В Пасху можно работать или нет?

Анонимный вопрос
  · 386
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Отвечу про спорт, компьютеры, ну и на остальное понемногу.

Пасха - главный праздник для всех христиан, поэтому Церковь не рекомендует работать в этот день, а советует посетить храм и встретиться с друзьями и родственниками.

Комментировать ответ…
Читайте также

Зачем люди ходят в церковь на Пасху?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Презде всего нужно сказать, человку, который считает себя верующим православным христанином, следует ходить в церковь не только раз в году на Пасху, а регулярно. Священники говорят, что божественная энергия или благодать передаётся человеку только при посещении храма, во время Таинств церкви.

Пасха же - это главный православный праздник, и для верующего человека посещение храма в этот день не обязанность, не повинность, а радостный повод ещё раз посетить церковь.

В этот день православные участвуют в праздничном богослужении, освящают яйца и куличи.

28 января 2019  · 1,1 K

Что разрешено есть в страстную неделю накануне Пасхи?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

В этот период разрешается кушать хлеб, овощи в любом виде, фрукты и грибы. Но не забывайте, что в пищу должны поступать сырые овощи и фрукты, приготовленные без масла. В качестве напитков разрешены компоты и чаи в холодном виде. Причем утром кушать нельзя. Прием пищи осуществляется один раз – вечером. К концу недели уже разрешено добавлять в свой рацион горячую растительную пищу с маслом. Можно кушать уже дважды в день. А запивать разрешено вином. Пятница – это самый строгий из всех семи дней. В Страстную пятницу запрещено есть любую пищу. Это объясняется тем, что у людей траур, так как в этот день и был распят Христос. Естественно, в Страстную неделю следует отказаться от всего сладкого, кроме меда. Нельзя употреблять выпечку, мясо, рыбу, яйца и молочку.

Понедельник

Первый день Страстной недели считается наиболее сложным, так как придется отказаться от привычного рациона. Многое из еды будет находиться под запретом. Во-первых, вам предстоит резко перейти на одноразовое питание. Во-вторых, что также не привычно, вам предстоит кушать всю еду в сыром виде. Люди сильно верующие в Господа Бога и вовсе ничего не едят в этот день. Обычным людям, которые просто верят в Бога позволительно в первый день Страстной недели перед Пасхой включать в меню хлеб, овощи в любом виде. То есть их можно сушить, солить, мариновать и квасить. Разрешено вносить в ежедневный рацион грибы и фрукты.

Из напитков принимаются только холодные соки. Не забывайте, в этот день вы принимаете еду только один раз и то вечером. А днем обязательно приберите в комнате или во дворе, если у вас частный дом. В понедельник в церкви все служащие вспоминают Христа и те события, что происходили раньше в этот день.

Вторник

В этот день вы можете есть блюда, которые приготовили, но только без добавления масла. Кушать мы может только один раз в день, вечером. В церкви употребляют свежие овощи и фрукты. Но эти продукты у них имеются в ограниченном доступе. В этот день необходимо перестирать все грязные вещи, потому что потом будет некогда. В храмах вспоминают проповеди Христа.

Среда В этот день продолжаем употреблять сухую пищу. Преданные Богу люди и вовсе отказываются от еды. С самого утра наводите в доме чистоту, вынесите весь мусор. Потихоньку начинайте готовиться к Пасхе. В храмах в среду будут вспоминать Иуду и то, как он предал нашего спасителя. В этот день не помешало бы исповедаться. Говорят, что именно в среду всем покаявшимся в своих грехах, Господь простит все. То есть в этот день вы полностью очищаетесь. Четверг На четвертый день уже приходит небольшое послабление, так как разрешено питаться теперь дважды. Плюс ко всему позволительным становится употребление горячей пищи с растительным маслом. Можно готовить салаты и по желанию можно выпить немного вина. В этот день следует закончить все свои дела, связанные с уборкой дома. В четверг проводят различные обряды, чтобы изгнать всю нечисть из дома. Обязательно освятите свою квартиру церковными свечами. Есть старые обычаи. Когда будете мыть окна и двери, в мыльный раствор бросьте мелочь. Это поможет призвать в ваш дом благосостояние и удачу. В этот день уже начинаются приготовления к Светлой Пасхе. Хозяйки красят яйца, пекут куличики. В народе этот день называют «Чистый четверг». То есть в самом конце дня нужно обязательно хорошенько скупаться. Все это нужно закончить до восхода. Считается, что вода смоет все ваши грехи и утащит за собой болезни. После душа одевайтесь исключительно в чистые одеяния.

