зачем дана мне жизнь?

Антон М.
  · 136
Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля :) во всех её проявлениях, видимых и...

Ответ на этот вопрос вы дадите себе сами, по истечении её.

Но как минимум: для проживания человеческого опыта на Земле.

Для развития души.

Если говорить сугубо земном воплощении, то каждый человек может стать полезным для своей планеты. Каждый из нас -- ее детище .

Живите. Творите. Изучайте этот кусочек Вселенной. И любите.

Как вариант, попробуйте воспринимать жизнь как квест. Возможно, по пути его прохождения, вам откроются некоторые сведения :) зачем и про что эта сказка.

9 декабря 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чего вы лишились, начав семейную жизнь?

Спортивный психолог, персональный тренер по ОФП и единоборствам. Я интересен...

Не знаю чего там лишились другие, лично я ни чего не лишился, а наоборот приобрёл. Что приобрёл? Я стал главой семьи состоящей из жены и двух сыновей. Я приобрёл уверенность, опыт, рассудительность, терпение...

Кто-то говорит что потерял свободу. Кто так говорит, тот ещё сам полный ребёнок. Лично я, наоборот приобрёл свободу, так как стал хозяином клана.

Кому-то тёща мешает? Как мне может помешать тёща? Я хозяин в своей семье и все, включая тёщу, обязаны меня уважать и считаться с моим мнением и желаниями.

Короче, я в полном выигрыше от женитьбы. Жениться стоило хотя бы из-за сыновей. Два классных пацана! Это просто счастье. Мы живём как братья. Мы скоро таких дел натворим... мама не горюй!

Если понравился ответ, то заходите на мой канал: https://zen.yandex.ru/sha

17 сентября  · 23,8 K
Прочитать ещё 49 ответов

Как вы думаете, когда умрете, куда вы попадете?

Георгий Степико
Топ-автор
18,2K
Физик, эрудит, мизантроп.  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Так как я реалист, материалист и где-то даже фаталист, в моём представлении я не смогу куда-то попасть или не попасть после смерти, потому что для моего "Я" нет никакого "после". Я не смогу пройти эту грань без потери осознания себя: если я всё ещё мыслю и осознаю себя, значит я всё ещё существую, всё ещё жив. Если же грань пройдена, то никакого "Я" уже не существует.
Собственно, на этом часто и основывается тот самый страх умирания, потому что за ним идёт неосознаваемый опыт; что-то, что нельзя пережить, анализировать и поделиться с другими. Мозг человека, который не умеет представлять истинную пустоту, чистое "ничто" (куда там, мы даже внутренний диалог остановить не можем), а потому цепляется за привычные образы и метафоры в попытке придумать что там, за гранью, от чего становится только страшнее, потому что вариантов развития событий становится слишком много, а достоверного среди них, вроде как, нет. Остаётся либо верить во что-то, либо смириться с тем, что умирание и смерть накладывают свои чёткие ограничения на понимание. Наше сознание не может представить себе, как это, когда его нет.
Из этого, к слову, следует довольно занятный вывод: моей собственной смерти для меня тоже не существует, потому что я никогда не смогу пережить свою смерть, осознать её и порефлексировать над ней. Для меня смерти нет. Я никогда не смогу сказать (или подумать) о себе: "Я - умер". Деревья в лесу продолжать падать и производить звук вне зависимости от того, слышит его кто-то или нет. Машины будут ездить. Кто-то прочувствует всю реальность моей смерти, потому что ему придётся иметь дело с моим телом, которое, к слову, не есть я (я, например, поэтому не понимаю похорон). Но это будет не мой экспириенс.
Проверять я это, конечно, не буду. И вам не советую.

"Мама, я опять летал!" - из айтишников в пилоты. Посмотрим, что из этого выйдет.Перейти на yandex.ru/q/loves/mamayaletal
Прочитать ещё 3 ответа

Зачем вам смысл жизни? Без этого жить не нравится?

Школяр

Я как-то посидел на диване, пофилосовствовал и пришёл к следующим мыслям: всё что человек делает в жизни - это потребляет и созидает. И это не необходимое зло, это потребности человека. Всё бытие в этих двух процессах.

Конечно, кто-то скажет, что не хочет созидать, но как по мне, это невозможно. Любой человек испытывает в этом потребность. Школьник ходит на кружок танцев, чтобы созидать искусство грации; пенсионерка выращивает помидоры; взрослые средних лет ребёнка; молодые люди пишут программы и осваивают муз. инструменты и т. д. 

И раз смысл в созидании, так как это конечная точка жизнедеятельности: учишься, впитываешь инфу, а потом создаёшь что-то, то желательно определиться что ты хочешь создать, а иначе потребность не будет выполнена, что влечёт за собой страдание.

