в каком году была куликовская битва

АРИНОК
  · 250
Фотограф-практик и теоретик, мам-маааам-мама, книгоман и много кто ещё по...

Куликовская битва состоялась в 1380 году между русским войском под предводительством Дмитрия Донского и войсками Золотой Орды. Войска Дмитрия одержали победу - эта битва была ключевым моментом в восстоединении Руси.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
В каком году была Куликовская битва? — 3 ответа, задан
Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще...

Куликовская битва, которую также называют Мамаевым или Донским побоищем, произошла на одноименном поле в Тульской области 8 сентября 1380 года. Это знакомое каждому школьнику побоище в котором Дмитрий Донской победил войско Золотой Орды, историки обычно называют важным шагом, который помог дальнейшему воссоединению Русских земель, будущему свержению ига Орды и становлению большого государства.

31 октября 2018  · 17,1 K
Комментировать ответ…
Читайте также

1.какое влияние на развитие русских земель оказало ордынское нашествие? в чем выразилась система «ига»?

Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Принято считать, что ордынское нашествие привело к разорению русских земель - особенно Южной Руси, упадок Киева, прекращение каменного строительства, угон самых квалифицированных ремесленников, разрушение торговых связей - в том числе, пути из варяг в греки. Одним из главных атрибутов ига была выплата дани - ордынского выхода, а также необходимость русским князьям испрашивать разрешения на княжения - ездить в Орду за ярлыком

27 января 2019  · 37,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Куликовская битва была борьбой за независимость Московской Руси или частью золотоордынской междоусобицы?

Основатель Лаборатории культурных проектов (labcultpro.ru), лектор в LevelOne...

Версий по поводу Куликовской битвы вообще много - и первые из них относятся ко времени самой битвы (или чуть позже - "Задонщина", "Сказание о Мамаевом побоище"). Когда задается вопрос "чем был(а)?", мы всегда должны выставить дополнительный вопрос - "для кого?". Так вот, для последующих поколений русских книжников Куликовская битва была безусловно битвой за свободу от безбожных агарян, что впоследствии переняли первые русские историки, на которых опираются первые русские учебные пособия. С политической точки зрения для московского князя Дмитрия Донского это может быть и попыткой освободиться, и попыткой не платить дань нелегитимному правителю (потом же может и легитимный придти - да через два года, в 1382 году, и пришел). Для окрестных князей и бояр - это была первая битва, в которой войска со всех концов Руси выступали против нашествия из вне не под литовским стягом, а под московским, т.е. Куликовская битва для них была зримым проявлением амбиций Москвы как всероссийского центра собирания земель, который через 100 лет не только избавится от ига, но и у главного своего конкурента, Литвы, отберет часть земель - Чернигов, Новгород-Северский, и татар заставит дань платить, а казанского хана чуть ли не своим вассалом сделает и преемственность с Византией явственно обозначит. Но если говорить про 14 век, то после Куликовской битвы ни у кого уже больше не возникало даже мысли о том, что Москву можно сдвинуть с владимирского великого княжения, а потому Дмитрию Донскому удалось сделать вещь беспрецедентную - передать "общие" владения всех владимирских (т.е. в том числе - тверских, нижегородских, ярославских, суздальских и т.д.) князей по завещанию своему сыну, т.е. с Москвой уже никто за титул (читай -ярлык) спорить не будет.

7 мая 2015  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

В какой битве Средневековья принимало участие наибольшее количество человек, какая битва была самой масштабной?

Илья Левин
Эксперт
23,6K
программист, предприниматель

Из сколько-нибудь надежно задокументированных, самой крупной была, пожалуй, Грюнвальдская битва  15 июля 1410 года, в которой союзные войска Великого Княжества Литовского и Королевства Польского одержали решающую победу над Тевтонским Орденом. Суммарное число участников по разным источникам - от 40 до 52  тысяч человек. 

Из менее задокументированных и более мифологизированных - Битва при Кондурче 18 июня 1391 года между войсками Тимура Тамерлана и Золотоордынскими войсками хана Тохтамыша. По сохранившимся историческим данным (весьма односторонним и не слишком надежным) у Тамерлана было до 400 тысяч воинов, у Тохтамыша - до 300 тысяч. Победа Тамерлана в этой битве во-многом определила падение Золотой Орды и освобождение в частности русских земель от ее влияния.

