Значение слова капуцинок в названии бульвара капуцинок в париже?

Ольга
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Домохозяйка. Люблю фотографировать и вязать разные разности. Нравится ходить на...

Бульвар назвали в честь стоявшего там ранее женского монастыря капуцинок. Орден кларисс-капуцинок - монашеский орден, относящийся к католической церкви. Орден основан примерно в 1535...1538 год.

6 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Первый русский католический епископ в новейшей истории

Mark Ternovoy
Эксперт
243
Теист
Главный редактор сообщества "Теист", а также физик-магистрант, любитель видеоигр...  · vk.com/theist

Папа Римский Франциск назначил епископа-помощника из России для Архиепархии Божией Матери в Москве. Им стал священник-францисканец Николай Дубинин. Об этом сообщается на сайте Конференции католических епископов России.

Канцлер курии Архиепархии Божией Матери в Москве священник Игорь Ковалевский уточнил, что россиянин впервые стал епископом католической церкви. «В новейшей истории католической церкви в России это первое назначение епископом этнического русского», — сказал Ковалевский.

Николай Дубинин родился 27 мая 1973 года в городе Новошахтинске Ростовской области. В 1993 году он поступил в католическую высшую духовную семинарию «Мария — Царица Апостолов», которая в тот момент располагалась в Москве. В 1994 году Дубинин вступил в Орден францисканцев. 3 октября 1998 года в Москве, в храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, принес вечные обеты. В 2000 году он окончил Высшую духовную семинарию францисканцев в польском городе Лодзь. В том же году Николай Дубинин был рукоположен в священники архиепископом Тадеушем Кондрусевичем в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В 2005 году Дубинин стал генеральным кустодом Российской кустодии Ордена францисканцев (кустодия — административный округ францисканского ордена).

Поздравляем владыку Николая с вступлением в эту ответственную должность и желаем ему Божией помощи на этом пути.

WjAWD9HLr3g.jpg

Источник РБК

Источник Сайт Архиепархии Божией Матери в Москве

  · 2,6 K

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и А. П. Чехова. Классика против современности. Или заодно?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Давно отложила «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина – это классный писатель, за чьим творчеством я слежу с детства. У него слегка агрессивный стиль и полное отсутствие страха травмировать хрупкую психику своих молодых читателей. Тем более захотелось познакомиться с произведением, которое он написал для взрослых. Но для начала я решила (и чертовски довольна таким выбором) прочитать…

«Остров Сахалин», Антон Чехов

image.png

Это своеобразный литературный отчет Чехова об его экспедиции на остров. Для меня эта книга стала прекрасной возможностью познакомиться с «серьезным» Чеховым, а не только с его рассказами. Вскоре нужно будет прочитать его «Черного монаха» – говорят, довольно мрачная вещь. «Остров Сахалин» тоже не из легких.

Антон Павлович составил книгу из своих впечатлений, статистических данных и из разговоров с местными жителями. Он приоткрыл окошко в жуткий, но невероятно разнообразный мир каторги: в одном селе живут картежники, которые зарабатывают исключительно азартными играми, в другом – убийцы, к которым лучше не поворачиваться спиной. С одного края Сахалина женщин почитают и любят, потому что они – редкость на острове, в другом же краю их едва ли ставят выше скота. Чехов был бы прекрасным журналистом: в каждом человеке, о котором он пишет, ему удавалось найти какую-то емкую деталь. Ничего лишнего, никаких пустых историй – только яркие моменты и факты из тяжелой жизни каторжан и свободных людей, которые не могут покинуть Сахалин.

Осадок после книги остался тяжелый. Тут и вставки с описанием телесных наказаний, и рассказы о людях, которые до конца жизни вынуждены гнить в одной большой тюрьме. В большинстве случаев заслуженно – но от этого не менее жестоко. Не могу представить человека, который в здравом уме поехал бы на Сахалин «просто так», а ведь Чехов провел там по собственной воле три месяца.

Книга тяжелая, поначалу скучная (это во многом из-за статистических вставок, но потом и в них начинаешь видеть всю суть), но потом невероятно цепляющая. Прочитана за ночь, осмысляю до сих пор.

«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

image.png

Как я уже писала, просто замечательно, что я прочитала Веркина сразу после Чехова. Не знаю, как это произведение можно воспринимать в отрыве от работы классика – тут столько отсылок, продолжения мыслей и даже, как мне показалось, подражания стилю… и все аккуратно, без перебора и без пародии. Единственное – начинать было тяжело. Дней пять я засыпала на первых 50 страницах. Потом все-таки пробила стену – и не пожалела.

Если коротко, суть книги Эдуарда Веркина: на земле произошло много катаклизмов, военных действий и биологически опасных вспышек. Появился вирус мобильного бешенства. Население планеты почти вымерло, в том числе русские (гг – потомок славянского народа). Главной нацией стали японцы, прибравшие к рукам остров Сахалин. Теперь тут не просто каторга – это настоящий ад под открытым небом. Сюда-то и отправляется главная героиня – Сирень. Она футуролог и должна пройти путь, схожий с дорогой Чехова: нужно познакомиться с местным населением и на основе увиденного попробовать предсказать будущее.