20 июля 2019  · 1,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Никто никому ничего не должен

Психолог, гипнотерапевт. Специалист по психосоматике.   · nikita-rakhimov.ru

Мысль, которую сейчас можно услышать отовсюду. Но как жить в мире, где нет понятия "должен"?

Допустим, как проверить, что друг у тебя настоящий? Высоцкий дал ответ, помните? Если друг оказался вдруг... Но нет, он же не должен))

Родители не должны своему ребенку. Учитель не должен ученикам. Врач не должен пациенту.

В конце концов, Человек не должен сам себе.

Никто никому ничего не должен.

Если нет долженствования, как можно кому-либо доверять? Ах, он делает это не от того, что должен, а потому что хочет? Что за вздор! А хочет он от чего? Ну, просто захотел!

Не бывает такого "просто захотел". Нагиев в интервью Дудю говорил, что его мама в юности наставляла: "Сначала сделай так, чтобы хорошо было твоей девушке, а потом тебе". От воспитания и появляется в мужчине желание ухаживать за женщиной. Начиная с "должен".

Просто так человек хочет только в туалет. Потому что физиология. Все остальное не просто так. Остальное берется из ценностей, принципов жизни, где есть "я должен" и "так должно быть". Оно то и разрушаются этой идеей "никто никому"...

Так и приходят клиенты, не понимая, чего хотят от жизни. Потому что не знают, чего должны. Потому что ценности разрушаются. Как жить правильно, кто знает? Как хочешь, так и живи! Уже понятно, насколько это глупо? Нет мотивации там, где нет ценностей. А ценностей без "должен" не существует.

Человек обретает счастье там, где берет на себя ответственность, равную своему долгу.

  · 6,8 K

Что в Библии написано об участи атеистов? Неужели даже самый добрый и достойный атеист непременно сгорит (с христианской точки зрения)?

Точно так же как не все верующие во Христа и именующие себя христианами, избегут опытного познания ада, так же не все не верующие в Бога туда проследуют.

С точки зрения православия ад - это операционная. Человек всю жизнь игнорирует своё заболевание, не прислушивается к указаниям врачей, в результате чего болезнь до такой степени прогрессирует, что лечить её возможно только посредством операции. Кто из нас хочет попасть на операционный стол? Подозреваю, что таких нет. Но операционное лечение - это всё таки лечение и цель его не наказать за не послушание врачей, а спасти. Спасти самым последним, тяжёлым способом. В этом контексте - кто такой истинно верующий? Это тот, кто изучает свою болезнь, изучает и силится применить на практике, предлагаемые Врачом-Богом методы лечения. Если вера человека ограничивается табличкой с надписью "христианин" и умением налагать крёстное знамение, то такая вера ни чем не отличается от неверия. А атеист, просто, лишает себя возможности излечиться, не признавая, не видя себя больным. Хотя, его болезнь, теоретически, может быть и не такой тяжёлой как у иного верующего.

Православие утверждает, что христианство - это не магия, ничего автоматически в нём не происходит. Нет такого, что принял христианство - и считай уже спасён. Избегание ада достигается совместными усилиями Бога и человека. Закон, по которому происходит спасение звучит так: "Подобное соединяется с подобным". Сколько масло с водой не перемешивай, а они не воссоединятся. Либо человек входит в рай используя жизнь по её прямому назначению - прилагает усилия, лечится под Божьим наставлением и достигает какого-то подобия своего нормального Богоподобного состояния. Либо как правый разбойник - искренне раскаивается в своих заблуждениях, и смиряется со своей будущей участью жителя ада: "Достойное по делам своим принимаю." А повинную голову меч не сечёт. И слукавить тут не получится. Ибо лукавство противно раскаянию, а раскаяние противно лукавству. По сему и у атеиста есть возможность избежать ада, коли увидит и осознает, что жизнь прожил не правильно, в пустую, бесполезно потратил отпущенное ему время.

Теперь скажу от себя, своё личное мнение, кое в православии не озвучивается. Если атеист строил свою жизнь по закону любви, угнетал в себе эгоизм, тщеславие, гордыню, то как может Бог его отторгнуть? Искренний человек, искренне заблуждавшийся, но строивший жизнь по Божьим заветам, примет Бога как только увидит свои заблуждения. И такой человек не может быть отвергнут любовью. Другой вопрос, если человек был атеистом не от искреннего заблуждения, а от научения своей гордыни. Гордыня и любовь не совместимы, не терпят друг друга. По сему гордый человек никогда в рай не войдёт, будь он хоть самый добрый атеист, хоть трижды крещённый христианин.

Прочитать ещё 6 ответов