Социологи и экономисты сходятся во мнении, что рост благосостояния приводит к падению рождаемости, а есть ли обратная связь?

Marat S.
  ·  
489
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Andrey Soldatov  ·  51
Директор по рекламе
На самом деле это довольно сложный вопрос, но наиболее известной (и, что важно, позитивной) публикацией последних лет является вот эта публикация в журнале Nature [1]. Ее авторы берут за основу зависимость числа детей, рождаемых одной женщиной от показателя HDI. Это некий показатель качества жизни (основанный на ВВП, продолжительности жизни и других факторах)... Читать далее
25 августа 2015  ·  < 100

Нет ответа на вопрос - приводит ли снижение уровня жизни к увеличению рождаемости.

Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Какое образование вы получали онлайн, и пригодилось ли оно вам?

Посмотреть

Почему европейские женщины не делают макияж, маникюр, укладку и прически?

Узнать

Чем в макияже уравновесить цветные стрелки?

Удивиться

Какой макияж может быть одновременно и повседневным и на вечеринку?

Прочувствовать

Какой макияж будет в тренде летом 2020?

Выяснить

Какие продукты для макияжа - самые недооценённые ?

Ощутить

Как стать успешным визажистом, если конкуренция очень высока?

Проникнуться

Как пользоваться декоративной косметикой и при этом поддерживать кожу в здоровом состоянии?

Поразиться

Что лучше: поспать дополнительные 20 минут или накраситься?

Познакомиться

Что лучше: поспать дополнительные 20 минут или накраситься?

Испытать

Что лучше: поспать дополнительные 20 минут или накраситься?

Посмотреть

Какой макияж вы считаете самым безвкусным? Почему?

Узнать

Какой макияж вы считаете самым безвкусным? Почему?

Удивиться

Стоимость банкротства физического лица?

Прочувствовать

Как поздравить с днём рождения?

Выяснить

Почему стоимость биткоина постоянно растет?

Ощутить

Почему, самые умные и полезные мысли приходят в душе или в туалете?

Проникнуться

Чем бухгалтер отличается от экономиста?

Поразиться

Как заснуть?

Познакомиться

Как повысить базовую активность, сидя дома на карантине?

Испытать

Какое значение имеет дыхание?

Посмотреть

Почему важно и как заботиться о себе во время карантина?

Узнать

Почему важно и как заботиться о себе во время карантина?

Удивиться

Как правильно питаться в ПМС?

Прочувствовать

Читайте также

Почему российские правители не заинтересованы в улучшении благосостояния населения, а наоборот — делают все возможное для его обнищания?

Алексей И.Н.  ·  1,2K

Есть такой недуг - эгоизм, желание блага себе. Эгоизмом болен каждый человек, но в разной степени. Есть внешние факторы стимулирующие развитие эгоизма в человеке, а есть факторы подавляющие его. Эгоизм ненасытен - то что вчера казалось достаточным, сегодня уже не удовлетворяет его запросов. И если я целиком и полностью поглощён тем, как удовлетворить свои растущие потребности, то какое мне дело до Вас? Поставьте меня на руководящую должность, или любого другого - наша первоочередная задача будет - личное обогащение по средством имеющихся на данной должности возможностей. И уже потом - исполнение должностных обязанностей. Конечно тут будет всё зависеть от степени поражённости человека эгоизмом. Кто-то поставит на первое место должностные обязанности, а личное обогащение отложит на потом, и уж совсем не многие о личной выгоде не будут думать вовсе.

Но мы живём при капитализме, а бытие определяет сознание. Если главная цель капитализма - получаемая прибыль, личное обогащение, то в этом русле и развивается человеческое сознание большинства. То есть капиталистическое общество - это самый наиблагоприятнейший фактор для развития в человеке эгоизма. Всё общество становится одержимо одной задачей - личная выгода, личное благо. И "пошевелить пальцем" для блага другого человека большинству людей уже крайне сложно - какая им выгода от этого? Бескорыстно делать что-то для блага другого человека не вписывается в канву капиталистического-эгоистичного сознания. Это характерно совершенно для всех людей такого общества (за редким исключением), от дворника до главы государства. И власть, сливки эгоистического общества, занимаются абсолютно тем же, чем рядовые граждане - заботятся о личном благосостоянии. Какая им заинтересованность думать о благе народа? Как сказал Вячеслав Невинный в фильме "Гараж": "Одного "хорошо" на всех не хватит." 