Человечности среди каторжан, которую так активно искал и находил Чехов, не осталось. Теперь на Сахалине живет сплошное зверье в человеческом обличье, то же касается не только заключенных, но и их надзирателей. Убить «по приколу» – это нормально, нет никаких мер, направленных на исправление заключенных. Даже наоборот, каждому известно, что Сахалин – это место наказания, а не исправления. В тюрьмах есть специальный «негр» в клетке – местное развлечение. Китайцев и корейцев заставляют переплывать море под обстрелом пулеметов, чтобы дать им шанс попасть на каторгу – они просто еще не знают, на что соглашаются. У почетных гостей острова, в том числе у Сирени, есть привилегия убивать, кого вздумается, кроме свободных людей – впрочем, если сильно хочется, то можно и их.

Если у Чехова была гнетущая атмосфера, то Веркин возводит ее в абсолют. И это шикарно. Шикарно прописан быт, люди, какие-то выдуманные детали – о которых ни за что не подумаешь, что они выдуманные, если бы не указанный жанр книги – антиутопия. Он емко и во многих моментах без лишних деталей рассказывает о смерти. Понравилось, когда одного из главных героев убивают без лишней драматургии, просто «Такой-то убил такого-то». От авторского равнодушия как-то не по себе – классный прием.

Все было прекрасно ровно до середины книги, пока сюжет был весьма условный. Мы просто наблюдали за Сиренью и ее путешествием по острову, за ее общением с местными, наблюдениями порядков на острове. Потом случилось землетрясение, распространение мобильного бешенства, появились зомби и прочий, на мой взгляд, совершенно лишний экшн. Впервые вижу книгу, в которой активные действия и сюжет читать в разы скучнее, чем «бытовуху» и диалоги. Нет, это вовсе не плохой текст – Веркин умеет делать замечательные сюжеты. Просто на фоне прекрасного обыгрывания Чехова все последующее действие показалось совершенно лишним, лишь бы читатель не заскучал. Забавно, что как раз с этого момента я и начала скучать.

  · 15,7 K

Как возникли данные фразеологизмы прокрустово ложе манна небесная тришкин кафтан?

Обожаю слушать музыку всех форматов и смотреть трогательные фильмы...

Прокрустово ложе означает быть в жестких рамках. Данный фразеологизм связан с древним правителем Прокрустом, который ставил людей в жесткие рамки: приглашая к себе в гости, он предлагал два ложа, одно маленькое, на него он укладывал спать больших людей. Другое - большое, туда ложились спать коротышки. Когда гости засыпали, он отрубал непомещающиеся конечности великанов, а маленьких по росту гостей жестоко растягивал до размера кровати.

Манна небесная означает дары жизни, все ее блага. В древности бог сыпал с неба манную крупу тем, кто голодал и нуждался в пище.

Тришкин Кафтан - сплошные недостатки. Это крылатое высказывание родилось благодаря герою рассказа Тришке, который пытаясь исправить один недостаток, своими действиями порождал другие.

20 декабря 2017  · 31,3 K

Откуда взята фраза "А шляпу он носит на панаму"?

В довоенные и послевоенные годы в СССР действительно нередко под шляпу надевали тюбетейку или панамку. Шляпа была дорогим и престижным предметом мужского туалета. Берегли ее белоснежную атласную подкладку от пота и засаливания. А в латиноамериканских странах в старину (да и сейчас!) под широкополую шляпу на голову повязывали платок или косынку - тоже от пота.

26 июля  · 2,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Синдром самозванца: что за зверь и как с ним подружиться?

Главред 365done.ru. Берегу своего внутреннего ребёнка  · instagram.com/namoeylune

Привет, это Саша, и я постоянно сталкиваюсь с синдромом самозванца. Что интересно — в начале карьеры мне было намного проще, но с годами этот мерзавец всё чаще и чаще не дает мне покоя. Сегодня я расскажу, какие мысли и действия помогают мне не бояться, что меня уличат в профессиональном мошенничестве.

Итак, синдром самозванца — что это за зверь?

Впервые о нём заговорили в 1978 году профессор психологии Полина Клэнс и психолог Сюзанна Аймс. Они обнаружили, что многие их клиенты не могут принять собственный успех и достижения — вместо этого они убеждены, что причина в их удачливости, обаянии, полезных контактах и в том, что они умело притворяются компетентными.

С тех пор об ощущении себя самозванцами говорили многие известные люди: Эмма Уотсон, Мерил Стрип и другие. Некоторые психологи отмечают, что синдром самозванца свойственен невротикам, а среди причин выделяют перфекционизм, отношения в семье, зависимость от чужого мнения.

Что мне помогает?

🖍 Обсуждение. Я узнала, что многие мои знакомые сталкиваются с синдромом в разные периоды жизни: когда меняют работу, получают неприятную обратную связь или даже без причины. Это дало мне понять, что важнее для меня быть good enough: быть честной с собой и делать работу настолько хорошо, насколько могу, а не «лучше всех».

🖍 Принятие неидеальности всего и всех. Часто мы придаём большое значение достижениям других и недооцениваем трудности, через которые они проходят на пути к успеху. Но за успешным кейсом часто скрывается множество неудач, о которых мы просто не знаем.

🖍 Присвоение себе любого опыта. Я поняла, что чтобы начать присваивать себе свои успехи, мне придётся научиться точно так же принимать и свои неудачи. Это что-то вроде способности брать на себя ответственность за последствия твоих решений, и без этого вперёд не уйти.

🖍 Честный фидбэк работодателей, заказчиков и коллег. Для этого важно иметь с ними доверительные отношения, но конструктивная обратная связь помогает посмотреть на себя более объективно — без надзора строгого внутреннего критика.

  · 5,8 K