Здравствуйте. Я не совсем понимаю зачем Томос Украине и к кому относится Киевско-Печеская Лавра (ранее был Московский Патриорхат).

Татьяна
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Журналист, работаю в федеральном информационном агентстве по православной тематике  · tele.click/cerkovj

Добавлю, что на эту тему также можете почитать в двух моих предыдущих ответах на вопросы - о статусе Константинопольского патриархата и о "расколе в Украинской Церкви".

3 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Журналист, работаю в федеральном информационном агентстве по православной тематике  · tele.click/cerkovj
Здравствуйте! Томос Украине не нужен – об этом не просила каноническая Украинская Православная Церковь (УПЦ, самоуправляемая Церковь в составе Московского патриархата). Томос просили раскольники, которые не признаны в мировом православии, и президент Украины Петр Порошенко. Томос был нужен, прежде всего, ему в политических целях – чтобы был хоть... Читать далее
3 мая 2019  · < 100

Спасибо за ответ.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему россиянам внушают мысль о неполноценности Украины: Окраина, украинский язык – недорусский?

Очень уж провокационный вопрос. В России очень ровно относятся к Украине и никто не внушает мысли о неполноценности. А вот на Украине постоянно по всем каналам СМИ распространяют мысль, что Россия - враг, агрессор. Недавно был в Одессе. Люди боятся выразить свою поддержку Росси, БОЯТСЯ!!! В России наборот поддерживается мнение, что украинский народ - это братский народ. В России очень настороженно относятся к украинской власти, которая не выражает чаяния своего народа, негативно народ Росси и относится к героизации нацистов. Это есть, но какой же нормальный человек будет поддерживать нацистов и фашистов?

29 мая  · 6,3 K
Прочитать ещё 19 ответов

Почему некоторые граждане Украины маниакально считают Крым и Новороссию Украиной (не в смысле государственного устройства, а по сути), хотя все исторические факты против этих фантазий?

Уточню вопрос - юридические факты известны - передача Новороссии большевиками (РСФСР) в УССР в 1922 по союзному договору и Крыма Хрущевым в 1954. Украина "вышла" из СССР, вернее, Союзный договор прекратил существование ( кстати, тут куча открытых правовых вопросов, которые вы себе почему-то не задаете, мы же наблюдаем за брекзитом уже три года )  и по идее должна была бы вернуть эти области РСФСР! Крым и Новоороссия по факту это Россия? Это же не Восточная Пруссия, когда немцев изгнали с земель и это не обмен населением между Грецией и Турцией после 1-й мировой войны? Так может это все-таки Россия? Или люди не имеют право самоопределится? Их же никто не спрашивал ни в 1922 ни в 1954? Спросили в 2014. Ответы известны, их можно, конечно, оспаривать, но по Крыму это точно факт, по Донбассу можно спорить, сейчас результат после украинской агрессии и военных преступлений -  будет также однозначен (почти, именно,  поэтому Украина не хочет выполнять Минские соглашения и вести переговоры с Донбассом, мы же не на заседании Совета Европы и ПАСЕ, мы же с вами правду знаем). Вопрос в другом 1) зачем оспаривать исторические факты ( см выше)? 2) почему не дать резидентам самим определится? У меня есть версия ответа - страх, что от Украины ничего не останется кроме Галиции и Волыни

Прочитать ещё 5 ответов

С чем, задолго до Майдана, была связана неприязнь западной Украины к русским?

Электронные системы

С тем же, что и у жителей восточной Украины. Просто восток Украины ближе к России, поэтому его получилось изнасиловать больше, а запад Украины смог в большей степени сохранить идентичность, память и не забыть преступлений российского/советского оккупационного режима. И хватит уже спекулировать на тему русских, не надо уподобляться пропагандистам из-за которых сейчас идет война. На западе Украины вы не найдете неадекватного отношения к русской культуре, если не брать в расчет каких-то откровенно оголтелых личностей типа Ирины Фарион, которую в том же Львове люди и сами недолюбливают.

Прочитать ещё 8 ответов

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 175,3 K
Прочитать ещё 95 ответов

Почему Николай II не укрылся в других странах во время назревавшей революции (Георг V предлагал помощь)?

Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...

Николай и его семья находились под домашним арестом с марта 1917 года и до казни в июле 1918... Планы были по побегу в Великобританию, но они сорвались. Точнее Георг перестал их обсуждать. И он не предлагал помощь, это была инициатива русских политиков.

10 октября  · 5,2 K
Прочитать ещё 4 ответа