Есть ещё один фактор: у власти стоит класс капиталистов. Капиталисты заинтересованы в накоплении капитала, то есть в растущей прибыли. Если благосостояние трудящихся повышается, то у них повышаются и запросы на свой доход. То есть, что бы люди у меня, как у капиталиста работали, а не искали чего-то лучше и не уходили, я должен повышать им зарплату, и через это снижать свою прибыль, понижать свой уровень благосостояния. Это для меня как нож в сердце. По этой причине капиталистическими экономистами придумано такое действенное средство как инфляция. Благодаря этому инструменту благосостояние трудящихся медленно но верно стремится к "0". Чем ниже уровень благосостояния народа, тем за меньшие деньги он готов работать, что бы себя прокормить. Таким образом поднимая цену на товар, а зарплату оставляя на прежнем уровне, или не значительно индексируя её, я повышаю свой доход и снижаю расходы на зарплату трудящимся.

Инфляция - инструмент принятый на вооружение правительствами всех капиталистических стран по той причине, что капиталистическое государство не имеет своей целью повышение уровня благосостояния всех его граждан, то есть народа. Цель существования капиталистического государства - повышение благосостояния крупных капиталистов и высокопоставленных чиновников. Народ - это обслуживающий персонал благосостояние которого ни кому не интересно.

24 сентября 2019  ·  3,2 K
Прочитать ещё 53 ответа

Феминистки утверждают о равенстве и даже превосходстве женщин, но большая часть открытий в науке принадлежит мужчинам, а средний мужчина сильнее и выносливее средней женщины?

Mike Tsayper  ·  14

Мужчины превосходят женщин только в физической силе. По IQ женщины от мужчин не отличаются. Сила имела значение в древности, когда приходилось много заниматься физическим трудом. Мужчины пахали, строили, занимались ремеслами, а женщине доставалась работа по дому, так как там сила была менее важна, и это закрепилось в традициях. Женщин с малых лет готовили на роль домашней прислуги и инкубатора для детей, не давали им заниматься "мужскими" занятиями, не давали образования. Что они могли изобрести в таких условиях?

Но с тех пор многое поменялось, теперь у них есть права и возможности, но старинные стереотипы о том, что место женщины на кухне, или что наука и инженерные специальности это не женское, по-прежнему живут в обществе и мешают женщинам реализовывать свой потенциал.

Прочитать ещё 7 ответов

Какими могли бы быть преимущества высокой рождаемости для России (по возможности, ответьте с наибольшего количества точек зрения)?

Ivan K.  ·  2,9K
Доцент факультета экономики Бингемтонского университета, выпускник ВШЭ (бакалавр...

Я никак не могу согласиться с предыдущим ответом.

  1. Странно слышать, что рост населения или большой размер населения как-то связаны с экономическими успехами.

В число наиболее развитых и благополучных стран мира (неважно, смотрим мы на ВВП на душу населения или индекс человеческого развития) входят Швейцария (население 8 млн. человек), Норвегия (5 млн.), Швеция (10 млн.), Ирландия (меньше 5 млн.), Австрия (около 8,5 млн.), Исландия (300 тыс.).

В то же время среди 20 стран с самым большим населением (wikipedia.org) лишь 4 (США, Япония, Германия и Франция) однозначно относятся к развитым. Среди 20 стран с наиболее быстро растущим населением (wikipedia.org) таких лишь 1 или 2 (Катар и ОАЭ). Впрочем, помимо того, что Катар и ОАЭ - это очень специфические страны в целом, прирост населения там идет за счет миграции, а не за счет высокой рождаемости. Среди же 20 стран с самой высокой рождаемостью (wikipedia.org) нет ни одной развитой. Да и вообще, в мире очень мало развитых стран с уровнем рождаемости, превышающим уровень воспроизводства населения (только Израиль, ну и несколько нефтедобывающих арабских стран, таких как Саудовская Аравия и Кувейт, которые являются богатыми, но не все их относят к развитым странам).