Пятница (Страстная)

Этот день считается самым строгим. Все мы скорбим в пятницу о Христе, ведь его распяли именно в пятницу. Хочешь не хочешь, но в этот день ты просто обязан ничего не есть. Исключения действуют для маленьких детей и пожилых больных людей. В этот день необходимо отдыхать, все работу по дому вы выполнили ранее. В храмах служители вспоминают о страданиях Христа, которые ему пришлось претерпеть в последний день своей жизни. Мы обязаны выдержать этот пост, так как Христос когда-то спас нас. Ведь Господь умер, чтобы мы жили.

Суббота

Вот приближается Светлая Пасха, остался всего один день. В этот день, всю ночь и утро следующего дня люди освещают яйца, куличи, воду. Святить можно все, что посчитаете нужным принести в храм. Кто-то приносит вино, сало, сырок и колбаску. Люди приносят разное, главное, чтобы они верили в Бога и в этот Светлый день. Служители церкви и в этот день ничего не едят. Простые люди (христиане) могут съесть кусочек хлеба, ограниченное количество овощей и фруктов, сухофрукты и мед. В этот день можно доготовить, что еще не успели. Но до вечера вы должны уже точно управиться, так как всю ночь будет проходить служба.

Воскресенье (Светлая Пасха)

Наконец, дождались самого светлого дня. Утром нельзя ничего кушать пока не посвятили свои продукты. Затем, придя домой, нужно разговлятся. Можно скушать яичко, сальцо, сырок, колбаску, обязательно пасочку. А уже потом все, что вы наготовили к этому празднику. Это настоящая радость для людей, ведь наш Христос Воскрес. В этот день можно веселиться и гулять. Но это не значит, что после поста нужно сразу накидываться на пищу. Старайтесь каждый день постепенно расширять свой рацион.

11 мая 2018  · 527

Что нельзя делать в Пасхальную неделю?

Aequĭtas sequĭtur legem

Во время Светлой недели категорически запрещено венчаться. В этом случае брак будет несчастливым, а молодожены разведутся уже в текущем году. Посещать кладбище и вспоминать о покойных родственниках разрешается только в Светлый четверг. В остальные дни делать это не рекомендуется, ведь это время радости и ликования.

Пасхальная неделя является светлой и радостной. Во это время рекомендуется заниматься духовными делами, а не тяжелой работой. Считается, что тот, кто пренебрежет данным запретом, всю жизнь будет трудиться не покладая рук, а денег не заработает.

Как вести себя в церкви на Пасху?

Историк-любитель, бывший военнослужащий, геймер со стажем)

Правила поведения на Пасху мало чем отличаются от обычной службы в церкви. Если коротко, то нужно вести себя скромно и с уважением. Если же выделить несколько советов, то:

- Не говорить по мобильному и он должен быть выключен

- Не говорить громко и не ходить по церкви во время службы

- Не давать детям бегать, если их взяли с собой

- Одеть нормальную и чистую одежду соответствующую церковному празднику, спокойных тонов

- Перед входом и выходом в храм и из храма три раза перекреститесь

- Не стойте к алтарю спиной

6 июня 2018  · 432

Ходят ли в церковь на Пасху?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

4

В ночь с субботы на воскресенье в храмах начинаются праздничные богослужения. Проходят они обычно с 11 вечера до 4 часов утра. В это время в церкви читаются Деяния святых апостолов и проходит крестных ход, который предваряет начало пасхальной утрени.

Церковью рекомендуется отстоять полностью всю службу, но приходить за благословением и освящением пасхальных яств можно в любое время. Собираясь в храм, сложите в корзинку куличи и яйца. Оденьтесь просто и опрятно, при этом одежда должна прикрывать руки, колени и зону декольте. Женщинам следует покрыть голову платком или любым другим головным убором. Макияж должен быть скромным и без губной помады, чтобы при целовании икон и крестов не оставить на них следы.

7 мая 2018  · 679