За что Иван Грозный убил своего сына?

Анонимный вопрос
  · 47,2 K

Есть две основные версии. По первой царевич Иван поссорился с отцом из-за своей жены, которую тот ударил. По второй Иван Грозный вышел из себя и нанес наследнику роковой удар после того, как Иван высказал свое мнение по политическим вопросам, отличное от мнения отца. В любом случае, Иван Грозный не хотел убивать старшего сына, самого перспективного наледника русского престола, это вышло в порыве гнева, о чем царь потом горько жалел.

28 мая 2020  · 12,9 K
Версиям Романовых веры нет. Они всех чернили, кого считали врагами. И лихо расправлялись с ними. Мы не знаем... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Сегодня уже мало кто из историков считает Ивана Грозного убийцей своего сына. Более вероятна история отравления. В останках царевича было превышено содержание ртути, мышьяка и свинца.

8 января 2018  · 26,8 K
Иван 4 узнал, что его сын готовится подсидеть своего отца при жизни. Иван Грозный увидев его на престоле, сын... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Правда ли, что Иван Грозный убил своего сына? — 1 ответ, задан
эксперт, реальный учитель. Написала ЕГЭ по истории на 96 баллов. Мои ученики сдают ЕГЭ...  · репетитористория.рф

Да, правда. Но это убийство было не запланированным. Оно было случайным. Царь, сильно скорбил после случившегося, потому что похоронил самого любимого сына и наследника.

14 июля 2020  · 9,4 K
Комментировать ответ…
Правда ли, что Иван Грозный убил сына? — 3 ответа, задан
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

По распространенной версии, Иван, сын царя, умер после ссоры с отцом, во время которой царь избил сына своим тяжёлым посохом. Это версии придерживались историки Николай Карамзин и Василий Ключевский.

Однако в XX веке появилась версия о том, что царевич умер после болезни. В настоящее время нет достоверных данных, которые могли бы полностью подтвердить ту или иную версию, поэтому вопрос о причине смерти царевича остаётся открытым.

19 февраля 2019  · 15,5 K
Комментировать ответ…
Правда ли, что Иван Грозный убил своего сына? — 4 ответа, задан
Юрист, давно уже начинающий писатель, годами подающий надежды

Точного ответа на этот вопрос никто не знает.

Есть несколько источников (как русских, так и иностранных), которые сообщают об этом убийстве, но все это, что называется "показания с чужих слов": понятно, что ни автор Псковской летописи, ни папский нунций Посевино при этом лично не присутствовали, да они этого и не утверждают.

О чем можно с уверенностью говорить - так это о том, что в то время в обществе ходили слухи о таком убийстве (раз уж несколько источников эти слухи воспроизводят). Но насколько они правдивы, мы не знаем.

В советские времена была предпринята попытка вскрыть гробницу царевича Ивана и исследовать его череп на предмет прижизненных травм, но оказалось, что череп был полностью разрушен грунтовыми водами, так что вопрос остался без ответа.

Комментировать ответ…
Правда ли, что Иван Грозный убил своего сына? — 4 ответа, задан
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Иван Грозный погубил столько людей, в том числе - убив собственноручно, в том числе - одну из предыдущих жен этого самого сына, что вопрос об убийстве сына становится малорелевантен. Ну, допустим, не убивал он сына, и что? Выдадим Грозному медаль за гуманизм? Или была сцена с жестокими побоями очередной жены сына, а потом и самого сына, но сын умер не от этих побоев, и что? С облегчением вздохнем и поставим еще один памятник жуткому историческому персонажу? Что вообще меняет тот или иной ответ на вопрос о причине смерти царевича?

Комментировать ответ…
Правда ли, что Иван Грозный убил сына? — 3 ответа, задан

Если верить также проверенной информации иван грозный убил сына в соре но не я слышал не посохом
Если быть коротко когда они ссорились то грозный в злости (как всплеск эмоций) толкнул своего сына и вроде бы он упал и тот ударился то ли об угол то ли об какой то выступ от стола вроде и от такого удара в голову он умер
Правда как наверное понятно грозный это сделал не намеренно и на самом деле сыновей он любил и когда он увидел что сын его умер (а это был его любимый вроде сын) он так ужаснулся из за чего он сам чуть с ума не сошел (ужас кстати заметен на самой картине) по моему субьективному мнению возможно часть его жестоких действий он совершил именно из за такого морального шока
Если быть коротко то да он убил сына как именно скорее не знает никто но скорее всего это произошло случайно из за чего грозный и был так опечален потому что сыновей он любил

Комментировать ответ…
Правда ли, что Иван Грозный убил своего сына? — 4 ответа, задан
связи с общественностью, история, видеоигры

На этот вопрос у историков нет окончательного ответа. Исследователь здесь может опираться лишь на определенный пул письменных источников и результаты анализа останков самого царевича Ивана Ивановича. 

Что можно сказать наверняка:

  • Ивана Иванович умер скоропостижно. Об этом сообщают несколько источников, в т.ч. информация о смертельном недуге царевича содержится в переписке Ивана IV.

  • Ссора между Иваном IV и сыном была. В двух источниках упоминается конфликт и даже рукоприкладство со стороны царя.

О чем мы не знаем наверняка:

  • Был ли причиной смерти Ивана Ивановича удар по голове. Ответа не дала даже криминалистическая экспертиза - череп царевича очень плохо сохранился, а химический состав тканей показал повышенное содержание тяжелых элементов, что может свидетельствовать о вообще другой причине смерти - отравлении. Или, возможно, врачебной ошибке.

