Каких политических деятелей можно отнести к классическим либералам?

Анонимный вопрос
  · 2,8 K
Сообщество, посвящённое классическому либерализму и четвертой четверти политического...  · vk.com/classical_liberal

Здравствуйте! Конечно, "идеальных" класслибов не было и быть не могло. Но всё же я напишу про тех, чьи взгляды и деятельность была максимальна приближена к идеям КЛ.

США - Гровер Кливенд, Калвин Кулидж, Джордж Вашингтон, Дуайт Эйзенхауэр. Из современных - Рэнд Пол

Вообще, американская история богатах на различных праволиберальных деятелей, во многом благодаря изначальной идее государства свободных людей, описанной в Конституции. Вплоть до начала XX века США можно было назвать довольно либертарианским государством, в нем были очень низкие налоги, широкие права штатов, неограниченная свобода слова, а ЦБ долгое время отсутствовал.

Великобритания — Маргарет Тэтчер. Она провела множество рыночных реформ, сбалансировав бюджет. Для этого ей даже пришлось сократить социальные программы, что было очень нежелательно для ее политической популярности. Найджел Лоусон, канцлер казначейства в кабинете Тэтчер, называл тэтчеризм “смесью свободного рынка, финансовой дисциплины, жесткого контроля над государственными расходами, снижения налогового бремени, а также викторианских ценностей”.

Германия — Людвиг Эрхард. Канцлер ФРГ с 1963 по 1966 год. Однако его деятельность началась гораздо ранее. С 1948 года он руководил экономикой страны и организовал переход от командной экономики, оставшейся после нацистов и оккупации Союзников к современной рыночной экономике. Также он всегда держал инфляцию в жесткой хватке и не давал деньгам обесценится. Об его экономических взглядах можно прочитать его книгу "Благосостояние для всех"

Украина — Зеленский (?) Новый президент Украины объявил себя и свою партию либертарианцами. Пока не прошло большого количества времени, но он уже провел несколько неплохих реформ. Были отменены ненужные регуляции, а мораторий на продажу земли планируется отменить в самое ближайшее время.

Лихтенштейн — князь Ханс-Адам II. Хотя Лихтенштейн является конституционной монархией, однако у князя там довольно серьезная власть. «Не спрашивайте, что гражданин может сделать для государства, но спросите, что государство может сделать для гражданина лучше, чем любая другая организация.» — вот его цитата, которая четко описывает взгляды монарха. Лихтенштейн является одной из самых стабильных стран в мире, с достаточно свободной экономикой и одним из самых высоких ВВП на душу в мире.

Россия — с оговорками Витте/Столыпин. Эти реформаторы сталкивались с серьезными социальными и политическими проблемами. Тем не менее, их усилия по построению капитализма в России стоят отдельного упоминания. Витте установил золотой стандарт и разрешил ввоз/вывоз капитала из страны. А Столыпин провел масштабную аграрную реформу, которая помогла многим крестьянам выбраться из общины и разбогатеть

Про большинство из них вы можете прочитать в нашем паблике, вбив их имена в поиск группы

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
comm-press1,6K
Любитель многого.

Есть простой и работающий тест. Первое поколение практикующих либералов исповедует его принципы без искажений. Они появляются позже, когда либералы в политике набирают силы. Поэтому. Спокойно можете отнести к классикам А.Чубайса, Е.Гайдара и Г.Бурбулиса.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше