В каком году появилась субкультура челкастые?

Александра П.
  · 639
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Aequĭtas sequĭtur legem

По всей видимости, данное направление сформировалось на основе субкультуры Эмо, которая была на пике популярности в начале 2000-х, к 2010-м годам потеряла свою популярность.

Да ты чеееее) Мы очень даже живы) Немного повзрослели все а новые особо не тянутся (

Комментировать ответ…
Читайте также

Расскажите, пожалуйста, что за новая субкультура такая — винишко, и почему это смешно?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
19,5K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Помню, года два назад во Вконтакте я был подписан на кучу сообществ типа  “юмора для умных” -  "лепра",  "лепрозорий", "горе от ума", "маразм", "краткие факты", двач, форч и еще  что-то (к оригиналам они отношения не имеют). И  аккурат в октябре-ноябре их SMM-щица, судя по фоткам, боди-позитив и  скин-альтернатив авторка по имени, вроде бы, Елизавета, начала донельзя  навязчиво форсить это слово – “винишко”, и я, помню, ржал, потому что это  напоминало 3-летнего ребенка, который выучил новое слово, оно ему понравилось, и  он ходит целый день, повторяя его на разные лады. Рекламировала она при этом  чай, что кагбе было странно. Там были десятки картинок в виде надписей каждый  день, с одним и тем же содержанием, типа “Всегда найдется человек, который  нальет тебе винишка и будет сидеть с тобой, грея руки о чашку горячего чая с  печеньками”. Отписался отовсюду, конечно. Но шло время, субкультур для статей  журнала Афиша не создавалось уже тоже года два, хипстеры всем надоели, новые  слова не приживаются. Ну вот на безрыбье и рак – рыба. Кому-то пришло в голову  наладить производство этой вот “субкультуры”, на скорую руку придумали какие-то  атрибуты – я не отслеживал, там, вроде, положены фиолетовые волосы и массивный  круп как у орловского тяжеловоза. И стали форсить. Поскольку субкультуры в наше  время – это такой SMM, который выдерживает от силы год, ну и эта тоже – даже  если сейчас распиарится, – уже к весне уйдет в небытие, как ваниль. У нее же нет  не то что философии (как у панков и хиппи), но и своей музыки (как у волнистов и  металлистов), образа жизни (как у зацеперов или гопников), одежды (как у готов и  эмо) и т.п. Аккурат как ваниль: там – сидеть на окне в дождь, тут – носить  фиолетовые волосы. Пустышка. Даже никакой товар особо не спозиционируешь.

Прочитать ещё 9 ответов

Почему нацизм считается правой идеологией? Он же национал-СОЦИАЛИЗМ?

Программист, хакер, сноб, кухонный философ, эксперт во всех вопросах(нет).

Кем считается? Широкой массой людей? Ну, широкая масса людей еще считает, что Россия - это демократическая страна, и ВВП - хороший президент.

Я национал-социализм правой идеалогией не считаю. Во-первых потому, что как вы верно заметили - это социализм, а любой социализм левый. Собственно, можно сказать, что самый популярный идеолог нацизма - Гитлер, хотел равенства в экономическом и социальном плане между всеми людьми. Только вот за людей он считал ограниченный круг лиц, а всех остальных нужно было убить. Ну, примерно как в коммунизме - все пролетарии равны, а буржуев нужно расстрелять, или сделать так же равными.

Все это — левацкая ссанина, Гитлер - левак, такой же как и Ленин со Сталиным.

24 ноября 2017  · 2,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Куда делись все скинхеды? Эта субкультура умерла?

Врач-психотерапевт. Преподаватель психологии в СПбШТ. Член Ассоциации Танцевально-Двигател...  · grafology.me

Как и многие субкультуры 80-90х, они ушли в тень. Многие подросли, имеют семьи, работу, а "новая кровь" из подрастающего поколения тинов их уже не понимает, т.к. ценности у поколения другие. Старшие еще держат небольшие тусовки из своего круга, плюс небольшое число молодых, но это уже не догонит по масштабам того движения, которое было. Мало того, возрастные скины уже спокойно общаются с такими же "олдами" из металлистов, байкеров и т.д., тк. есть что вспомнить и ценности уже не так разнятся.

Какие субкультуры существуют в России на данный момент?

Мамкин философ, эксперт по мемам и любитель истории

Скинхеды

Антифа

Панки

Рэперы

Эмо

Готы

Анархисты

Нац.болы

И много других.

Их все ещё много в разных степенях. Кого-то много (антифа и скины), кого-то поменьше (хиппи и готы), но всё они зародились в начале 90-х, когда занавес пал.

