В каком веке жил святой филипп митрополит московский?

Ксения Б.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что вспоминает о Грозном Пимен и как называет себя сам царь?

В произведении "Борис Годунов" Пимен вспоминает, как Царь Иоанн Грозный откровенно общался с монахами, каялся, плакал о своих грехах и называл себя "преступником окаянным".

16 января 2018  · 17,1 K

Почему прихожане бедные, а патриарх в золоте?

Вы лицемеры и лжецы! Вера, главное богатство бога, а не золотое обличие коем укрошает себя патриарх.Лжепророк он и не более. Яхты, авто, миллиардное состояние, кое не скрывается. Иисусу золото было не к чему и к казни его приговорили владыки в золотых обличиях.Это я к тому, что патриарх не имеет никакого отношение к богу, как и было писано в библии, многие будут говорить от лица моего, много будет лжепророков. Я больше верю попу с деревянным крестом и по истине великой душой. к примеру я знаю одного,  у него живут множество детей сирот и он заботится о них, как о своих родных. Его поступки определяют Истину. Прозрейте...

Прочитать ещё 7 ответов

А правда ли, что Сербская Церковь признала Евгения Родионова святым?

Да Сербская Церковь признала Евгения Родионова святым,он отказался снять нательный крестик и принять ислам, тем самым принял мученическую смерть

день назад  · < 100

Почему князь Владимир принял Православие, а не ислам, католицизм или иудаизм?

Исторический канал "Стальной шлем". Западная история 1850 - 1945 годов. Модерн...  · tele.click/stahlhelm18

Согласно Повести временных лет, к князю Владимиру отправились посольства от мусульман из Волжской Булгарии, иудеев из Хазарского каганата, католиков из немецких земель и православных из Византии. Мусульмане привлекли Владимира обещаниями плотских удовольствий на том свете с гуриями, однако прочие бытовые ограничения, вроде обрезания, отказа от свинины и, особенно, алкоголя заставили князя отказаться: «Есть на Руси веселье пить, и без этого не быть».

Немецкая проповедь католицизма натолкнулась на ответ: «Идите откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого», - вероятно Владимир отсылал к тому, что во времена Ольги часть русской элиты приняла именно православную версию христианства, а не католическую.

Диалог с иудеями выглядел следующим образом: «А где же земля ваша?». «В Иерусалиме». «Точно ли там?» "Разгневался Бог на отцов наших и расточил нас по странам из-за наших грехов». Со словами: «Если бы любил Бог вас и закон ваш, то не расточил бы вас по чужим странам. Или и нам вы того же хотите?» - Владимир отправил иудейских послов восвояси.

Православным миссионерам Владимир задал каверзный вопрос, мол "как так ваш Бог был распят иудеями, не сумев защитить себя?". Те нашлись, что ответить, заявив, что Христос воскрес спустя три дня, и несколько десятилетий спустя наказал иудеев, послав римлян на их города, те опустошили Палестину и изгнали евреев за пределы исторической родины. Таким образом, важный для славян нарратив Бога, способного постоять за себя, был соблюдён.

Позже, когда уже русские посланники отправились в различные государства, их поразила красота и пышность православного богослужения, убранства и архитектуры, в отличие от аскетичного католицизма.

Таков летописный рассказ. Если же говорить о действительных политических и экономических причинах, то религия Византии более всего подходила Руси, так как мощная и сильная империя располагалась относительно недалеко, в случае чего могла оперативно прийти на помощь, являлась ключевым торговым партнёром, в русских городах уже несколько поколений существовали влиятельные православные общины.

17 июня 2019  · 41,0 K
Прочитать ещё 16 ответов

Если Владимир Путин официально станет монархом, согласится ли РПЦ венчать его на царство?

Dastar Ron7,3K
Студент, будущий математик, программист, повар и просто фанат гугла

Ответ родился как комментарий к ответу Сергею Апасову, и перерос комментарий в ответ. По поводу самого вопроса, то я полностью согласен с Сергеем: церковь поддержит Путина в желании стать монархом и даже возложит на него корону. 

Ну а дальше сам комментарий:

Я думаю, не важно то, что сейчас народ хочет или нет. Если у Путина (вдруг!]) появится мысль венчать себя в монархи, он начнёт с малого. Для начала кто-нибудь выскажет подобную мысль. Дальше её подхватят всякие «друзья Путина», устроят несколько мелких митингов. Это подхватит телевидение, покажет эти митинги как нечто огромное, куда вышло куча людей. Выйдут несколько передачь и документальных фильмов о царизме, фабрика троллей тоже молчать не будет. 

На протяжении нескольких лет Россия будет варится во всем этом, то тут то там высказывая мысль «Путина в цари». Когда же количество сторонников монархии возрастёт, пойдут слухи о том, что в России будет смена режима. Потом пройдёт прямая линия с Путиным, где какой-то тщательно отобранный подлиза попросит Путина взять на себя эту ношу. Дальше новый проект конституции, всенародные голосования, в которых большинство «проголосует» «за» и Путина возведут в цари. 

Но сомневаюсь в подобном исходе, так как вот уже 18 лет он у власти, и до сих пор и слова в эту сторону нет.

Прочитать ещё 2 ответа