В каких странах сейчас религии имеют наибольшую силу и власть?

Анонимный вопрос
  · 7,3 K
Группа экспертов, имеющих многолетнюю практику в своей профессии. Отвечаем на широкий...  · zen.yandex.ru/haknem

Может быть разделим ваш вопрос на два? В каких странах религия имеет силу, а в каких власть?

Мне кажется, это разные вещи. Во многих странах западного образца принят закон об отделении религии от государства.

Формально они не имеют права вмешиваться в дела друг друга. Понятно, что в современном мире власть находится в руках государства. В отношении европейских государств такое положение является окончанием многовекового спора за власть между церковью и светскими правителями, и понятно, не в пользу церкви.

Может быть, одной из причин этого было отсутствие в христианстве некого всеобъемлющего кодекса, который было бы возможно предложить в качестве государственного законодательства, и поэтому европейские государства избрали светский путь. Может быть, причина другая, но факт на лицо.

С другой стороны, такое положение дает религии возможность, не беря ответственность за государственные дела, увеличивать свой нравственный авторитет на все слои населения. И если это происходило, и выдвигались сильные религиозные лидеры, то в такой стране религия имела очень большое влияние, и это я бы назвал настоящей силой.

Например в Польше, где католичество имеет большую силу и влияние, замена коммунистического режима в конце 80-х годов прошлого века — во многом его заслуга.

В США существует многомиллионная конгрегация протестантов, которая является основой республиканской партии и во многом определяет направление внешней и внутренней политики страны, в частности, они привели к власти президента Трампа. Это я называю силой. Кстати, в этих случаях мы видим, что религиозные конгрегации успешно существуют в условиях конкуренции, их участники добровольно и без принуждения функционируют в рамках общин и, не обладая формальной властью, оказывают влияние на жизнь их стран, и в этом их реальная сила.

В восточных странах ситуация отличная. Там не произошло отделение религии от государства, хотя есть страны, где это формально провозглашалось. Кроме того, мусульманство претендует на то, что в нём есть всеобъемлющий кодекс, то, что называется законами шариата. Поэтому, различие между странами будет заключаться в том, в какой степени эти законы соблюдаются. В этом смысле у религии в этом регионе есть власть.

Но по поводу силы можно заметить, что в тех восточных странах, где применение религиозных законов происходит с нажимом, это приводит к обратному результату и религия теряет влияние и силу. И пример этому — современный Иран, где власть безусловно принадлежит шиитским элитам, но похоже религия от этого только теряет своих адептов, и “под ковром” там есть серьёзные антирелигиозные настроения.

Вообще это тема очень актуальная и чтобы ее продолжить, следует обратиться к профессионалам. Но надеюсь, мне удалось дать начальную информацию.

Ответ подготовил со-автор медиа-сообщества Хакнем — Реувен Каплан.

28 июля 2019  · 1,8 K
Очень добротный развернутый ответ. Но есть простая статистика. Чем менее образованные люди составляют основное... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Политика и метаполитика в Европе и не только. Новейшие правопопулистские движения и их...  · vk.com/great_and_sovereign
Возникает вопрос, прямые это сила и власть, или косвенные... Так, в большинстве арабских стран действуют натуральные законы шариата. Традиционное исламское право является основным и определяет все сферы жизни в Саудовской Аравии, Иране, Йемене, Ираке, Мавритании, Афганистане, Пакистане и даже далёком султанате Бруней. Та самая наибольшая власть... Читать далее

Забыли Индию. Хотя тоже религия и отделено от государства религия имеет огромную силу.

Комментировать ответ…

Думаю, что религия во многом лишь самый действенный метод управления людьми. Ее создавали властолюбцы, давно понявшее это. Политики используют религию во всех странах. На виду Иран, Ватикан, Израиль, ну и ,конечно, Украина, куда без нее. И,все же, " лучше такая религия, чем ни какой".

Комментировать ответ…
comm-press1,2K
Любитель многого.

Однозначно: в Ватикане. Пожалуй, в Иране. Во всех остальных странах религия выполняет сервильную функцию и используется государством как институт манипуляции общественным мнением. Но даже в этом качестве интерес к ней со стороны власти спадает. Разве что не в РФ.

Комментировать ответ…
СНС, КТН. Оптик. Пенсионер. Ист ория, Путешествия,, Общество
В государстве Ватикан христианство в форме католицизма играет безусловную государственно-образующую роль. Вариант Православного христианства распространён в странах со славянским населением. Православная церковь упомянута в последнем варианте российской конституции без чёткого определения её административной функции в обществе. Наиболее активной... Читать далее
28 июля  · 208
Комментировать ответ…
Аналитик, финансист, инженер IT-направления, спортсмен, а ещё готовлю вкусно и...
В основном, это страны Ближнего Востока. Например, в Иране фактическая власть принадлежит именно религиозному деятелю Али Хаменеи, а не президенту. И если Иран - шиитское государство, то в противовес ему в Саудовской Аравии и Катаре сильны позиции суннитов. Но есть и в Европе такие государства. Например, город-государство Ватикан, исеющий в... Читать далее
Комментировать ответ…
Вот по крайней мере 13 стран в которых религия - Ислам, имеет и реальную силу и реальную власть, а за отступление от веры предусмотрена смертная казнь, например атеистам и христианам (христианство - религия идолопоклонников) , лучше туда не ездить . Мальдивские острова, Саудовская Аравия, Афганистан, Сомали , Иран, Пакистана, Йемен, Нигерия... Читать далее
21 час назад  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли страна, где полностью запрещены все религии?

