Залевский леонид иосифович?

Сергей Д.
  · 469
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

В открытом доступе вы врядли найдете конкретного человека. Только если это известная личность. Однофамильцев огромное количество, поэтому вам нужна дополнительная информация. И лучше всего использовть поиск в соцсетях (ОК или ВК), так шансы выше.

Комментировать ответ…
Читайте также

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и А. П. Чехова. Классика против современности. Или заодно?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Давно отложила «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина – это классный писатель, за чьим творчеством я слежу с детства. У него слегка агрессивный стиль и полное отсутствие страха травмировать хрупкую психику своих молодых читателей. Тем более захотелось познакомиться с произведением, которое он написал для взрослых. Но для начала я решила (и чертовски довольна таким выбором) прочитать…

«Остров Сахалин», Антон Чехов

image.png

Это своеобразный литературный отчет Чехова об его экспедиции на остров. Для меня эта книга стала прекрасной возможностью познакомиться с «серьезным» Чеховым, а не только с его рассказами. Вскоре нужно будет прочитать его «Черного монаха» – говорят, довольно мрачная вещь. «Остров Сахалин» тоже не из легких.

Антон Павлович составил книгу из своих впечатлений, статистических данных и из разговоров с местными жителями. Он приоткрыл окошко в жуткий, но невероятно разнообразный мир каторги: в одном селе живут картежники, которые зарабатывают исключительно азартными играми, в другом – убийцы, к которым лучше не поворачиваться спиной. С одного края Сахалина женщин почитают и любят, потому что они – редкость на острове, в другом же краю их едва ли ставят выше скота. Чехов был бы прекрасным журналистом: в каждом человеке, о котором он пишет, ему удавалось найти какую-то емкую деталь. Ничего лишнего, никаких пустых историй – только яркие моменты и факты из тяжелой жизни каторжан и свободных людей, которые не могут покинуть Сахалин.

Осадок после книги остался тяжелый. Тут и вставки с описанием телесных наказаний, и рассказы о людях, которые до конца жизни вынуждены гнить в одной большой тюрьме. В большинстве случаев заслуженно – но от этого не менее жестоко. Не могу представить человека, который в здравом уме поехал бы на Сахалин «просто так», а ведь Чехов провел там по собственной воле три месяца.

Книга тяжелая, поначалу скучная (это во многом из-за статистических вставок, но потом и в них начинаешь видеть всю суть), но потом невероятно цепляющая. Прочитана за ночь, осмысляю до сих пор.

«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

image.png

Как я уже писала, просто замечательно, что я прочитала Веркина сразу после Чехова. Не знаю, как это произведение можно воспринимать в отрыве от работы классика – тут столько отсылок, продолжения мыслей и даже, как мне показалось, подражания стилю… и все аккуратно, без перебора и без пародии. Единственное – начинать было тяжело. Дней пять я засыпала на первых 50 страницах. Потом все-таки пробила стену – и не пожалела.

Если коротко, суть книги Эдуарда Веркина: на земле произошло много катаклизмов, военных действий и биологически опасных вспышек. Появился вирус мобильного бешенства. Население планеты почти вымерло, в том числе русские (гг – потомок славянского народа). Главной нацией стали японцы, прибравшие к рукам остров Сахалин. Теперь тут не просто каторга – это настоящий ад под открытым небом. Сюда-то и отправляется главная героиня – Сирень. Она футуролог и должна пройти путь, схожий с дорогой Чехова: нужно познакомиться с местным населением и на основе увиденного попробовать предсказать будущее.

Человечности среди каторжан, которую так активно искал и находил Чехов, не осталось. Теперь на Сахалине живет сплошное зверье в человеческом обличье, то же касается не только заключенных, но и их надзирателей. Убить «по приколу» – это нормально, нет никаких мер, направленных на исправление заключенных. Даже наоборот, каждому известно, что Сахалин – это место наказания, а не исправления. В тюрьмах есть специальный «негр» в клетке – местное развлечение. Китайцев и корейцев заставляют переплывать море под обстрелом пулеметов, чтобы дать им шанс попасть на каторгу – они просто еще не знают, на что соглашаются. У почетных гостей острова, в том числе у Сирени, есть привилегия убивать, кого вздумается, кроме свободных людей – впрочем, если сильно хочется, то можно и их.

Если у Чехова была гнетущая атмосфера, то Веркин возводит ее в абсолют. И это шикарно. Шикарно прописан быт, люди, какие-то выдуманные детали – о которых ни за что не подумаешь, что они выдуманные, если бы не указанный жанр книги – антиутопия. Он емко и во многих моментах без лишних деталей рассказывает о смерти. Понравилось, когда одного из главных героев убивают без лишней драматургии, просто «Такой-то убил такого-то». От авторского равнодушия как-то не по себе – классный прием.

