В православии есть имя лира?

Валентина К.
  · 2,5 K

У меня сестра по имени Лира,но в храме говорят что такого имени нет,как поминать умершую сестру?

По образованию менеджер и бухгалтер, по профессии - журналист. Читаю всякое...

Имя Лира греческого происхождения. При крещении выбирают имя по святцам, из списка имен святых, отмеченных в восьмом дне от рождения ребенка. В святцах нет имени Лира. Но ваша сестра могла креститься и другим именем из тех, которые есть в соответствующий день. А «в миру» и в документах использовать имя Лира. Это частая практика – не распространять «крещеное» имя. Попробуйте спросить у родственников.

В любом случае, заказать панихиду заупокой можно. Если в какой-то церкви батюшка отказывается читать панихиду из-за имени, съездите в другую церковь. Кроме того, в «родительскую субботу» читают вселенские панихиды за всех, сходите, считается, что личное присутствие на слубе имеет большую силу. И, конечно, вы можете молиться сами. Это тоже поминовение вашей сестры.

24 марта 2019  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Армяне христиане или католики?

Не правильно задан вопрос. Католики - это христиане, так же как и протестанты и православные. Среди армян очень много католиков, но у них есть и своя Армянская Апостольская церковь и догматика отличается. Так же как есть Ассирийская церковь востока. Это тоже отдельные самостоятельные церкви. В Москве такая есть на станции Дубровка, похожа на католическую с наружи немного

27 февраля  · 17,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как будет имя Светлана по церковному при крещении?

В свободное время занимаюсь рукоделием, исторической реконструкцией и огородом...

В Крещении имя Светлана преобразуется в Фотинию, что в переводе означает «светлая». Этим именем были наречены две святые: преподобная Фотиния Палестинская и мученица Фотиния Самарянка.

5 августа 2018  · 36,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Кто читает фанфики и зачем? Ностальгии пост

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Сегодня читала какой-то не очень качественный текст, и на меня напали вьетнамские флэшбеки о моих прошлых литературных предпочтениях. Помню, даже на уроке литературы классе в шестом написала сочинение «Что вы прочитали за лето» и очень красочно и откровенно рассказала, что читала я все подряд, в основном всякое дерьмо, но мне нравится, так что отстаньте) Получила пятерку, кстати, потому что наш учитель умела принимать даже точку зрения, которая ей была не близка.

В то время у меня только появился интернет. Картинки он грузил минут по 10, о видео тогда можно было и не мечтать. Зато мне открылся чудесный мир тестового интернета. Чего там только не было! Бесплатные книги, статьи, а главное – ФАНФИКИ! Еще не вышел шестой «Гарри Поттер», зато столько историй о любимых героях хранилось в интернете! Ну и что, что их писала на Роулинг, а, скорее всего, какие-то озабоченные школьники на коленках. Главное – это была возможность вернуться в любимую вселенную.

Да, я понимала, что это все «не канон», что персонажи с оригинальными имели разве что общее имя и внешность, что характеры и события искажались как душе угодно. А вот над чем я в свои 12 лет точно не задумывалась: над стилем. Конечно, я где-то глубоко в душе понимала, что фанфики точно чем-то хуже того же Гюго, которого я в то время только начала читать. Но чем именно хуже – понять не могла, возможно, потому это меня и не отталкивало.

И вот сегодня, просматривая плохонько написанный текст, я поймала легкую ностальгию. Круто было читать, не задумываясь, что имел в виду автор, почему тут не в тему использовал инверсию, как не заметил несогласованное предложение. Я просто поглощала тонну литературы самого разного качества, от «Имени розы» Умберто Эко до очередного фанфика про похождения Гарри Поттера и его лучшего друга Малфоя. И это было… круто, знаете ли.

А вы читали/читаете фанфики? Делитесь любимыми пейрингами) Я вот, например, обожала все про Таню Гроттер и еще зачем-то искала любительские продолжения классических произведений (даже не пытайтесь искать, это уже не озабоченные школьники писали, а сумасшедшие взрослые)

  · 13,6 K

Грешно ли крещёному в православии молиться в католическом храме, ведь обе конфессии относятся к христианству?

Православным христианам можно молиться во всех христианских храмах, но если они не православные то нельзя приступать к таинствам... За исключением благословения духовника.

13 июня 2015  · 5,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

В чем разница в православии между днем ангела и именинами?

В свободное время занимаюсь рукоделием, исторической реконструкцией и огородом...

Именины – день памяти святого, именем которого человек назван, а День Ангела – день крещения, когда человеку приставляется Богом Ангел-Хранитель. У каждого крещёного свой Ангел-Хранитель, но имя его нам неизвестно.

3 августа 2018  · 39,4 K
Прочитать ещё 2 ответа