Много чего интересуют

Как ни странно , но такая страна была

В 1967 году Энвер Ходжа провозгласил Албанию «первым в мире атеистическим государством». Исповедание любой религии было запрещено и приравнено к антигосударственной деятельности. Культовые здания изымались у конфессий, отдавались под государственные нужды либо разрушались. Мусульманские и христианские священнослужители подвергались травле, принуждались к отказу от религии и публичным «саморазоблачениям». Проявлявшие упорство в вере подвергались репрессиям .Наиболее известен католический священник Штьефен Курти, расстрелянный в 1971 году за тайное крещение мальчика

17 января 2019  · 1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая из стран мира погубила и уничтожила больше всего своих собственных граждан за последнее столетие?

Программист

Если в процентах от населения то не знаю. А если в чистых цифрах, то скорее всего Китай. 

Одних жертв культурной революции насчитывают до 20 миллионов, жертв Большого Скачка скорее всего еще больше, а до этого еще был голод вызванный некомпетентностью, приписками и прочей охотой на воробьев... в общем, в редкой европейской стране вообще живет столько людей, сколько безвременно погибло в Китае за время правления Великого Кормчего. А ведь китайцы активно уничтожали китайцев и до Мао

5 ноября 2016  · 73,6 K
Прочитать ещё 13 ответов

Почему в России поколение Y нередко с пренебрежением и даже ненавистью относится к верующим людям, в отличие от европейских стран, где в целом признают пользу религий даже с научной точки зрения?

Stanislav Panin
Эксперт
8,3K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

TL;DR: В западной Европе религия не навязывается; она модернизирована и отделена от государства, поэтому и вызывает меньше отторжения. Но это верно не для всех европейских стран, потому что Европа очень разная.

Начать нужно с того, что никаких абстрактных "европейских стран" не существует. В отношении к религии Европа чрезвычайно разнообразна, и объединять, например, Румынию (самая религиозная страна Европы, где 55% называют себя глубоко религиозными), Эстонию (только 7% "глубоко религиозны") и Албанию (70% населения мусульмане) в одну категорию в плане отношения к религии было бы поспешно.

Однако, если говорить обобщённо, некоторая разница между, во всяком случае, западной Европой и Россией есть. В западной Европе отношение родившихся в 1980-е гг. к религии выстраивалось в контексте того, что религия существует в светском обществе, исполняется принцип равенства религий и, во многих случаях, отделения религии от государства. 

Например, несмотря на то, что во Франции Католическая церковь имеет большой социальный и культурный авторитет, во французском законодательстве важную роль играет принцип laïcité, т.е. светскости; например, запрещено ношение религиозной символики в публичных школах. Т.е., к примеру, священник в рясе и с наперстным крестом, проводящий урок в публичной школе, по французским меркам был бы чем-то немыслимым.

В условиях религиозного плюрализма религия постепенно трансформируется вместе с трансформацией общества. Развиваются либеральные теологические концепции, построенные на идеях межрелигиозного диалога, а не эксклюзивизма собственной доктрины. Появляются экуменические проекты, такие как община Тэзе, усиливается роль социальной, экологической повестки и других актуальных тем. Именно они и привлекают молодёжь.

В противоположность этому, в России "поколение Y" выросло в условиях "религиозного бума" 1990-х, плавно переросшего в слияние церкви и государства и превращение первой в идеологический инструмент второго. Попытки модернизации православия, которые имели место в 1980-е и 1990-е  гг., по существу, не стали  мэйнстримом, а публичное лицо российского православия – это такие спикеры как, например, Дмитрий Смирнов. Это приводит к тому, что в 2000-х гг. религия в России начинает всё больше и больше становиться частью государственного официоза, который усиленно навязывается в школах (ОРКСЭ), университетах (теология), с экранов телевизоров. Символом веры нового "государственного православия", неразрывно связанного с идеологией и милитаризмом, становится знаменитый афоризм В. В. Путина: "Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут".

Всё это вызывает закономерную реакцию отторжения и закономерное же восприятие религии как чего-то архаичного, воинственного, противостоящего прогрессу, тесно связанного с авторитарными структурами государства. В этом смысле отторжение религии в России – это не обязательно отторжение религии в целом; это часто отторжение именно этих качеств: архаичности, авторитаризма, милитаризма и т.д. Проблема в том, что в обычном опыте обычного человека православие предстаёт именно так, а не через призму условного Бердяева или Аверинцева, которые, скажем прямо, скорее исключения, чем правило. Кстати, того же Бердяева с удовольствием читали даже некоторые мои друзья-атеисты, и отторжения он у них почему-то не вызывал. Что ещё раз показывает: проблема не в вере, а в среднестатистическом верующем.

Примерно так же религия воспринималась европейскими авторами XVIII - XIX вв., т.е. эпохи французских просветителей и, позднее, Маркса и Энгельса. То, что это отношение в западной Европе во многом было преодолено, стало результатом усилий самой религии по внутренней реформации и модернизации. Это не сделало всех религиозными (напротив, во многих европейских странах число верующих относительно невелико), но это радикально изменило взгляд на то, чем может быть религия в современном мире.

Прочитать ещё 21 ответ

Существует ли "Мировое правительство"? Если да, то кто за этим всем стоит?

T K95
@timurkier

Тут стоит вспомнить слива бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана: "Ни один нормальный человек не верит в теорию заговоров, пока не становится ее частью".

13 июня 2015  · 3,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что будет с религией, если мы найдём инопланетян, и у них будут свои религиозные убеждения или вовсе будут отсутствовать, умрет ли религия?

Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

С чего бы? Есть же разные религии на земле, могут быть и религии на других планетах. Вот антропологию придётся существенно подкорректировать многим религиям: для христиан, например, земля считается единственным миром.

Прочитать ещё 9 ответов