Все было прекрасно ровно до середины книги, пока сюжет был весьма условный. Мы просто наблюдали за Сиренью и ее путешествием по острову, за ее общением с местными, наблюдениями порядков на острове. Потом случилось землетрясение, распространение мобильного бешенства, появились зомби и прочий, на мой взгляд, совершенно лишний экшн. Впервые вижу книгу, в которой активные действия и сюжет читать в разы скучнее, чем «бытовуху» и диалоги. Нет, это вовсе не плохой текст – Веркин умеет делать замечательные сюжеты. Просто на фоне прекрасного обыгрывания Чехова все последующее действие показалось совершенно лишним, лишь бы читатель не заскучал. Забавно, что как раз с этого момента я и начала скучать.

  · 69,2 K

Великий потоп: когда он произошёл, и что в нём произошло?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

Великий потоп произошёл в мифологии большинства народов мира, но научных свидетельств его не существует. Самый близкий аналог этого события, известный геологам, это т.н. «оползень Стурегга» (примерно 6100 год до н.э.), вызвавший в Норвежском море грандиозное цунами, которое изменило карту Западной Европы и сделало Англию и Ирландию островами, отделив их от континента; примерно в это же время уровень мирового океана в целом возрос настолько, что возник, например, Торресов пролив (промежуток между Австралией и Новой Гвинеей). Менее подтверждённое событие — т.н. «черноморский прорыв», заполнение Чёрного моря водой через проливы Босфор и Дарданеллы (примерно 5600 год до н.э.). Вероятно, все эти события сопровождались масштабными изменениями климата, отразившимися впоследствии в мифах и легендах большинства народов, населявших долины крупных рек.

день назад  · 7,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Ельцин Тахеда

В возрасте 15 лет Ельцин покинул родительский дом в Лимоне и отправился в столицу страны Сан-Хосе для занятий футболом на более высоком уровне...

Вы могли представить, что футболист из Коста-Рики получил свое имя в честь первого президента России, Бориса Ельцина?

Вот что сам игрок говорил изданию Спорт-Экспресс по этому поводу:

– Это правда. Я родился в 1992 году, и моей маме, внимательно следившей за мировыми новостями, очень нравился ваш президент. А особенно ей нравилось, как звучит его имя. Ельцин – довольно необычно для Коста-Рики.

– То есть, фамилия.

– Ну да. Вот и решила она меня так назвать. У нас часто называют детей в честь каких-то выдающихся деятелей. Вот я и стал Ельциным.

Ельцин даже принял участие в ЧМ-2018 в России — звучит просто невероятно.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/55/553979/origin.jpg
  · 2,6 K

Шизофрения — взгляд изнутри

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Вдогонку к предыдущему посту, предлагаем посмотреть выступление Элин Сакс.

Элин — выпускница Оксфорда и Йеля. У нее три высших образования, работа преподавателем, в юридической школе, в медицинском колледже...

А еще у нее параноидная шизофрения.

Как она живет с таким графиком — пусть сама Элин и расскажет.

  · 24,7 K

Где сейчас Леонид Василевский?

Начитанный эрудит

Врачи рассказывали, что во время наблюдения в медучреждениях больной Василевский читал экономическую литературу, общался с персоналом. Также доктора отметили его педантичность: увидит маленькую дырочку на одежде - ни за что ее не наденет. Впрочем, своему окружению Леонид и вовсе не казался больным.

Никаких признаков психической болезни друзья и однокурсники у Леонида Василевского не замечали. Судя по медицинским справочникам, люди с его диагнозом - это замкнутые, пассивные одиночки. Леонид же был влюблен, неплохо учился, у него была компания друзей. "Он ничем особенным не выделялся из толпы. Если бы мне сказали, что он болен, я бы ни за что не поверил, он был общительный, казался нормальным", - сказал Павел, однокурсник Леонида.

Сразу после убийства в 2007 году журналисты связались с близким окружением Василевского - друзьями детства, приятелями по учебе и девушкой, которой за день до трагических событий он прислал sms с признанием в любви. Замдекана экономического факультета СПбГУ Ольга Канаева рассказывала, что Леонид Василевский учился всегда ровно и никогда не имел проблем с учебой.

"Я смотрела ведомости. Не могу сказать, что он пропускал больше остальных, - говорила Ольга Канаева. - В пятницу, 26 октября, он был на занятиях. Сотрудники кафедры, деканата, куратор - все отзываются о нем как о студенте очень хорошо. Никаких открытых конфликтов. Ребята тоже говорят - совершенно адекватный, нормальный молодой человек".

Студенты-однокурсники называли его "эмоциональным" человеком, имеющим "много увлечений". Отмечали, что Леонид хорошо разбирается в компьютерах. Многие удивлялись, что он не ходит в ночные клубы, предпочитая им компьютерные.

По словам друга детства Леонида Ярослава Золотова, он очень любил свою маму. "Он относился к ней с трепетом, всегда слушался. Она ему, например, позвонит, попросит приехать. Никаких пререканий: "Конечно, я приеду", - рассказывал приятель. - Так как отец долгое время жил в Москве, о нем говорил мало. Но тоже достаточно хорошо".

