Социологи утверждают, что россияне стали хуже относиться к мигрантам. Вы согласны с этим?

ОбществоСоциология
Антон Быков
  · 1,5 K
политолог

Трудно сказать, насколько эти исследования соответствуют реальности, потому что не совсем понятно, какие показатели взять за основу. Обычно эта тенденция усиливается, когда в СМИ много об этом говорят. Вы, наверное, помните события в Бирюлево, когда мигранты фигурировали в СМИ в негативном ключе. В целом, я думаю, отношение было плохим, и сейчас оно плохое, в том числе, потому что люди не готовы вникнуть в ситуации. «Они нам угрожают, они отнимают у нас рабочие места», — это любимые аргументы. Многие просто в эти вопросы обычно не вникают, не пытаются разоблачить те или иные стереотипы и объяснения, которые кажутся им наиболее логичными, потому что мигранты — люди чужие. Я не могу сказать, что сейчас ксенофобии становится больше.

Некоторое время назад я работала в проекте «Комитета гражданского содействия», мы оказывали поддержку жертвам насилия на почве ненависти, тогда казалось, что насилия стало меньше или стали об этом меньше писать. Но судя по тем разговорам, которые я вела с мигрантами, они как боялись, так и продолжают бояться насилия и негативного отношения со стороны, не хочу сказать нацистов, потому что их так не идентифицируют, но, в основном, со стороны молодых мужчин, которые проявляют агрессию.

Тема мигрантов и теракт в питерском метро повторят ситуацию с Бирюлево. Пока будут говорить и писать: «Нам угрожают выходцы из Средней Азии», эта ситуация будет усугубляться. Посмотрим, как долго это будет продолжаться. Сейчас мы видим в СМИ совершенно бредовые сообщения об обвинении людей, без каких-либо доказательств. Проблема в том, что обычно людям не предлагаются какие-то разумные версии и объяснения, кроме того, что люди сами не хотят вникать. Такие версии могут отразиться на восприятии мигрантов. Все идет волнами, но ксенофобия как присутствовала, так и присутствует.

Основные проблемы мигрантов в социальной и правовой сфере – это вопросы с легальным пребыванием здесь. С одной стороны, на законодательном уровне многое было сделано, чтобы люди могли здесь жить легально, я имею в виду именно патенты, когда они были временными, это дает некую юридическую основу, что важно, чтобы любой человек мог получить патент. Это не так сложно в принципе. С другой стороны, долгосрочное пребывание связано с такими моментами, как регистрация. Регистрация — это всегда проблема. Не у всех есть возможность получить регистрацию, даже когда вы снимаете жилье, хозяин не обязательно вас зарегистрирует в нужный срок или вообще это не сделает.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос