновского, который говорит: "давайте разбомбим Исландию, чтобы показать Европе, какие мы могучие", и который Путина чуть-ли не царём называет, или за Зюганова, который говорит, что расследование Навального полная херня, и Медведева даже проверять не стоит. Я не знаю, почему вы вдруг так резко решили не отдавать свой голос за Нэвэльного, но выбора у нас толком то и нету. 

Ну хорошо, давайте представим, что вы проголосуете не за Навального и Путина, а за Зюганова например, или кого-то ещё, но что изменится?? Да ничего! Будет тоже самое, что было при президентстве Медведева, т.к. Зюганов, Жириновский, Миронов и им подобные - это просто марионетки кремля. И помните, что если не пойдёте на выборы, то считайте, что отдали голос за Путина, и тогда он будет править не 18 лет как сейчас, а уже 24 ГОДА!!!! И это в 21 веке в якобы демократической стране!!!

Когда будете идти на избирательный участок, (если Нэвэльного конечно допустят до выборов) то просто думайте, что вы идёте голосовать не за Навального, а против Путина, как например это произошло в Америке, когда люди голосовали не столько за Клинтон, сколько против Трампа, но у них ничего не получилось) Да и потом, у Навального нету сейчас такой гигантской поддержки, как у нашего лысого диктатора (жду, когда за мной приедет ФСБ) и поэтому для него каждый голос на счету, так что тут придётся сделать выбор между неприязнью к Навальному, и будущим страны.

Прочитать ещё 24 ответа

Если я испорчу избирательный бюллетень, и это увидят другие, что мне за это будет?

Член Центральной избирательной комиссии

Ничего не будет. Если человек испортит этот бюллетень нечаянно, он может обратиться к члену избирательной комиссии и попросить второй бюллетень. Первый испорченный бюллетень уничтожается, а избиратель имеет право получить бюллетень второй раз, если он, например, перепутал графу или испачкал. 

Сознательно испорченный бюллетень избиратель может бросить в урну и спокойно уйти домой, ему ничего за это не будет. Однако если человек собирается унести бюллетень с избирательного участка, чтобы осуществлять какие-то пиар-акции, члены избирательной комиссии обязаны предупредить его о том, что за возможные действия, попадающие под действующие нормы законодательства, к нему могут применены меры административного взыскания. Если он его просто унесет «на память» и будет хранить дома, то ему ничего за это не будет.

Прочитать ещё 1 ответ

Сколько испорченных бюллетеней для выборов мне могут заменить? Вправе ли отказать мне, если я (внезапно) испорчу пятый бюллетень подряд и попрошу ещё один?

В 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" от 10.01.2003г (с редакцией 64-ФЗ от 26.04.2007г):

  1. Если избиратель считает, что при заполнении избирательного
    бюллетеня   совершил   ошибку,   он   вправе   обратиться  к  члену
    избирательной   комиссии,   выдавшему  избирательный  бюллетень,  с
    просьбой   выдать   ему   новый   избирательный   бюллетень  взамен
    испорченного.  Член  избирательной комиссии выдает избирателю новый
    избирательный  бюллетень,  делает  соответствующую отметку в списке
    избирателей  против  фамилии данного избирателя и расписывается. На
    испорченном  избирательном  бюллетене член избирательной комиссии с
    правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее
    своей  подписью.  Данная запись заверяется также подписью секретаря
    участковой  избирательной  комиссии, после чего такой избирательный
    бюллетень незамедлительно погашается. 

Единственное связанное с бюллетенями, что я нашёл, но и тут ни слова

За кого вы будете голосовать на выборах президента России? Обоснуйте, пожалуйста.?

Spotter1,5K
Фрилансер

Риторический вопрос. Что заказать в поезде, который летит с моста, чай или кофе? Стоит ли открывать кондиционеры? Путин сейчас это не выбор или путь, а инерция, и приданный момент импульса никуда не денется. Собственно его личные качества сейчас уже не имеют значения, если кто не заметил, управление плавно переходит к силовикам-олигархам. Россией все больше будут управлять кланы, он же будет только номинальной фигурой, прикрытием их надзаконности. Частный сектор сократиться до мизерного, свободы будут свернуты насколько позволяют технологии, изоляция, в том числе технологическая, будет усиливаться и переходить в хроническую. Отставание будет почти фатальным. А вицпредседатель Фунт будет выходить в виде доброго дедушки к детишкам и рассказывать им про нелегкие будни царя и про ненормированный день.