Существует ли сейчас в России готическая субкультура?

Музыкант, DJ, маркетолог, телеком-специалист

Попробую рассказать о ситуации изнутри.

Готы в России были на пике в 2006-2007 годах. Принято считать, что тогда готы были тесно связаны с эмо, но на самом деле никаких контактов у двух этих движений не было - готы тусовались отдельно, эмо отдельно. 

На тот момент в Москве было два "культовых" места сходок готов - клуб "Точка" (на Октябрьской, там проводились все большие концерты и провозы западных музыкантов) и "Релакс" (на Пролетарской, там еженедельно проводились более мелкие концерты и фестивали). Были и другие клубы, где проводились готик-пати, но именно концерты в этих двух залах всегда были стабильно посещаемы.

В 2006 субкультура получила приток свежей крови. Готов широко освещали по ТВ, в результате молодежь получала желание примкнуть к тусовке "не таких как все". На тот момент готы начали становиться мэйнстримом.

После 2007-го началось дробление тусовки. 

Олдскульные (тру) готы, которые на тот момент формировали костяк культуры и были в теме уже около лет 10, не хотели принимать в свои ряды молодняк - им это было не нужно и неинтересно.

Те готы, которые слушали собственно классическую, более древнюю готику (gothic rock, batcave, death rock), отпочковались еще раньше и вращались в своей около-панк тусовке. 

Непринятый молодняк сформировал собственную движуху со своими музыкантами и концертами. При этом все три этих "касты" выглядели практически одинаково, хоть и не пересекались.

Примерно в то же время для молодых музыкантов стали широко доступны технологии создания электронной музыки, и многие коллективы сменили гитары и барабаны на ноутбуки и синтезаторы. Такую музыку делать и исполнять было значительно проще - не нужны были репетиции, саундчеки и инструменты (это отражалось и на качестве, правда). Поэтому организаторы "схватились" за электронщиков и начали заполнять ими все готические мероприятия. На базе всего этого постиндастриала возникла отдельная тусовка кибер-готов, которая отличалась от остальных уже и внешним видом. Году к 2009 коллективов, играющих готику "в живую", практически не осталось. Все фестивали состояли из электронщиков разного уровня профессионализм. На тот момент не пытался делать такую музыку только ленивый. 

Примерно в то же время закрылись "Релакс" и "Точка". Организаторы концертов разбежались по мелким клубам, в результате в одну ночь в Москве могло проходить до 5 одинаковых мероприятий, каждое из которых собирало не более 50 человек. Готы старой школы потихоньку выпали из субкультуры: кто-то устал от засилия электроники, кто-то устал от клубов, кто-то просто повзрослел. Весь молодняк, пришедший в 2006-м, либо переметнулся к киберам, либо покинул субкультуру. В результате все готические мероприятия на тот момент на 90% посещались кибер-готами с цветными шиньонами в кислотной одежде. Классическая субкультура готов со смертью, кровью, вампирами и прочими закончилась уже тогда.

В 2010-2012 в Москве и Питере был короткий "ренессанс". Появились отдельные довольно крупные тусовки, использующие готическую и фетиш-эстетику - мероприятия были заполнены людьми, внешне похожими на готов, но из колонок могли играть неготичные направления (хардкор, техно, дабстеп, пси-транс и даже рэп). Этот ренессанс позволил музыкантам старой школы на некоторое время выползти из тени, немного сменив стиль. При этом именно это движение nu-goth'ов и развалило субкультуру окончательно.

В 2013-2015 отдельные элементы готики проявлялись в withhouse-тусовке, но эта субкультура уже практически не имела пересечений собственно с готами - это были уже другие люди с другими вкусами.

На текущий момент классических готов, какими вы их представляете, в Москве и Питере практически не осталось. Мероприятия по прежнему проводятся, но посещает их 20-30 цивильно одетых граждан возраста 25+. Ходят они туда скорее по инерции, для них это возможность вспомнить юность и встретиться со старыми друзьями. Деление на "тру-нетру" сошло на нет, т.к. делить практически некого.

Новые готические музыкальные коллективы регулярно появляются, но выступают не более года (либо распадаются, либо меняют стиль). Музыкантов, играющих готическую музыку, и способных собрать более 100 посетителей на концерт, не осталось.

При этом некоторые визуальные и музыкальные элементы готики сейчас отчётливо прослеживаются во многих других направлениях, от эстрадной поп-музыки до рэпа, и от инди-рок до фолка.

7 мая 2017  · 909
Прочитать ещё 1 ответ