Зачем в Россию поставляют грузинскую минеральную воду "Боржоми" в обход санкций?

Анонимный вопрос
  · 745

Известно, что дипломатические отношения между Россией и Грузией значительно ухудшились после создания Абхазии и Южной Осетии.

Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

На данный момент в России нет никаких санкций в отношении грузинской пищевой, водной или винной продукции. Действительно, на относительно короткий срок после 2008 года было введено эмбарго, но со временем запрет был снят. Несмотря на ухудшение отношений, торговые отношения восстановлены.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему мусульмане не едят свинину?

тыжпрограммист  · tele.click/origin_of_species

Халяль - это свод разрешённых правил в исламе. Халяльная пища - не запрещённая Кораном пища. В Коране есть чёткий список запрещённого, вот выдержка из него: "... Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха...".

Объяснений, почему именно этот вид мяса попал в Коран можно найти множество (от легенды от том, что свиньи - это проклятые люди, до того, что это животное "нечистое", так как поедает отходы и потомство). Мне (субъективно) кажется более правдоподобной прагматическая версия. В условиях аравийского полуострова свинина плохо хранилась, транспортировалась и часто могла вызывать отравления.

25 июля 2018  · 130,1 K
Прочитать ещё 36 ответов

Ребята, уехавшие из России, желательно в европейскую страну, расскажите, как сделали это и как живётся. Дорого вышло? Не относятся хуже из-за национальности?

Юлия Медведева
Эксперт
1,1K
Основательница cправочной по эмиграции: разбираюсь в видах ВНЖ, иммиграционных...  · emigrantista.com

Мы уехали семьей в Италию, 4 года назад. Я подавала документы как представитель иностранного предприятия в Италии, муж и дети — как члены моей семьи. В целом на весь переезд "потратили" мою машину, которую продали за 11 000€. Половина этих денег ушла на подготовку документов и оплату юристов и тд, вторая — улетела в первые 3 месяца, пока искали норм. жильё и обустраивались.

К сегодняшнему дню мы все прошли все типичные стадии эмиграции: влюблённость в новую страну, ностальгичную депрессию и, наконец, интеграцию в новую среду.

Рассказы про то, что если вам в России плохо, то везде будет плохо — выглядят как манипуляция. После переезда я поняла, сколько сил ежедневно, по капельке, тратила на сопротивление постоянному давлению и агрессии, которая сочится отовсюду, на тревогу о будущем, своём и детей, на страх нищей старости и тд.

Здесь у меня выросли доходы и уровень жизни, стало проще путешествовать, жизнь стала спокойнее и комфортнее.

11 апреля  · 228,3 K
Прочитать ещё 25 ответов

Есть ли какая-то реальная польза от ежедневного употребления минеральной воды (типа Боржоми или Новотерской), или это очередные народные рецепты?

Marketing manager, IDS Borjomi Belarus

При соблюдении определенных схем и условий приема, «Боржоми» является великолепным вспомогательным средством при лечении заболеваний желудка и кишечника, почек, печени, мочевыводящих и дыхательных путей, при нарушенном обмене веществ. При длительном потреблении минеральной воды «Боржоми» исчезает чувство тяжести в желудке, изжога, улучшается общее самочувствие. «Боржоми» рекомендуют пить при высоких физических нагрузках, при работе в жарком климате, а также в случае проживания в высокогорных районах. В любом случае при медицинском употреблении «Боржоми» необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.

29 апреля 2017  · 8,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что Россия делает не так? Что она делает на Украине? И почему у нас возникло столько конфликтов с ЕС и США?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,1K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Что Россия делает не так? Да очень много что делает не так! Слишком много. Причём, в стиле капризного ребёнка, пытается это яростно отрицать, и выдать недостатки за достоинства. Россия старается из себя слепить нечто вроде противовеса США, и тем, кто с ними (а с ними традиционно оказывается большая часть западного промышленно-развитого мира). При том, что опасаться скорее следует Китая. И ведь как не хочется признать одну простую истину: бывшие колониальные империи не восстанавливаются! И вообще, империи не восстанавливаются. А если вдруг на короткий миг и будет восстановление (путём колоссальных людских и метериальных  жертв, гигантского перенапряжения труда и ресурсов), то потом дальше будет ещё более грандиозное падение, и уже окончательный развал.