Таким образом, утверждение о том, что большой размер населения нужен для достижения экономических успехов, мне кажется неверным. Я не проводил статистический анализ, но не думаю, что удастся выявить положительную корреляцию между размером населения или рождаемостью и экономическим процветанием.

Российские экономические проблемы с недостатком населения никак не связаны. Как уже много раз обсуждалось на этом сайте, они вызваны прежде всего низким качеством политических и экономических институтов. До тех пор, пока эта проблема не будет решена, об экономическом росте можно и не мечтать.

  1. Утверждение о спортивных успехах тоже не подтверждается на практике. Ни Индия, ни Индонезия, ни Бангладеш, ни Пакистан не добиваются больших успехов ни на Олимпийских играх, ни на чемпионатах мира по футболу. В то же время такие небольшие страны, как Нидерланды и Уругвай добиваются успехов в футболе; Норвегия и те же Нидерланды традиционно сильно выступают на зимних Олимпиадах; Швеция, Финляндия и Чехия добиваются успехов в хоккее, и т.д.

  2. Для подготовки хороших специалистов нужна не столько конкуренция при поступлении (которая, к слову, зависит не только от размера населения, но и от количества университетов), а прежде всего наличие сильных университетов. Пока же по качеству высшего образования Россия существенно уступает западным странам, и увеличением числа потенциальных студентов эту проблему никак не решить.

  3. Заселение малонаселенных территорий - это, может, дело и хорошее, но в Канаде или Австралии, например, плотность населения еще ниже, чем в России, а экономика процветает.

--------------------------------------------

Главный (и едва ли не единственный) плюс, который я вижу, заключается в том, что при увеличении рождаемости замедлится старение населения и, как результат, в долгосрочном периоде может снизиться демографическая нагрузка на работоспособное население со стороны пенсионеров. Это, в свою очередь, снизит нагрузку на российский бюджет. В то же время стоит помнить, что как минимум в первое время увеличится нагрузка на работоспособное население со стороны детей.

Наконец, замечу, что добиться существенного роста рождаемости России будет сложно. Я не знаю ни одного примера, когда бы страна, уже совершившая демографический переход, вернулась обратно к высокой рождаемости. Все более-менее сравнимые с Россией страны имеют суммарный коэффициент рождаемости ниже 2, т.е. ниже уровня естественного воспроизводства, и вряд ли есть основания считать, что Россия вдруг станет исключением из этого правила.

25 декабря 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Не повысится ли число самоубийств в странах, которые введут безусловный доход? Например, из-за бессмысленности существования и отсутствия борьбы за жизнь?

Читаю книги, журналы обо всем подряд, веду свой еженедельник

Ну, ты наверное плохо ознакомлен с причинами, которые побудили государства ввести этот безусловный доход( как минимум государство кроме этой обязательной суммы не будет выплачивать ни пенсии, ни стипендии) То есть фактически тебе платят минималку, на которую не все готовы жить, это доказуют многочисленные опросы и социальные эксперименты, которые сейчас очень часто проводят на Западе. В этих самых опросах люди нередко сознаются, что работать станут меньше, а свободное время посвятят образованию. Бросать работу полностью изъявляют желание единицы.

Что касается суицидов, то, по моему мнению, общество более образованное будет задумываться реже.

22 марта 2016  ·  < 100

Как инфляция и дефляция влияет на рост ВВП?

Timur Nigmatullin  ·  120
Экономист, Открытие Брокер (ФК Открытие)

Если речь идет о номинальном ВВП в национальной валюте, то, по понятным причинам, из-за дефляции он сократится, а при инфьяции- увеличится.

Реальный ВВП более-менее развитой страны в нацвалюте в условиях умеренной дефляции почти всегда будет находиться под более сильным давлением, чем при умеренной инфляции. Как минимум, дополнительному замедлению экономического роста будет способствовать излишне крепкая нацвалюта (а значит -снижение промпроизводства, торгового сальдо и т.п.) и относительно высокие реальные процентные ставки в экономике.

9 января 2016  ·  < 100