По словам избранницы Леонида, "он всегда был жизнерадостный, веселый, часто шутил". "Я спрашивала его о семье. Он только сказал, что очень любит своих родителей", - добавила девушка.

Очевидно, что все это мало похоже на действия больного человека. Причем впечатления друзей полностью подтверждаются и поведением самого Леонида. На страничке "Вконтакте" юноша презентовал себя так: "Я легко завожу новые знакомства, могу обратиться к незнакомому мне человеку и разговориться с ним. Я нахожу интересных людей повсюду, где бы я ни был, чем бы я ни занимался!.."

В свете всех этих фактов абсолютно непонятно, когда и по какой причине студент университета превратился в замкнутого психбольного с навязчивой мыслью об убийстве родителей.

Невыясненным остался вопрос с интернет-атакой на Леонида. У него явно были какие-то недоброжелатели, которые создали в Интернете около 30 ложных аккаунтов и от его имени оскорбляли других пользователей. В итоге обиженные создали группу "Леонид, гори в аду!". Виртуальному "Леониду" на его ненастоящую страничку до сих пор пишут: "Встретимся в суде".

"Леня рассказывал, что писал администратору "Вконтакте", чтобы эти аккаунты убрали, и говорил, что не знает, кто мог быть его врагом", - рассказывал его друг Ярослав Золотов.
***

Между тем следователь Кузнецов не склонен ставить под сомнение медицинские диагнозы, вынесенные отцеубийце. По крайней мере, по его словам подследственный "действительно выглядит как невменяемый".

"Человек прошел три стационарные психиатрические экспертизы, год лечился от расстройства - маловероятно после всего этого остаться здоровым человеком, - рассуждает Олег Кузнецов. - Был ли он болен, когда убивал? С одной стороны, парень учился на четвертом курсе экономического факультета - все-таки там сложно учиться ненормальному. После убийства он не пришел в милицию и не сдался со словами, что у него было помутнение. Он отрабатывал свою защитную версию - врал, что потерял родителей".

Но с другой стороны, Леониду оставалось закончить один курс - его бы наверняка "устроили на хорошую работу, единственного ребенка в семье практически носили на руках, ему давали деньги, а своими действиями он перечеркнул все свое перспективное будущее".

Версия, что он якобы охотился за наследством, несостоятельна - ведь он и так был единственным наследником всего имущества. То, что он купил самодельный пистолет в десять раз дороже, чем мог, тоже "выглядит как-то чудаковато". "Если он совершил убийство, только чтобы ускорить процесс вступления в наследство, да еще и в надежде, что преступление сойдет ему с рук, - то это тоже довод в пользу того, что он несколько наивен и ненормален", - подытоживает Олег Кузнецов.

Сегодня 22-летний Леонид Василевский не остался в одиночестве.С ним поддерживает контакт 90-летняя бабушка - Клара Николаевна, которая так и не поверила, что ее единственный внук - убийца. В интервью она говорила: "Зачем ему стрелять в отца, которого он любит, который его содержит? А мать он просто обожает!" Бабушка до сих пор всей душой на его стороне.

"Мы разъяснили ей, что она является официальной потерпевшей по делу. Она только рукой махнула: дескать, потерпевшим является ее внук, который мучается в изоляторах и больницах", - рассказал следователь.

В принципе, всем героям этой истории можно посочувствовать. Но есть одно опасное "но" - Леонид Василевский невменяем, но он не признан недееспособным. Поэтому, вылечившись, 22-летний убийца может выйти из больницы и жить нормальной жизнью, встав на учет к психиатру. Причем ждет его безбедное будущее. Ведь после смерти бабушки он останется единственным полноправным наследником и дачи, и дорогостоящей земли, и машины, и квартиры. И если он совершит еще одно убийство, и ему придется вновь проходить экспертизу, то человеку с таким медицинским прошлым не составит труда убедить медиков в очередном психическом расстройстве.

В 2010 году Санкт-Петербургский городской суд признал молодого человека психически больным и назначил ему принудительное лечение. С тех пор раз в полгода в специализированном психиатрическом учреждении собирается врачебная комиссия, цель которой определить: нуждается или не нуждается Василевский в дальнейшем стационарном лечении. После того, как комиссия выносит своё решение, Санкт-Петербургский городской суд принимает решение о дальнейшем пребывании молодого человека в стационаре.

Согласно действующему законодательству, в случае, когда врачи считают, что «принудчик» больше не нуждается в стационарном лечении, суд может отпустить его на свободу. Но может и решить, что данному больному следует продолжить пребывание в специализированном стационаре, несмотря на мнение докторов. Более того, закон предусматривает возможность повторной попытки привлечения к уголовной ответственности прошедшего принудительное лечение человека, если медики сочтут, что он излечился полностью.

Последний вариант с Василевским вряд ли возможен – поставленный ему диагноз с точки зрения медицины пожизненный.

28 января 2018  · 1,2 K