Не знаю, что Россия делает на Украине, а в Украине она попыталась создать бардак, чтобы противодействовать революции 2014-го года. Как максимальная цель всей этой "русской весны" и "услышьдонбасс" было, видимо, возвращение старой власти, и дальнейшая интеграция с РФ. Но что-то пошло не так. "Русская весна" обернулась тысячами сгинувших добровольцев-"ополченцев", "вежливых зелёных человечков" и отпускников. И добиться удалось того же самого, что в конфликтах на территориях СНГ 1990-х: создания очередного бантустана, пребывающего в подвешенном состоянии; никем не признанного, ведущего полунищее существование, живущего в вечном состоянии ожидания возобновления боевых действий так же, как Абхазия (Абхазети), Приднестровье (Транснистрия), Южная Осетия (Самачабло). Сейчас России-матушке и приходится кормить этот новый гадюшник, к слову сказать, не больший по размеру, чем территория Чечни. И держать там очередных неудачливых "отпускников", просто, чтобы затягивая время, хоть как-то пытаться выстукнуть свои интересы, хотя бы до поры до времени...

А реакция Евросоюза и США вполне естественны. К странам, которые пытаются нарушать правила - соответствующие санкции. Чего стоит только одна лишь аннексия Крыма, которая ещё нам аукнется многократно! Запад видит, что после небольшого отрезвления 1990-х вновь наступила ничем не подкрепляемая самоуверенность в "собственном пути", и правоте.

НО,

Россия не производит ничего такого, без чего не может прожить остальной мир. Самая большая страна - не значит жизнеобразующая.

Россия не представляет из себя чего-то сверхвыдающегося в культурном плане, в отсутствии которого мир бы пошёл ко дну. Ресурсы есть и в других странах. Вся эта "духовность" не более, чем трёп собачий, и попытка манипулировать эстетикой прошлого.

Россия даже не обеспечивает мир значительной частью продовольствия, как это, скажем, было в начале XX века.

В середине XX века на какое-то время возникло два мира: капиталистический и социалистический. Советский Союз (а Россия была в нём лишь метрополией) представлял образец социалистического мира, якобы возможного. Совершенно искуственно созданного. Пытающегося навязаться всему миру, дабы перед глазами подопытных граждан не было примера стран, куда как более успешных в экономическом и социальном положении. На Западе это никому особо не понравилось, отсюда конфликты. В итоге естественный, экономически выверенный строй одержал победу. Теперь Россия сама, в общем-то, часть капиталистического мира. И всё-таки, что-то продолжает гложить. Это пройдёт. Прошло у французов, прошло у англичан (вот уж распад коих империй действительно привёл к "гeопoлитичecким катастрофам" XX века!) И у нас пройдёт. Чем скорее, тем лучше.

4 июня 2016  · 6,2 K
Прочитать ещё 28 ответов

Почему грузинское вино считается таким классным?

директор школы сомелье, исследователь алкоголя, автор книг «Крепкие спиртные...

Общепризнано, что родиной виноделия является Грузия. Современные исследования говорят, что виноделием там занимались восемь тысяч лет назад. Грузия – единственное место на планете, которое сохранило еще дохристовые методы изготовления вина, то есть в квеври, в больших кувшинах. Нигде в мире такого нет. В Европе традиция не сохранилась, европейцы сейчас используют так называемую «осетинскую технологию».

Большая часть грузинского вина была с естественным остаточным сахаром, сладковатым вкусом, что нравилось в Советском Союзе и вообще на севере. Если смотреть экспорт грузинского вина: на первом месте – Россия, на втором – Украина, на третьем – Китай, и дальше все страны бывшего Варшавского договора и бывшей СССР. Никому в мире, кроме них, грузинское вино не нужно, поэтому сам вопрос звучит странно. Не знаю, о какой любви можно говорить. Грузинское вино мало похоже на европейское. Европейцы не понимают сладкие вина, например: Ахашени, Хванчкара, Саперави, – потому что они привыкли к сухим. Также они не понимают осетинское вино, сделанное без серы на естественном осадке. Оно просто другое: самобытное, ни на что не похожее. К тому же у стран Закавказья не было необходимости и возможности раскрутить свое вино. Зачем искать покупателей, если 80% твоего вина покупает исторический сосед Россия? Эти цифры изменились только в 2006, когда Онищенко запретил ввоз грузинских и молдавских вин (с 80% показатели снизились до 60%).

У нас привычка к нему возникла еще с дореволюционных времен: в России не было развито виноделие, поэтому очень ценилось вино из Закавказья, региона, который добровольно присоединился к нашей стране в целях защиты от воинственной Персии.

11 июля 2019  · 6,9 K
Прочитать ещё 15 ответов