Возраст четырех основных религий мира?

Вячеслав Дырул
  · 4,8 K
Kalindi1,7K

Христианству более 2000 лет, ислам моложе на 700 лет. Буддизму 2600 лет. Индуизму более 3-х тысяч лет. Это одна из древнейших религий в мире.

30 марта 2019  · 3,5 K

Самый лучший религия это ИСЛАМ

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 108,7 K
Прочитать ещё 44 ответа

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 193,4 K
Прочитать ещё 99 ответов

Правда ли, что древнейшей из мировых религий является буддизм?

Хожу отбрасываю тень с лицом нахала; не отвечаю на вопросы где уже больше 5...

Неправда! Древнейшие на сегодняшний день религии это анимизм\пантеизм\шаманизм неписьменных народов Сибири\Америки\Африки\Австралии и океании. Из организованных сложных религий самая древняя религия это зороастризм. Сегодня Иран на 99% исламизирован, но зороастрийцы сохранились в Индии где их сегодня называют "парсы" (т. е. персы). Если говорить об иудаизме, то нужно учитывать, что древнееврейская религия сильно отличается от современного иудаизма. Это разные религии хотя вторая происходит из первой. Буддизм хоть и оригинален, но это далеко не самая древняя религия.

20 марта  · 2,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Каковы основные причины успеха авраамических религий (Христианства, Ислама) Почему они так сильно распространены?

Роман Пустовойт
Эксперт
1,8K
Социолог, стратег. Совладелец агентства. Эксперт в маркетинге и алкоголе.   · t.me/decodinghuman

Потому что христианство и ислам ставили целью вытеснить язычество, если говорить кратко. 

Язычество в принципе не экспансивно. Заставлять принимать язычество - это все равно, что устанавливать диктатуру анархизма. Создание пантеона в Античности - это скорее попытка систематизации, а не создания единой идеологии. Куда часто могли входить и Боги других народов, как это было при сращении греческой и римской космогонии, или как Хорс и Семаргл пришли в славянскую мифологию. 

Язычество допускает существование многих истин. То есть, если ты христианин или мусульманин, у тебя одна правда и все остальные должны следовать ей. Если ты - язычник, то у тебя свои Боги, и ты допускаешь, что у другого человека они могут быть свои. Имеет больше значения общность кровная, а не идеологическая. 

Язычество не иерархично, в конце концов. У каждого Бога - свои служители, подчинить одних другим, консолидировать и координировать их работу - это крайне тяжелое занятие для того периода. Если жречество христианское или мусульманское представляется метафорой иерархической корпорации, то жречество языческое - это скорее сетевая модель организации. 

Тем не менее, стоит помнить, две вещи. 

Во-первых, несмотря на экспансию, язычество в том виде, в котором его воспринимают христиане и мусульмане (люди книги) составляет большую часть населения земного шара, потому как сюда входят и индуисты (собственно, классические организованные язычники по канонам), и буддисты (в космогонии буддизма множество Богов, просто они не имеют особого значения), и все китайские верования начиная от конфуцианства (что вообще ближе к светской этике) и заканчивая даосизмом (что скорее мистическая практика), не говоря уже об оставшихся народных верованиях и новой волне язычества. 

Во-вторых, самое большое государство в мире было построено именно язычником с языческим подходом. В войсках Чингисхана воевали люди самых разных вероисповеданий, объединяло их следование земному закону, а не небесному. Что так же было характерно для Римской Империи, просуществовавшей на меньшей территории, зато гораздо дольше, и заложившему основу сожительства людей, к которому мы привыкли. 

Так что говорить об окончательном вытеснении я бы не стал.

6 апреля 2016  · 3,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Какое летоисчисления в разных странах и религиях?

пионэр

Григорианский календарь: используется в большинстве государств и стран мира.

Китай: Китайский календарь (только для определения праздников, основной - григорианский)

Иранский календарь: Афганистан и Иран 

Еврейский календарь:   ежегодный календарь евреев, официальный календарь в Израиле.

Единый национальный календарь Индии: был разработан в Индии в 50-х годах XX века. Принят с 22 марта 1957 года. Используется редко. (основной григорианский)

Исламский календарь: лунный календарь, используемый мусульманами для определения дат религиозных праздников, а также как официальный календарь в некоторых мусульманских странах.

Эфиопский календарь: календарь, использующийся в Эфиопии, а также Эфиопской и Эритрейской ордотоксальными церквами, Эритрейской Католической церковью и Евангелистской церковью Эритреи.