Прочитать ещё 3 ответа

Что выгоднее при активном бойкоте выборов – неявка или испорченный бюллетень?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

А как вы формулируете/определяете выгоду или невыгоду? Какой цели хотите добиться, какие показатели максимизировать "активным бойкотом"?

  • Поменьше голосов в АБСОЛЮТНЫХ цифрах за зарегистрированных кандидатов? Тогда оба варианта равноценны и полностью совместимы.
  • Снизить ПРОЦЕНТ числа голосовавших за Путина и прочих? Тогда надо придти и испортить бюллетень. (Да, они процент вычислят исходя из числа неиспорченных, но число испорченных известно, пересчитать и тыкать носом - не проблема.)
  • Не участвовать в мошеннических выборах? Тогда - не приходить.
  • Недвусмысленно выразить свое мнение, несмотря на мошенничество? Тогда придти, и испортить. Причем не просто перечеркнуть список, а еще и написать "Навальный" или что вы сочтете нужным.
  • Ну и т. д.
    В условиях доминирования какой-то одной тактики бойкота, "выгоднее" может оказаться присоединение к большинству бойкотирующих. Но, насколько понимаю, в их среде тоже нет единства: одни бойкотируют "не приходом", другие - "порчей"

    • *

Если же выйти за рамки поставленного вопроса и сиюминутных тактических целей, то какова КОНЕЧНАЯ цель? И имеет ли ДЛЯ НЕЕ значение ("выгоду") форма и факт бойкота, да и сами псевдовыборы и их исход?

Если конечной целью является смена режима, то выборы и их исход сами по себе не играют никакой роли. Нынешний путинский режим не готов отдать власть ни при каком электоральном результате. Даже победив на каких-то гипотетических будущих выборах, российской оппозиции (хоть демократической, хоть какой иной) придется защищать свою победу на улицах. Не в рамках "согласованных" мероприятий и отнюдь не мирным способом. Мирный протест не убедит: если не смогут разогнать, его начнут расстреливать. Посмотрите на Венесуэлу: там оппозиция победила на выборах и имеет большинство в парламенте. Но борьба за власть все равно ведется в итоге на улице - с применением оружия. При Путине же результат голосования просто исказят, или отменят и т. д.

"Бархатные" революции в Восточной Европе были "бархатными" потому, что власть испугалась реакции масс на применение силового варианта. (Хонеккер в ГДР, кстати, требовал расстрела демонстраций, но непосредственные исполнители отказались подчиняться; в руководстве ЧССР тоже были сторонники стрельбы, но в меньшинстве; в Польше было несколько десятилетий безуспешных попыток силового подавления, а потом исчезла последняя опора власти - угроза советской оккупации).

Помимо страха перед силовым ответом со стороны оппозиии, мирный демонтаж диктатуры бывает еще в двух случаях: "новый добрый царь" и давление извне. Первый вариант - это Испания после смерти Франко, второй - Чили в конце правления Пиночета. Даже если считать такие сценарии реалистичными в случае РФ, до них еще надо дожить - в условиях постоянного ухудшения внутриполитической и экономической ситуации. А в условиях неоднородной полиэтнической и мультиконфессиональной страны это повышает шансы альтернативных сценариев - развала страны и/или гражданской войны.

Ни для одного из возможных сценариев нынешний бойкот и его успех/неуспех не имеет значения. Его участники не готовы к силовому противостоянию. Поэтому ситуация пока выглядит так, что будущее страны будут в той или иной мере определять не нынешние сторонники Навального или иных несистемных политиков, а отморозки из путинских силовых структур, кадыровские абреки, исламское подполье, вернувшиеся из Донбасса и Сирии наемники и авантюристы, вернувшиеся из Украины антипутинские русские националисты, получившие боевой опыт в борьбе на украинской стороне, хорошенько оголодавшее мирное и пассивное (сегодня) население. Кто угодно, кроме умных и симпатичных ребят, не готовых оказать силовое сопротивление.

Прочитать ещё 8 ответов