Верховный суд рф как высший орган судов общей юрисдикции?

Право 2.
  · 234
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

В соответствии с 126 статьей Конституции РФ, суд является высшим судебным органом, если нужна развернутая информация, посмотрите эту http://scicenter.online/pravoohranitelnyie-organyi-scicenter/verhovnyiy-sud-vyisshiy-sudebnyiy-organ-sudov-40764.html

13 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем отличие Верховного суда от Конституционного?

Проще говоря Верховный суд это высшее звено (касационная инстанция) судебной системы страны, которое принимает окончательное (в рамках внутрегосударственной судебной системы) решение по вполне конкретным судебным делам гражданского, уголовного, хозяйственного и административного судопроизводства.

Конституционный же суд выплняет функцию по проверке вновь принятых законодательных актов на предмет соответствия Контституции ради сохранения целостности правовой системы и искоренения противоречий в регулировании одних и тех же правоотношений разными НПА. Своим решением Конституционный суд может признать противоречащими конституции отдельные Законы, в результате чего - последние утратят силу. Конституционный суд так же занимается толкованием порой достаточно абстрактных норм Конституции в разрезе конкретной заданной ситуации.

Прочитать ещё 1 ответ

Кем разрешается вопрос об отводе заявленном судье или составу суда?

У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

Вопрос разрешается тем же судьей или этим же составом суда. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи.

3 февраля 2019  · 2,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Применяются ли какие-либо штрафные санкции к судьям, приговоры которых были позже успешно оспорены в высших инстанциях?

юрист, книголюб, Экспертный клуб "КавказPro"

Да, применяются. В случае, если будет доказано, что отменное решение/приговор являлись заведомо неправосудными. Речь идет об уголовной ответственности по статье 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта), которая предусматривает ответственность от штрафа в пределах 300 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы. 

Если же действия не подпадают под УК,  судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (от замечания до прекращения полномочий). Обычно такая мера применяется при систематических нарушениях, но возможно и по одному-двум делам, если нарушения очень грубые. Например, был случай, когда судья вынес два разных решения по одному делу, в результате чего лишился должности. 

Кстати, сейчас на рассмотрении в Госудуме находится законопроект, предусматривающий прекращение полномочий судьи в случае трехкратной отмены его решения вышестоящей инстанцией, что выгдядит вполне обоснованно, но может привести к очень негативному эффекту.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие суды не входят в судебную системы РФ и не являются государственными органами судебной власти?

Б. третейские суды

Третейский суд - это негосударственная организация. Как правило, подобные организации занимаются решением хозяйственных споров. Есть интересный момент, работа арбитражного суда прописывается государством, там все ясно и понятнои (например решене суда всегда можно обжаловать), а вот в договоре при работе с третейским судом может быть прописано, что решение не может быть обжаловано.

17 мая 2019  · 3,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Сколько судей в Верховном суде?

Банки, инвестиции, страхование, НПФ

170 судей

Более подробно сказано в ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158641/72465c32c0937e946b6c0c09deeceac6ced4e658/

11 июля 2018  · 1,1 K