В Замок Дракулы в Трансильвании будеш?

ᄋ Ales
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли что монгольские и турецкие луки пробивали рыцарские доспехи в 13-14 вв.?

Андрей Миллер
Эксперт
7,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Ну тут надо начать с того, что "рыцарский доспех" в XIII веке — это по большей части всего лишь кольчуга. Ясное дело, она является далеко не абсолютной защитой от стрел (особенно если наконечник игольчатый) — что из восточного лука выпущенных, что из пресловутого лонгбоу, что в общем-то и из обычного. С другой стороны, приличный доспех где-то конца XIV века (начиная с хороших бригантин, а там уже и латы скоро распространятся) пробивать уже, конечно, требовалось из арбалета. Какой там лук...

Опять же, конечно, надо уточнять, что имеется в виду под доспехом — потому как наличие хорошей корпусной защиты, скажем, ещё совершенно не говорит нам о том, что прочие элементы комплекта хорошо защищают от стрел. Короче говоря, не очень понятен вопрос из-за огромного периода времени (аж 200 лет, где в начале мы имеем сплошные кольчуги, в конце — уже на пороге "латная" эпоха) и самого термина "рыцарский доспех" (довольно велика вероятность, что вы при этих словах представляете существовавшее в XV–XVI веках, а отнюдь не в XIII–XIV).

Как раньше отапливали большие замки и дворцы?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Я вам могу рассказать лишь примеры, которые видел сам.

Замок Марксбург на Рейне отапливался практически никак - камин был в комнате сеньора, и всё. Притом, что особо большим замок тоже не назовёшь. То же самое, если память мне не изменяет, в целом относится и к Пражскому замку. Вообще, в Европе было тяжело с топливом - там постоянно принимались законы, запрещавшие тем или иным людям рубить лес. Ситуация начала меняться лишь тогда, когда на широкую ногу стали использовать каменный уголь.

В Японии, когда после Сенгоку страна тоже осталась практически без леса, при раннем Сёгунате на использование древесины были введены очень жёсткие регламенты. Одним из последствий стало, что японцы стали вместо стационарных использовать переносные печки, чтобы создавать тепло только там, где надо.

В России, наоборот, с лесом было хорошо, поэтому могли быть и вот такие варианты. Соловецкий Монастырь представляет собой, в целом, единое строение - что, в общем, весьма практично для жизни на полярном круге. Так вот, там существовала отдельная печь, из которой воздуховоды шли по всему периметру монастыря. Эта печь - она несколько метров в высоту - набивалась большими поленьями, которые горели несколько дней.

11 марта 2016  · 3,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Сколько было невест у Дракулы?

Николай Соснов
Эксперт
8,8K
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

В книге Стокера их пять, включая трех женщин из замка, Люси Вестенра и Мину Харкер. Конечно, за века их должно было появиться больше, но в романе они никак не упомянуты.

5 ноября  · 202

Граф Дракула: злодей или мудрый правитель?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Немного уточню: Влад III Цепеш носил титул господаря.

А в целом, он был человеком своей эпохи - сравните его с тем же Иваном Грозным, Генрихом Восьмым или теми ребятами, которые устроили Варфоломеевскую Ночь. Более того, был он человеком весьма уважаемым, любимым как многими современниками, так и потомками. Например, от него без ума был Чаушеску. Сегодня в Румынии он весьма популярная фигура, по стране даже стоит с пяток памятников.

Мрачная аура вокруг Влада 3.0 появилась, в первую очередь, за счет политических игр. Средневековой Валахии угрожали как внешние враги - турки и венгры, - так и внутренние - не слишком патриотичные бояре, которые не изъявляли особого желания впрягаться в рискованные авантюры Влада, и жившие там немцы, которые его тоже недолюбливали. Особенно много проблем было с трансильванским городом Брашов, населенным, в основном, выходцами из Саксонии, подчинявшимся венгерской короне. Именно из-за войны с брашовянами в Вене в 1463 году вышел памфлет о том, как кровожадный валашский тиран утопил Трансильванию в крови, который через несколько лет превратился в поэму, вдохновившую Стокера.

Реальный же Влад 3.0 Цепеш был скорее хорошим правителем: он много вкладывал в инфраструктуру, дружил с митрополитом Макарием и молдавским правителем Штефаном Великим, строил церкви, реформировал армию и воевал с турками. Его образ вызывал уважение у многих современников, в частности, у некого жителя Руси (возможно, дипломат Фёдор Курицын), написавшего "Сказание о Дракуле", в котором справедливость и мудрость правителя перевешивала жестокость.

Прочитать ещё 1 ответ

Сколько крестражей создал лорд Волан-де-Морт?

Интересуюсь наукой и искусством.

Волан-де-Морт создал 7 крестражей:

  1. Дневник Тома Реддла.
  2. Кольцо Марволо Мракса.
  3. Медальон Слизерина.
  4. Чаша Пенелопы Пуффендуй.
  5. Диадема Кандиды Когтевран.
  6. Гарри Поттер.
  7. Змея Нагайна.
30 августа  · 3,3 K
Прочитать ещё 3 ответа