В каких местах снимали фильм "Золотая Орда"?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Посоветуйте документальные и художественные фильмы о монгольских завоеваниях

Востоковед, человек.

Из художественных рекомендую:
1. Чингисхан (телесериал, 2004), производство Китай и Монголия. 30 серий.

  1. Аравт – 10 солдат Чингисхана (2012). Не столько о завоеваниях, но фильм не плохой.

Если не гонитесь за исторической достоверностью, то можно посмотреть также:
1. "Монгол" С. Бодрова.

  1. Сериал "Марко Поло".

Также есть:
1. Под властью Вечного Неба, 1992 г.  Режиссер: Бэгзийн Балжинням

2. Монголы / I mongoli / Mongols, The / Les Mongols. Италия-Франция, 1961.

  1. Чингисхан / Genghis Khan, 1965. Великобритания, ФРГ, Югославия, США.  Реж. Henry Levin / Генри Левин. Чингисхана играет Омар Шариф.

  2. Чингисхан: Великий Монгол / Aoki Okami: chi hate umi tsukiru made, 2007. Япония

Из документальных:

BBC : Чингисхан / BBC : Genghis Khan, 2005

Прочитать ещё 1 ответ

Какой была численность татар в монголо-татарском войске?

Лёха М  ·  18,0K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Откуда изначально взялся сам термин "татары" - неплохо дали первые ответы. Но тут надо бы вспомнить дальнейшее развитие Золотой Орды. Это же была огромная империя, простиравшаяся на западе от Крыма, и юго-восточных территорий Украины до Кавказа и Средней Азии на юге, и Западной Сибири на Востоке. Спрашивается: как она вообще могла существовать, и не развалиться сразу же? А потому что существовали объединяющие факторы, свойственные именно Улусу Джучи (у остальных бывших территорий Монгольской империи также были свои):

На протяжении всей территории Золотой Орды жили тюркские народы. Кочевые, или недавно таковыми бывшие. Различия в языке у большинства были некритичны; так что они были в основном взаимопонимаемы. В качестве языка общения и официального использовался, в разных вариантах, старотюркский язык, или тюрки. Который худо-бедно могли понять и половцы (основные предки крымских татар); и предки узбеков; и булгары с Поволжья; и те тюрки, что осели на Кавказе и т.д.

Да, как у кочевников, у огромной части населения коренных противоречий, как таковых, с монголами не существовало. Они отлично вписались в монгольскую боевую машину. Монголы же изначально составляли меньшинство. Достаточно быстро они ассимилировались среди окружающего тюркского населения.

Вскоре в качестве официальной религии был принят ислам. Это укрепило симпатии к стране оказавшихся на территории З.О. тюрок-мусульман с Поволжья и из Средней Азии. Их культура, и социально-экономический уклад были неким цементирующим фактором. И позволили одновременно развиваться многим неоседлым народам.

В Улусе Джучи жили и нетюркские и немусульманские народы. Скажем, многочисленные финно-угорские, или те, что жили на Северном Кавказе. Но именно тюрок, исповедовавших ислам (как кочевых, так и оседлых) в таковой империи почти всё устраивало; они в итоге стали её воспринимать как "своё" государство, и поддерживать и охранять его. Определённую их общность создать в рамках такой империи удалось.

Для русича XIII-XV веков, между тем, особой разницы между монголами и тюрками не существовало. Были просто те злыдни восточной внешности, говорящие на непонятном языке, что на конях приезжали собирать дань, и периодически устраивали набеги. Он продолжал называть их тем словом, под каким о монголах изначально в ужасе прошла информация по всем окружающим странам.

После того, как Золотая Орда всё-таки распалась, для русского человека тюрки на конях, исповедующие ислам, с которыми приходилось сражаться по мере одоления очередного ханства, всё одно были "татары". Тем более, что и из Крыма, и из Западной Сибири действительно появлялись всадники, верящие в Аллаха, говорящие на диалектах неотличимых для славянского уха. А потом, по мере расширения страны, и создания Российской Империи, правило распространилось почти на все тюркские народы. Роман написал: "В общем, "татары" в русском языке это примерно как "немцы" (те, что не говорят на понятном языке, сиречь "немые", неспособные говорить по-человечески), это не название какого-то конкретного народа, а общий термин для "чужих", кочевых и полукочевых племен откуда-то с Востока". - но ведь татарами называли, к примеру, и совсем не кочевых азербайджанцев - "закавказские татары". (Это то, что выносит мозг во время чтения художественной литературы XIX века, связанной с Кавказом). Карачаевцев - "горскими татарами", ногайцев - "ногайскими татарами", хакасов - "абаканскими татарами" и т.д. В повести "Очарованный странник" у Н.Лескова под татарами подразумеваются казахи. Даже при том, что мало кто из них самих себя  так называл, а различия между, скажем, карачаевцами и чулымцами - огромны.

Исторически сложилось, что несколько народов всё-таки восприняло слово как официальное название этноса: поволжские татары, крымские татары, и сибирские татары. И то, это окончательно произошло лишь в XX веке.

Так что изначально, можно сказать, что когда монголы только вторглись на территорию русских княжеств, татар ни в изначальном (истреблённое монгольское племя), ни в последующем смыслах среди них не было. Но когда появилось государство Улус Джучи - Золотая Орда, через которое, прежде всего, и осуществлялось так называемое иго, татарами очень быстро там стало большинство населения.

