Соцсети и поисковики фильтруют наши запросы, согласно нашим интересам. Как избежать опасности оказаться в информационном пузыре и как не утонуть в информ. шуме?

Mary Zakruchenko
  ·
148
Oxana Moroz  · 143
Кандидат культурологии, доцент РАНХиГС, руководитель магистерской програмы «Меди...

Частично избежать опасности жизни в пределах информационного пузыря можно, используя специальные инструменты анонимизации. Хотя и они в полной мере не помогут, если вы активно коммуницируете в социальных сетях, предоставляя местным алгоритмам массу данных о ваших предпочтениях. Как заявляют создатели социальных сетей, люди вообще сами являются зачастую кузнецами собственного несчастья: обращая внимание в тех же соцсетях прежде всего на контент, который сообразуется с персональными интересами, они самостоятельно замыкают информационные пузыри и формируют их границы. 

С другой стороны, как вы верно заметили, без такой фильтрации пользователь оказывается в бесконечном информационном многоголосии, которое оборачивается пребыванием в токсичной информационной среде. Казалось бы, возникает парадокс: если не создать вокруг себя пусть конечный, но хотя бы уютный информационный пузырь, придется с головой окунуться в бесконечное информационное поле, которое не подлежит контролю. Впрочем, этот парадокс выглядит разрешимым. 

Во-первых, существуют методы верификации информации, которые помогают тем, кто не жаждет жизни только в пределах "уютного бложика", чувствовать себя более защищенным. Во-вторых, не стоит так бояться ни ограниченности своего влияния на информационную среду, ни ее тотальности. "Я знаю, что ничего не знаю" – эта сократовская мудрость применима и к иносказательному описанию желания пользователя тотально контролировать свою представленность в сети, которая тотально контролируется другими. Наконец, в-третьих, можно утешиться, что многие исследователи уже изучают эту проблему и предлагают если не лайфхаки, то некоторые способы отношения к ней. Я бы советовала почитать (или хотя бы просмотреть) книгу Rainie L., Wellman B. Networked: The new social operating system. Mit Press, 2012.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я хочу разобраться в происходящем. Как мне отфильтровать источники, чтобы избегать фейковых новостей?

заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ

Это очень сложно сделать по источникам, потому что фейковые новости произносят не столько СМИ, сколько сами ньюсмейкеры и информационные команды, которые с ними работают. 

Ситуация неопределенности создается в силу возрастания скорости коммуникации и ее отрыва от экспертизы. Любые факты, которые вы заявляете, имеют жизненный цикл. Они продолжаются какое-то время, пусть даже это и неправда полная. Это как перебежать речку по крокодилам: вы прыгнете на следующего крокодила, и о предыдущем уже все забудут. 

В странах, где нет монополии на СМИ и жесткого контроля — это основной пиар-инструмент: опережающий ньюс-мейкинг на стереотипные темы. Для этого используются традиционные образы врага: борьба с наркотиками, борьба с коррупцией. Традиционные проблемы создаются в этом направлении. Создаются новые факты, новые явления, и пока они не протухли, можно на них стоять. 

Политический процесс — это беготня по крокодилам через речку: вместо крокодила даже может быть мумия или чучело, но воздуха внутри него достаточно, чтобы ты мог от него оттолкнуться и перепрыгнуть на следующего.

20 апреля 2018  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Услышала от человека,что после личного разговора возле включенного компьютера,стала всплывать реклама на данную тему.В поисковике не вбивали.Такое может быть?

Neoksana  · 20
Текстомес

Да. Есть такое, и довольно давно. Засекла эту херню около года назад: рассказывала мужу про дорогущий (по меркам 10-летней давности) тональник Estee Lauder, потом почти 2 недели на Youtube в каждом видосе по два раза смотрела рекламу косметики этого бренда. А через месяц мы  даже пару экспериментов поставили: в первом целый день время от времени говорили возле ноута фразу "Я хочу духи Chanel", во втором -  уже вне дома троллили смартфоны на тему элитных апартаментов на Кипре и кроссовок Adidas. Рекламу смотрели также порядка двух недель и на ноуте, и на мобилах.

А впервые нам показалось это странным, когда я пожаловалась, что у меня от МЧС больше не приходят оповещения, и они стали тут же приходить. А у мужа мобильный оператор подключил нужные оповещения, после того, как он спросил у меня как их настроить. 

А если вы начнете перед скачиванием приложух на GooglePlay просматривать разрешения, которые они запрашивают, вы узнаете,что вас не только прослушивают, но и на камеру снимают, и могут управлять вашими сообщениями и звонками, настройками девайса, считывать отпечатки пальцев, и много чего еще =)

Прочитать ещё 4 ответа

Почему в интернете так много злости и нетерпимости?

Целитель,философ и просто хороший человек.в ВК тоже имя и фамилия.Плюс город...

Потому что нет личной ответственности.Нагрубите в рельной жизни и получите в голову двоечку.Ну или пощечину.А здесь за экраном ты не победим.Хотя с другой стороны легче,бросьто баньте.Нет человека,нет проблемы.Не надо злиться,придумывать способы отомстить и уничтожить.Нажал кнопочку в черный ящик.В чем смысл терпеть хамство и зло.Лучшее средство борьбы с этим полный игнор.

10 июня  · 372
Прочитать ещё 5 ответов

Как вы относитесь к тому, что на таких порталах как Meduza и Дождь нельзя услышать ни слова позитива про власть и все, что с ней связано?

Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист...

Совершенно нормально. Ни одна редакция не обязана показывать позитив. Оппозиционные СМИ существуют для того, чтобы привести к власти оппозицию. Это законно и легально. У власти есть свои СМИ, там мало что позитивного можно услышать про оппозицию, а про Навального там вообще молчат. То есть каждый выполняет свою функцию. Так и на западе. Если Вы про Трампа на CNN ничего хорошего не услышите, то есть FOX - хоть заслушайтесь. Читатель должен соединять разную информацию и думать головой.

https://www.instagram.com/vadimfeldmann/

8 июля  · 219
Прочитать ещё 3 ответа

Верите ли вы, что являетесь свободным человеком, почему?

Человек живущий в сообществе людей не может быть свободен.Он должен подчиняться законам общества.Вся наша свобода,находится на площади нашей квартиры и то,соседи ограничивают.Мы,как в зоопарке звери,относительно свободны.

5 мая  · 5,3 K
Прочитать ещё 29 ответов