В Тбилиси у метро Авлабари стоит советский панельный дом неприглядного вида, выбивающийся из архитектуры города. В каком году был построен?

Стасик привет Михайлович Стасон привет
  · 362
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Сложно сказать, не зная номера конкретного дома, но если судить по датам строительства станции, а это 1967 год, то вероятно, дом стоял еще до нее и был построен в 1950-х годах.

30 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему советская архитектура 54-91 годов настолько бедна и безвкусна, что наводит мрак и пустоту?

Андрей Ларионов
Топ-автор
35,4K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Есть совершенно точный ответ (вики):

«Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» — Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года, которое одномоментно завершило эпоху советского монументального классицизма.

На смену данному архитектурному стилю пришла функциональнаятиповая архитектура, которая с теми или иными изменениями просуществовала до конца существования советского государства[1].

После смерти И. В. Сталина (5 марта 1953 года) отношение советского руководства к архитектуре и гражданскому строительству резко поменялось.

В декабре 1954 года на Всесоюзном совещании строителей «практика украшательства в архитектуре была подвергнута резкой критике. Было решено всемерно развивать индустриальные методы строительства и типовое проектирование, повышать темпы строительства и увеличивать его экономичность»[2].

Внешне-показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами», характерная для сталинской эпохи, теперь «не соответствует линии Партии и Правительства в архитектурно-строительном деле. … Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений.

Здания потеряли свою эстетичность и индивидуальность. Взамен этому резко увеличилась экономичность и строгая функциональность, что позволило обеспечить всех жильем.

На следующий год, 4 ноября 1955 года, официально было принято упомянутое постановление. Уже начатые стройки были заморожены или закрыты (например, на фундаменте недостроенной высотки была построена индустриальная гостиница «Россия»). Результаты его реализации стали ощущаться через несколько лет[2].

Стали появляться и так называемые срочно доработанные архитектурные проекты. Здания уже строились, однако с них в приказном порядке убиралось максимальное количество архитектурного декора, если это было технически возможно. Были и более серьезные случаи, когда из-за таких пересмотров строительство зданий останавливалось и возобновлялось по пересмотренным проектам через годы. Например, в Минске Дворец культуры тракторного завода и Дворец культуры камвольного комбината строились в 1954—1956 годах до принятия постановления, а затем строительство было заморожено до 1960 года, на окончательное возведение потребовалось еще пять лет; начатый в 1952 году главный корпус Челябинского политехнического института был завершен в 1956 году в усеченном виде без верхних этажей и малофункциональной башни со шпилем, надстроенных лишь в 2003 году.

__________

Вот характерная картинка в Петербурге:

Здание в центре -- павильон станции метро Автово. Спроектирована еще при Сталине, а открыта в 1955 году.

Вот она внутри:

Дом справа от нее на фото соответствует ей по стилю. Строился и проектировался одновременно, в паспорте указан 1950 год.

А дом слева и дом напротив спроектированы одновременно с метро, но проекты переделаны. Эти дома по паспорту 1959 и 1960 года. Конечно, уже никаких украшательств, хотя это еще не панельное строительство. Ну, а потом, вокруг появились и хрущевки, и потом брежневские кораблики. И хорошо, так как это массовое строительство позволившее переселиться из сталинских бараков в собственные квартиры. Люди были просто счастливы, балкончики и прочий декор, актуален когда ты живешь в нормальной квартире и думаешь, не купить ли тебе квартиру в красивом доме.

Таких домов как приведено выше на проспекте Стачек или Московском проспекте было совсем немного, предназначались они для советской элиты.

Вот типичные дома для рабочих:

А это типовые немецкие коттеджи на улице Савушкина, их строили военнопленные сразу после войны, тоже для советского начальства:

А это тоже самое на Елизаровской:

А рабочим, хотя бы хрущевки. Страна была по прежнему нищая после войны, как до войны после гражданской войны.

28 мая 2018  · 1,1 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как человек, живший еще при СССР, какое ОДНО главное отличие от сегодняшней России вы бы привели?

СССР: Мы гордились своей страной.Фашиков разгромили. В космос полетели. Пол Европы были под контролем наших войск. Радовались за победы хоккеистов и нас побаивались и уважали.

Россия: За страну стыдно. Итоги войны просраны. Из наших же бывших военных баз направлены ракеты в нашу сторону. На олимпиаде с нейтральным флагом.

Посмел бы кто рыпнутся на СССР в таком стиле.

2 апреля  · 9,9 K
Прочитать ещё 40 ответов

Что это за дополнительный шестой этаж построен в некоторых советских пятиэтажках? Что там находится и для чего?

Дизайнер

Александр, не поверите, специально для вас отыскал город, и дом, который изображён на обложке. Барнаул, проспект Красноармейский. 

Этот вполне себе обычный дополнительный этаж с такими же квартирами, как и этажом ниже. Исходя из ситуации, проспект довольно протяжённый и жилое здание представляет один из его участков в качестве вытянутой торговой площади. Это видно по запроектированному первому этажу, изначально предназначенным под торговые помещения. Жилой дом без дополнительных шестиэтажных секций напрочь бы убил пространство, став огромной серой "колбасой", лежащей вдоль проспекта. Чтобы этого не было, архитектор создал чёткий метр из мезонинов и выступающих лоджий между ними. Такой приём был широко распространён в архитектуре прошлых лет: дёшево и красиво.

3 февраля 2016  · 6,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Историк. Работаю в сфере образования. Администратор портала https://исторический-сайт.рф/  · исторический-сайт.рф

Да, значительная доля правды здесь есть.

Это началось в период, когда в западной Европе зарождались капиталистические отношения. Первоначальное накопление капитала осуществлялось не только за счет собственного народа, но и за счет других стран (через грабежи, насилие, обман).

В дальнейшем большая часть мира была поделена между ведущими державами при помощи колониальных захватов. Колонии являлись источником дешевого сырья и рынками сбыта. Хотя метрополии и несли свою культуру в колонии, однако главной целью было использование данных стран для своей экономики. Колонии значительно отставали в развитии от метрополий (никому не нужны конкуренты).

В 20 веке колониальная система была разрушена, однако бывшие метрополии, во многом, сохранили свое экономическое влияние и превосходство. И новым игрокам вытеснить кого-то с рынка очень проблематично, поэтому зачастую такие страны периферийного капитализма специализируются только на отдельных отраслях.

18 сентября  · 11,4 K
Прочитать ещё 35 ответов

Ребята, уехавшие из России, желательно в европейскую страну, расскажите, как сделали это и как живётся. Дорого вышло? Не относятся хуже из-за национальности?

Юлия Медведева
Эксперт
1,1K
Основательница cправочной по эмиграции: разбираюсь в видах ВНЖ, иммиграционных...  · emigrantista.com

Мы уехали семьей в Италию, 4 года назад. Я подавала документы как представитель иностранного предприятия в Италии, муж и дети — как члены моей семьи. В целом на весь переезд "потратили" мою машину, которую продали за 11 000€. Половина этих денег ушла на подготовку документов и оплату юристов и тд, вторая — улетела в первые 3 месяца, пока искали норм. жильё и обустраивались.

К сегодняшнему дню мы все прошли все типичные стадии эмиграции: влюблённость в новую страну, ностальгичную депрессию и, наконец, интеграцию в новую среду.

Рассказы про то, что если вам в России плохо, то везде будет плохо — выглядят как манипуляция. После переезда я поняла, сколько сил ежедневно, по капельке, тратила на сопротивление постоянному давлению и агрессии, которая сочится отовсюду, на тревогу о будущем, своём и детей, на страх нищей старости и тд.

Здесь у меня выросли доходы и уровень жизни, стало проще путешествовать, жизнь стала спокойнее и комфортнее.

11 апреля  · 234,0 K
Прочитать ещё 25 ответов