15 июня 2016  ·  1,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какой была бы западная европа, если б её захватила Золотая Орда?

Артем К.  ·  20,6K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Я уже отвечал на такой же вопрос:

Точно так же, но европейцы выглядели бы чуть-чуть иначе. Часть монголов в любом случае осталась бы в Европе, оказав незначительное влияение на генезис европейских народов. На значительное влияние не хватило бы монголов.

В Европе немного изменился бы комплекс вооружения, потому что монголы, по сути, использовали тот же самый "таранный" удар тяжелой конницы, что и рыцарско-жандармские армии, но делали это огромными массами войск, а не отрядами по 200-500 человек. Скорее всего, рыцарские доспехи стали бы тяжелее, чтобы эффективнее противостоять стрелам. Возможно, эволюция из примитивной бригандины в латы заняла бы немного меньше времени. Быстрее шло бы развитие длинного древкового оружия - разнообразных пик, алебард, биллей и т.д. - чтобы противостоять многочисленной тяжелой коннице. Изменился бы состав копья - феодальной воинской единицы - в сторону включения большего числа пехоты.

Такого влияния, как на Северо-Восточную Русь, монголы не смогли бы оказать по технической причине. Между ними и, к примеру, Бургундией несколько крупных рек, горы и леса, потому даже исключительно качественная монгольская система связи не была бы эффективной.

Но тут стоит добавить, что произошла бы более глубокая эволюция фортификации и осадных орудий, поскольку за монгольскими ордами тянулись огромные обозы более совершенных осадных орудий. Вероятно, раньше появились бы укрепления типа бастей и бастионов и крупные укреп-районы.

Вместе с эволюцией фортификации возросло бы значение городов в качестве опорных пунктов.

Возвысились бы Англия, Ирландия, испанские и итальянские государства, поскольку к ним попасть сложнее.

Прочитать ещё 1 ответ

Где снимали фильм особенности национальной рыбалки?

Мария  ·  517

Фильм "Особенности национальной рыбалки" снимался на берегу Финского залива, в Карелии, район Свереного Приладожья, в поселке городского типа Советский.

В настоящее время на месте съемок находится база отдыха "Кордон Кузьмича", ее координаты - 60°33'33"с.ш., 28°38'51"в.д.

20 февраля 2019  ·  7,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Сохранились ли локации планеты Татуин из «Зведных войн», учитывая, что фильм снимали 40 лет назад?

vr_war  ·  2,0K
performance-маркетолог в Яндексе, меломаньяк

Зрители часто задаются вопросом, как создатели фильма смогли найти такие места и создать такие декорации. Разумеется, в первых рядах здесь находятся тысячи поклонников саги Джорджа Лукаса, поражающей разнообразием видов и пейзажей — таких, что многим даже не верится, что такое можно было снять вне павильонов.

Многие локации, которые можно увидеть в «Звездных войнах», существуют в реальности и даже сохранились по сей день, а некоторые ожидаемо превратились в места паломничества поклонников самой известной саги в истории кино. Пустынная планета Татуин, где родился и вырос главный персонаж трилогии Люк Скайуокер, ставшая прибежищем для контрабандистов и гангстеров всех мастей, является, пожалуй, наиболее известной из локаций фильма.

Съемки эпизодов, в которых фигурирует эта планета, проходили в Северной Африке, в Тунисе. Это играет на руку всем желающим прикоснуться к истории «Звездных Войн», поскольку очень сухой местный климат позволяет песчаным постройкам и декорациям оставаться в целостности. В частности, отлично сохранилось поселение, построенное на песчаных холмах недалеко от города Нефта, в 15 км от границы с Алжиром.

Само название планеты — Татуин — режиссер позаимствовал у одного из городов на юге этой страны: в русском языке его принято записывать как «Татавин», но в оригинале оно произносится как «Татауин», и в английском эти два названия записываются и звучат совсем одинаково: Tatooine. Тем не менее, непосредственно в Татавине было снято относительно мало сцен фильма, большинство же «урбанистических» пейзажей Татуина снималось в окрестностях поселений Матмата и Таузар, а природных — в пустыне Сахаре и недалеко от горного оазиса Шебика. А они находятся в неизменном состоянии гораздо дольше, чем те 40 лет, которые прошли с тех пор, когда песок топтала съемочная команда Лукаса.

Матмата достойна отдельного внимания. Это берберское поселение раньше не пользовалось большой известностью и было для местных очередным непримечательным уголком страны. Однако съемки первого фильма «Звездных войн» — эпизода IV «Новая надежда» — довольно быстро превратили Матмату в широко известную туристическую достопримечательность, позволив большинству населения зарабатывать на туризме, экскурсиях по домам и выставках. Особой популярностью здесь пользуется традиционная гостиница «Сиди-Дрисс» — именно она стала в фильме родным домом Скайуокера. Вот, собственно, как она выглядит:

В общем, если вам захочется «оказаться внутри» вселенной Татуина Джорджа Лукаса — в первую очередь направляйтесь именно в Матмату.

Кстати, попасть в места съемок можно в составе туристических групп: там организуются автобусные экскурсии и экскурсии на джипах, в рамках которых можно погонять по пустыням и посмотреть на декорации и поселения. И, если вдруг вам захочется почитать о съемках других локаций ЗВ, в англоязычной «Википедии» есть целая отдельная статья, которая им посвящена.

12 мая 2016  ·  278