Встречал мнение, что православие (разумеется, в более древнем варианте) можно называть гос. идеологией Византии. Насколько это оправданно?

Лев М.
  · 318
Автор проекта "Византийский хронист" https://vk.com/byzantine_chronicler  · vk.com/byzantine_chronicler

Я бы скорее думал о совмещении светского и духовного стержней. Как вещал Юстиниан Великий: «Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием, — это священство и царство. Первое служит делам Божеским, второе заботится о делах человеческих. Оба происходят от одного источника и украшают человеческую жизнь. Поэтому цари более всего пекутся о благочестии духовенства, которое, со своей стороны, постоянно молится за них Богу. Когда священство беспорочно, а Царство пользуется лишь законной властью, между ними будет доброе согласие, и все, что есть доброго и полезного, будет даровано человечеству».

Однако нынче я всё чаще сталкиваюсь с концепцией того, что православие зачастую выступало ширмой для по большей части светского времяпровождения. Основным проводником этой оспариваемой идеи выступает Энтони Калделлис со своей работой "Византийская республика".

8 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос