В каком году были сформированы территориальные избирательные комиссии в РФ?

Лидия Мешкова
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
qntan1,4K
Знаток истории

В 29 сентября 1993 года, накануне первых выборов и всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации был определен первый персональный состав Центральной избирательной комиссии, так что в 93-ем.

Комментировать ответ…
Читайте также

На каком основании в России назначают губернаторов и глав городов без выборов?

меланхолик, интроверт, кремлебот

Главы почти всех регионов сейчас выбираются, у вас устаревшие сведения. Выборы были отменены с 2005 г. по 2011 г., потом это право опять было возвращено народу. Правда, появился муниципальный фильтр: кандидат должен быть одобрен 5-10% муниципальных депутатов и(или) избранных муниципальных глав. Исключение составляют 6 регионов (в основном, кавказских), которым было настоятельно рекомендовано отказаться от прямых выборов (в законе предусмотрена такая возможность), и они этой рекомендации последовали

Выборы мэров были отменены в ходе реформы 2014 г. Она предусматривала, что региональные власти по своему желанию оставляют или отменяют выборы мэров, и большинство регионов воспользовались этой возможностью и отменили выборы мэров. Из столиц регионов сейчас выборы мэра остались только, кажется, в 12-ти городах. Видимо, это регионы, где региональные власти особо преданы демократическим ценностям. Или там почему-то не было обычного для остальной России соперничества губернатора и мэра столицы

Обе отмены укладываются в логику "укрепления вертикали власти". Назначенец покорен руководству, выбранный народом ответственен только перед избирателями. Почему потом выборы губернаторов вдруг вернули, лично мне не совсем понятно. Помнится, народ особо и не возмущался тем, что его лишили части избирательных прав. Возможно, власть решила, что может бросить народу эту кость, потому муниципальный фильтр всё равно страхует систему от неожиданностей. Среди муниципальных депутатов и глав царит ЕР, так что у неугодного властям кандидата нет шансов получить их одобрение 

А еще все эти отмены и возвраты показывают, что избирательное право в России это не право, а подачка от власти, которой власть может народ в любой момент лишить по своему настроению

И еще интересный момент: чтобы все эти изменения вступили в силу, недостаточно желания одного человека или даже всего правительства. Нужно, чтобы это было одобрено парламентом, которому мы, народ, делегировали право принимать за нас важные решения. 

Важно понять, что всё, что происходит в нашей стране, происходит с одобрения парламента. Муниципальный фильтр осуществляют опять таки выбранные нами же депутаты. Стоит задуматься, почему в органы власти на всех уровнях мы всегда выбираем ЕР?

23 апреля 2017  · 2,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

При какой явке выборы считаются состоявщимися?

Aequĭtas sequĭtur legem

До сих пор по российским законам выборы считались состоявшимися, если в них участвовали 20 процентов на региональных выборах, не менее 25 процентов - на федеральных парламентских и не менее 50 процентов - на президентских.

23 апреля 2018  · 11,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какая из ветвей государственной власти в демократическом обществе избирается всенародно?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Всегда - законодательная ветвь власти. Исполнительная ветвь власти избирается частично, судебная вообще может назначаться. В рамках исполнительной власти существуют варианты - высший чиновник этой ветви власти может быть назначен из числа законодательной власти (парламентская республика), избран голосованием (президентская республика) или полномочия могут быть распределены между правительством, формируемым из членов законодательной ветви и президентом, избираемым напрямую (смешанная республика).

28 июля  · 667
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое непрямые выборы?

TatyanaSun5,6K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

В ходе обычных прямых выборов граждане непосредственно голосуют за кого-либо (например, пришли на участки и поставили галочки за одного из нескольких кандидатов в президенты).

При непрямых выборах граждане (простите за тавтологию) выбирают выборщиков - людей, которые после будут избирать того самого "кого-либо", как бы транслируя волю народа.

Самый популярный пример такой избирательной системы - выборы главы государства в США:

  • партии составляют списки выборщиков;
  • граждане выбирают тот или иной список (всенародным голосованием);
  • коллегия выборщиков избирает президента (а вместе с ним и вице-президента).

Каким образом соотносятся волеизъявление граждан и решение выборщиков на выборах президента США?

Павел Кошкин
Эксперт
25
Павел Кошкин, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, внештатный...

Выборщики — это представители американских избирателей, имеющие право голосовать в каждом определённом штате, в зависимости от количества жителей. Чем больше население в штате, тем больше выборщиков. В Калифорнии больше всего выборщиков — 55, в Техасе — 38, в Нью-Йорке и Флориде — по 29, в Айове — шесть, на Аляске, в Округе Колумбия и Вермонте — по три. Всего в 50 штатах 538 выборщиков.

Их число определяется по количеству конгрессменов в Палате представителей и сенаторов (435 + 100 + 3 выборщика от Округа Колумбия). В такой конфигурации выборы проходят с 1964 года.

Несмотря на то, что в целом количество выборщиков не меняется с 1964 года (их по-прежнему 538), квоты по конкретным штатам варьируются, в зависимости от результатов переписи населения. Например, перепись населения, проведенная в 2010 году, установила квоты по штатам на 2012, 2016, 2020 года.

Считается, что система выборщиков устарела, так как была создана в момент становления Соединённых Штатов как страны и отвечала запросам того времени: это был своеобразный фильтр голосов и механизм, позволяющий малонаселенным штатам оказывать влияние на политический процесс. Кроме того, население США было не таким большим, как сегодня.

В настоящее время эта система переживает трудности, так как приводит к несправедливости на выборах: кандидат в президенты может получить большинство голосов явившегося на избирательные участки населения, но проиграть в голосовании выборщиков, как это было в 2016 году. Тогда за кандидата от демократов Хиллари Клинтон проголосовали 48% американцев, за Трампа — 46%, но тем не менее он выиграл выборы, так как получил абсолютное большинство голосов выборщиков — 304, тогда как Клинтон получила 227. Семь выборщиков отказались голосовать за выбранных кандидатов в день официального подтверждения результатов в некоторых штатах — это был своеобразный бунт против системы: Трамп потерял двух выборщиков в Техасе, а Клинтон пятерых (четверых в Вашингтоне, одного в штате Гавайи). Таких выборщиков называют "отступниками" (faithless electors).

Почему возникла ситуация, когда всенародное голосование противоречит голосованию выборщиков? Все дело в том, что в большинстве штатов действует мажоритарная система голосования — победитель получает все голоса выборщиков, даже если разница в голосовании избирателей десятые доли процента. Например, в 2016 году в Висконсине и Мичигане разрыв между Трампом и Клинтон был минимальным в пользу республиканца — 0,3­–0,7%, но при этом количество голосов выборщиков в сумме от двух штатов равнялось 26 и досталось Трампу, обеспечив ему перевес.

Исключение составляют штаты Мэн (там четыре выборщика) и Небраска (пять выборщиков) — в них распределение голосов выборщиков идёт по округам внутри штата. Бывают такие ситуации, когда их голосование распределяется почти поровну между кандидатами: так было в 2008 и 2016 годах.

Для дополнительной и исчерпывающей информации вы можете просто зайти на сайт Коллегии выборщиков — https://www.archives.gov/electoral-college/allocation

5 ноября  · 14,5 K
Прочитать ещё 3 ответа