Зачем Александр Македонский решил подчинить огромную территорию?

Костя Суслов
  · 3,3 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Александр Македонский был талантливым полководцем и осторожным политиком. Он с максимальной выгодой использовал те возможности, которые ему преподносила судьба. Основой власти Александра Македонского стал трезвый анализ сложившихся условий и поиск практических решений. К жителям завоеванных земель он относился как законный правитель их государства, уважая существующие традиции. Но к сопротивленцам Александр был безжалостен. Все это помогло Александру Македонскому создать поистине величайшую империю античного мира.

При этом, двигало Александром Македонским "всепоглощающее стремление" подражать героям античности (особенно Ахиллу). Македонский хотел всему миру доказать, что сам является одним из таких героев, но не в легендах, а в настоящей жизни. Это стремление и является основной причиной всех свершений.

12 марта 2019  · 1,1 K
Выписка из летописи: Ю.А. Яхонтов. «Летопись славян-россов с древнейших времен до Рюрика». (М. «Вече» 2009... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Как понять зачем? Еще за 70 лет до Александра, после похода 10 тыс греков в составе армии претендента на трон сатрапа Сард и младшего брата персидского царя Кира Младшего к Вавилону, в греческих интеллектуальных кругах возникла идея о объединении всей Эллады для завоевания Персии - поход продемонстрировал военную слабость Персии. А к этим идеям... Читать далее
6 июля  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как умер Александр Македонский?

Меня зовут Алексей Денисенков. Работаю журналистом, увлекаюсь историей, географией и...  · zen.yandex.ru/historygothy

Если дата и место смерти Александра известны - 10 июня 323 года до нашей эры, Вавилон, то о причинах кончины все не так ясно. Как пишет древнегреческий историк Арриан в бессмертном труде "Анабасис", ссылаясь на некие "дворцовые дневники", Александр умер от лихорадки, причем болезнь разивалась стремительно - македонский царь угас за несколько дней. Современные ученые предполагают, что речь может идти либо о лихорадке Западного Нила (известной широкой публике по сериалу "Доктор Хаус"), либо о малярии.
Впрочем, есть и альтернативные версии, о которых опять же говорит Арриан. Известно, что первые симптомы болезни Александр почувствоал сразу после пирушки, устроенной другом царя Медием. На этой вечеринке ему могли подлить в вино яд. Это мог сделать царский виночерпий Иоллай - либо из личной мести, либо по приказу наместника Македонии Антипатра, не питавшего добрых чувств к Александру. Причем существует легенда, что яд из Македонии в Вавилон был доставлен в копыте мула.
Есть еще одна любопытная легенда. Обступив умирающего царя, приближенные Александра спросили, кому он передает царство. Александр ответил:
- Наилучшему.
Кстати, о том, что случилось сразу после смерти великого завоевателя древности можно прочитать в канале "История и истории": https://bit.ly/2p2W3xu

Прочитать ещё 2 ответа

Какие важные последствия военных походов Александра Македонского мы ощущаем до сих пор?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,5K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Главным следствием походов Александра Македонского является его собственный образ, который на протяжении почти двух с половиной тысячелетий популярен в самых разных культурах мира - от Западной Европы до Индонезии. Он герой сотен произведений литературы, живописи, музыки и кинематографа, персонаж анекдотов и оккультных практик. Последняя картина, где он фигурирует, это индийский сериал "Пор", который идёт до сих пор (невольный каламбур, ха-ха). То есть Александр оставил образ колоссальной вдохновляющей силы, так что ещё многие поколения будут что-нибудь создавать на его основе.

20 января 2019  · 1,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сторонники Путина говорят, что РФ долго встаёт с колен из за потрясений в истории страны, большой территории и козней конкурентов на внешн. рынке. Так ли это?

Писатель. Вело путешественник. Философ. мой сайт: http://www.wolfnight.ru/ Если...

не знаю, что там у России с коленями, но у меня ощущение, что она тонет в болоте.

Позитивный улучшений - никаких, то, что было построенно при СССР - практически развалилось, нового строят минимум...

хотите статистику Китая? за год?

- Каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук. Посчитайте от одного до ста и вот каждый раз представте себе аэропорт. Бац! Построено.
- Гигантские виадуки, длиной в 150 км. ВИАДУКИ! Я виадуки только в Simcity видел. Или вот, например - туннель длиной 28 км.
- Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час.
- За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз! У меня друг уже месяц не может квартиру найти, а в Китае их бесплатно раздают.
- через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн. человек. Сколько у нас таких городов останется через 10 лет?
- А вся эта статистика из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников за коррупцию.

24 апреля  · 60,9 K
Прочитать ещё 23 ответа

Почему небольшая Македония смогла покорить громадную Персию, а огромная Римская Империя не смогла завоевать небольшую, по сравнению с ней, Парфию?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

К озвученным здесь ответам прибавлю вот что.

Нельзя механически сравнивать государства, исходя из их размеров, а также брать совершенно разновременные эпохи и, опять же чисто механически, сопоставлять одно с другим. Македония в правление Александра находилась в состоянии подъема, так как основу успеха уже заложил Филипп, отец Александра. Персия же к этому периоду находилась в закате своего могущества, что видно уже исходя даже из персоны ее правителя – Дарий Кодоман был возведен на престол после дворцового переворота, в правление его предшественников имели место мятежи и смуты. Потому Александру, имеющему сплоченный военный костяк, оказалось сравнительно несложно покорить державу Ахеменидов, представлявшую целый конгломерат народов под управлением сатрапов, часто довольно самостоятельных по отношению к Великому царю. Это и есть главнейшее условие победы Александра над Дарием. Называть его мальчиком для битья я бы не стал, так как очень уж это удобно – подтрунивать над человеком, действия которого известны только из греческой (= про-Александровской) традиции и наследующей ей традиции римской (римляне Александра уважали). 

Рим уже к концу I века до н.э. представлял государство, отягощенное множеством внутренних проблем. Союзническая война, активная политика в Средиземноморье, завоевание Галлии, которые наслаивались на внутренние социальные проблемы, разломали традиционную республиканскую (= полисную структуру). Цезарь планировал масштабную кампанию против парфян, но в день, когда он намеревался озвучить программу в сенате, он был убит (15 февраля 44 года до н.э.), после чего Римское государство погрузилось в пучину политического кризиса, вызванного, в первую очередь, нерешенностью вопроса о властных полномочиях: то ли возврат к республиканской форме правления, то ли единовластие, но чье, Антония или Октавиана? Водворенный Августов мир (Pax Romana) был шаткой конструкцией, что наглядно проявилось в проблемах, сопровождавшие поздние годы правления первого императора. Именно потому Август советовал своим преемникам не расширять границ: государство, по замечанию Тита Ливия, уже страдало от своих размеров (масштаб Римской империи был невероятен в условиях опыта классической древности), и всем было ясно, что оно медленно умирает (это видно по бесконечному печалованию авторов о падении нравов; по пессимизму стоиков и проч.), но вопрос стоял в том, чтобы продлить его жизнь путем обороны, концентрации усилий и напряжений прежде всего идеологического аппарата (потому на волне кризиса III века императоры начнут вопиять о вечности своей власти). Нерешенной (и нерешабельной) проблемой была оборона Рейнского рубежа, откуда лезли и лезли германцы. В этих условиях разводить грандиозную кампанию по завоеванию целого государства на востоке было просто невозможно.

Хотя было бы ошибкой считать, что римляне не побеждали парфян. Можно отметить хотя бы победу Вентидия Басса (38 год до н.э.); кампанию Траяна (113 - 116 гг.); кампанию Авидия Кассия (164 год). Самым удачным был поход Траяна, однако показательно, что Траян, при всех успехах, ограничился созданием двух провинций (Месопотамия и Ассирия), а уже его преемник Адриан откровенно высказался за отказ от политики завоеваний – не до того было.

2 мая 2017  · 10,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему люди категорично уверены в том, что Крым — прихоть Путина, а не стратегически важный объект, который чуть было не попал в руки США?

Севастопольская студия некродизайна  · necrodesign.hldns.ru

Хочется заметить, что возвращение Крыма - это выбор самих крымчан. Причем он сделан не сегодня и даже не вчера. Целых 23 года мы постоянно просили о референдуме. Именно столько потребовалось, чтобы просьба была услышана. Путин тут ни при чем совершенно. Ельцина тоже просили. Что там хотела Америка это вообще десятый вопрос. Я, может, на Луну хочу.

13 июля  · 2,5 K
Прочитать ещё 15 ответов