24 июня 2016  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой итог первого похода хана Батыя на Русь в 1237-1238 годах?

femt8,0K

Итогом первого похода хана Батыя на Русь в 1237-1238 годах стало взятие Рязани в 1237 году и поражение войска Владимиро -Суздальского князя Юрия Всеволодовича при сражении на реке Коломне в 1238 году. Это открыло татарам дорогу на Киев.

13 декабря 2018  · 19,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему после масштабной победы в Куликовской битве монгольское владычество сразу не прекратило свое существование?

Поддержу Алексея Иванушкина.

Победа не была масштабной. Строго говоря это вообще были внутриордынские разборки. Гражданская война внутри Орды. Строго говоря Мамай ханом не был. Бал наместником в Крыму и Причерноморье. С началом гражданской войны в Орде ("Великая замятня") не то что бы стал претендовать на золотоордынский престол ( он не мог бы это делать  - он не был из рода чингизидов), но, видимо решил посадить своего ставленика-марионетку. По примеру современника Великого Тимура - Тамерлана, Тот так же не был из рода чингизидов, но породнившись с родом, стал претендовать на восстановление империи Чингисхана, что почти ему удалось. Но это отдельная сказка. Так вот, втянувшись в междусобицу в Орде, Мамай оказался противопоставлен хану Тохтамышу, собственно с которым он и отправился воевать. А вовсе не с Дмитрием, тогда еще не Донским. Мамай имея тесные связи с Литвой, представляющей собой на тот момент западные русские княженства в большей степени, нежели прибалтийское  государство в современном понимании, пригласил с собой в поход на Тохтамыша литовских князей и рязанского князя (сборная солянка - союзники). Встреча у них и была назначена то ли на Дону, то ли на Донце. Дмитрий же, являясь вассалом Золотой Орды, честно выполнял вассальские обязательства и отправился на перехват Мамая, торопясь успеть до его объединения с союзниками. Поскольку его потенциальный сюзерен - Тохтамыш был сильно занят захватом власти в Орде, кстати, при помощи Тамерлана. Сам ли Дмитрий пошел против Мамая, или поручение из Орды получил - прикрыть с запада, не ясно. Забавно, что до этого Дмитрий получал из рук Мамая ярлык на княжение, правда потом ярлык отобрали и отдали Михаилу Тверскому, по спустя некоторое время все же вернули Дмитрию. Короче: не за освобождение Москвы от татарского ига битва была, Золотую Орду с запада прикрывали.

Что до Мамая, словив неудачу на Куликовом поле, немного погодя он таки столкнулся с Тохтамышем, на чем все и закончилось - большая часть войска Мамая перешла на сторону "законного правителя". Мятеж не может кончиться удачей, иначе называется иначе. По легенде Мамай сбежал к бывшим союзникам - русским князьям в Литву. Где породнился с родом Глинских. Мятежная кровь не может не бурлить, и уже спустя два поколения Михаил Глинский устроил в Литве мятеж. Аналогично неудачный. После чего сбежал в Москву. Его племянница - Елена Глинская стала матерью...Ивана Грозного. Который продолжил, но уже с успехом, потомственные разборки с Золотой Ордой.

Что до Тохтамыша - тот через некоторое время пришел, и в качестве благодарности, спалил Москву. А может чтоб не зазнавались. Хотя есть версия, что с княжением Дмитрия Донского в Москве было не все гладко - горожане, по давней московской традиции бузили (ну там устраивали разные пикеты, митинги, и вообще твердили, что рейтинг князя падает). Ну сам Дмитрий и свалил из Москвы, а для разгона митингов чужими руками вызвал ОМОН из Орды. 

Существует еще масса альтернативных взглядов на Куликовскую битву и внутриордынские разборки той эпохи. Вот, например, довольно интересно пишет Амаль Раф:

"Мамаево побоище с высоты татарской колокольни" https://www.proza.ru/2010/01/17/792

И правильно отметил Алексей, незаслуженно задвинута Куликовской битвой битва при Молоди - в верховьях реки Рожайки в 40 км от Москвы. Когда 20ти тысячно русское войско, благодаря умелому руководству и маневру, наголову разбило 60ти  тысячное войско крымского хана Девлет Гирея. Стояние на Угре  ознаменовало снятие вассальской зависимости от Орды, а битва при Молоди поставила точку в ордынских набегах.