А информация о смертельном ударе содержится в источниках, авторы которого было слабо приближены к близкому кругу царской семьи. Поэтому рассматриваются как версии, а не как объективное отражение фактов.

Лично я считаю, что версия с несчастным случаем в ходе бытовой ссоры - самая правдоподобная.  Учитывая стечение обстоятельств, личность самого Ивана IV и уровень медицины того времени.

12 июля 2016  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Правда ли, что Иван Грозный убил своего сына? — 4 ответа, задан
студент-историк, иллюстратор.

Тема очень болезненная в отечественной историографии. У нас в исторической памяти прекрасно сохранился образ Ивана Грозного кисти Репина, поэтому в народном сознании факт сыноубийства кажется очевидным. Однако в свете последних исследований и медицинских экспертиз это положение все легче становится опровергнуть. Что с уверенностью можно заявить – Иван точно не убивал сына в той обстановке, которая запечатлена на полотне.

Дело в том, что сведений касательно самой ссоры Ивана с сыном катастрофически мало, зато вымысла хоть отбавляй. Известно, что царевич скончался в Александровской слободе в возрасте 27 лет.

Теперь приведу показатели содержания токсичных веществ в останках царевича : норма мышьяка превышена в 3,25 раз, ртути – в 32, 5 раз (Информация – Т.Д. Панова, археологический отдел музея «Московского кремля») На черепе не обнаружено никаких следов крови, что противоречит заявлению многих историков.

Касательно летописных сводов – сам факт смерти царевича никак не комментируется. Что Московская, что Новгородская, Морозовская и Пискаревская летописи указывают дату и событие, не предоставляя деталей. В Псковской летописи, правда, очень туманно упоминается про драку с остнем (конец посоха) и ссору сына и отца. Однако связь ссоры и смерти царевича (!!!) Никак не связывается. Причем общеизвестен факт неприязни Псковских летописей к централизирующим тенденциям Москвы, что в свою очередь также влияло на создание образа правителя. В основном все заявления об сыноубийстве – слухи.

Однако факт болезни царевича отражен даже в переписке Ивана Грозного со своими придворными и родственниками. Отсутствует какой-либо намек на ссору, письма очень сдержанны, а если судить по обширной переписке Ивана, событие такого масштаба должно было вызывать у него бурный эмоциональный отклик.

Версия про защиту своей беременной жены (якобы царевич вступился за нее в ходе очередного припадка ярости отца) отражена в публицистике Поссевино, иезуитского монаха, который посетил Россию в то время. Подобные версии высказываются в источниках Горсея (английского торгового и политического агента), однако как показал детальный лингвистический анализ, там отражены совершенно не связанные факты, которые скорее всего являются слухами. Французский военный деятель Маржерет, автор ценного литературного источника о Русском государстве начала XVII века, также упоминает вскользь слухи о сыноубийстве. В основе, как не трудно догадаться, опять лежат записки Поссевино.

В записках голландского купца И. Масса появляется версия о том, что царевич, по пути с богомолья, простудился и в течении двух недель скончался.

Тут надо поблагодарить Н. Карамзина, который буквально подгонял свою «Историю Государства Российского» под то, что ему нужны было написать. Историком он был скорее (даже не скорее, а точно)очень ангажированным и про-Романовским, а поэтому Рюриковичей, особенно последних он мягко говоря не любил. С этого началось его мифотворчество касательно самой трагедии. Он игнорировал любые версии, если они не отражали кровавый характер Ивана. Стоит процитировать : «...царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Несчастный упал, обливаясь кровью. Тут исчезла ярость Иоаннова. Побледнев от ужаса, в трепете, в исступлении он воскликнул «Я убил сына!» далее идет трогательная сцена, где царевич прощает отца, изъявляя любовь и сострадание. Этот сюжет собственно и стал основой картины, которая, кстати тоже в свое время была инспирирована событиями марта 1881 года, когда в ходе террористического акта погиб Александр II. Репин вдохновлялся в первую очередь событиями XIX века, лишь связывая их с антуражем эпохи Ивана Грозного. Во многом на его желание начать полотно повлияла постановка Римского-Корсакова «Антар» (постановка на сюжет арабской сказки ), и историчности там по сути мало.

Медицинская экспертиза говорит одно, историки, зачастую очень авторитетные, придерживаются версии сыноубийства.

Как показывает опыт, визуальные образы у нас откладываются в памяти гораздо лучше, поэтому придется много работать, чтобы выбить «Репина» из головы обывателей.

13 июля 2016  · 5,5 K
Комментировать ответ…
Убивал ли Иван Грозный своего сына на самом деле? — 1 ответ, задан
Aequĭtas sequĭtur legem

Иван Грозный не убивал своего сына. Именно такой версии придерживался, например, обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. Увидев на выставке знаменитую картину Репина, он был возмущен и писал императору Александру III: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент… чисто фантастический». Анализ произошедшего в 1582 году подтверждает мысль Победоносцева, она именно что «фантастическая». Со времени написания Репиным картины, версия «Иван Грозный убил своего сына» стала своего рода историческим мемом. Она настолько укоренилась в сознании, что мысль о невиновности Грозного в смерти сына часто просто не рассматривается. К слову, у картины непростая судьба. В феврале 1913 года она сильно пострадала от ножа старообрядца Абрама Балошова, а совсем недавно православные активисты обратились к министру культуры с просьбой убрать картину из Третьяковской галереи.

14 июня 2018  · 5,9 K
Комментировать ответ…