В какой из работ гегеля говорится о законах диалектики?

Варфоломей В.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Актуальны ли диалектический материализм и законы диалектики, изложенные классиками марксизма?

Stanislav Panin
Эксперт
8,0K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Да, конечно. Хотя отдельные положения, содержащиеся в работах Маркса и Энгельса, были подвергнуты критике, марксизм (особенно в соединении с идеями Фрейда, т.е. фрейдомарксизм) оказался одним из самых востребованных направлений в философии ХХ века.

Достаточно назвать таких значимых и вполне современных авторов, в той или иной мере опирающихся на идеи марксизма, как Маркузе (1898 - 1979), Фромм (1900 - 1980) или Жижек (р. 1949), чтобы убедиться в том, что марксизм свою актуальность отнюдь не потерял.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему некоторые философы (например, Шопенгауэр) считают Гегеля шарлатаном?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,1K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Многие философы, чьи стили и/или базовые предпосылки философствования противоречат друг другу, обзывали друг друга всякими словами, нисколько не стесняясь в выражениях. Например, Деннет назвал шарлатаном Жака Деррида. Такое, кстати, характерно и для науки вообще. Люди, занятые умственным трудом, очень нервные и часто с крайне болезненным самолюбием.

28 января 2019  · 2,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой закон диалектики Гегеля абсолютизировал К. Маркс и как он проявился в его учении о развитии общества?

Научим разбираться в сложных темах. Рассказываем об искусстве, психологии и науке.  · artforintrovert.ru
ОтвечаетАртем В.

Учение Карла Маркса можно охарактеризовать как диалектический материализм. Он состоит из двух частей.

Диалектика рассматривает феномены не как изолированные и законченные, а как становящиеся.

Материализм исходит из действительных предпосылок общественных отношений, т.е. из конкретного человека с его совокупностью потребностей и определенными обстоятельствами.

Учение о развитии общества у Маркса основано на борьбе классов, которая является движущей силой перхода от одной формации к другой. Осмысляя общество, Маркс не берет его метафизически, то есть обособлено и в абсолютной форме, а показывает как диалектически общество развивается, за счет каких факторов и к чему все это ведет.

8 июня  · 153

Почему такие философы как Гегель (особенно он) и Гуссерль писали свои работы в максимально сложной для понимания манере?

Александр Зайцев
Эксперт
3,6K
Переводчик, литературный рецензент

Манера письма Гегеля, как отмечает его биограф Терри Пинкард, складывалась под влиянием двух конкретных человек: Гельдерлина и Фихте. У Гельдерлина он унаследовал склонность к изобретению сложных терминов и установку на то, чтобы читатель играл по его правилам. У Фихте, после переезда в Йену, когда его стиль резко меняется в сторону сложности - стремление к строгости, систематичности и "наукообразию" (не стоит понимать это как пренебрежительный термин, это моя калька с прилагательного wissenschaftlich). Гегель хотел быть духовным наставником народа, но к тридцати годам попытки "практического вмешательства" в его духовное и нравственное обновление ни к чему не привели, "популярные" тексты не принесли ему ни денег, ни вообще публикаций, поэтому он вполне сознательно решил попробовать силы в качестве академического философа и усложнить свои тексты по примеру Фихте. Для новой систематической, строгой и научной философии требовался радикально новый словарь терминов, Гегель, благодаря влиянию Гельдерлина, решился на его создание, это сделало его тексты трудными для понимания.

Что до Гуссерля, то мне доводилось слышать, как особенности его стиля объясняли просто тем, что он был математик и специально литературному мастерству никогда не учился.

10 мая 2016  · 325
Прочитать ещё 5 ответов

Как вы понимаете, что такое «абсолютный дух» Гегеля?

TutorOnline - одна из крупнейших онлайн-школ. Мы преподаем более 150 предметов. Наша цель...  · tutoronline.ru

Абсолютный дух по Гегелю является третьей ступенью развития духа, который составляет единство объективного и субъективного. Я понимаю так, что дух трансформируется как робот-машина или видоизменяется как жидкость и газ, вследствие чего он является индивидуальным, личным, свободным от любых возможных преград. Из источника "Его (Гегеля) абсолютный дух постигает истинное и совершенное знание о самом себе, проходя несколько ступеней: созерцание в искусстве; деятельность эмпирического и представления в религии; жизнь чистой мысли в философии". Вывод: абсолютный дух в философии достигает высочайшего уровня самосознания. Он возвращается к себе самому, посредством обогащения огромной историей саморазвития.

16 января  · 830
Прочитать ещё 3 ответа