Сознают ли люди, страдающие психическими растройствами, свою болезнь?

Kristina Malekina
  · 4,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Vlad Ivanov14,9K
надоело

Читал одного психиатра, так вот он утверждает что все шизофреники, за очень небольшим процентом исключений, очень даже понимают что с ними происходит что то не то, может быть понимают не постоянно, но в целом осознания факта болезни есть.

17 мая 2017  · 397
Комментировать ответ…
Человек
Зависит от того, от какого заболевания страдает человек. Не стоит забывать, что одним из индикаторов психического состояния человека является его способность критически оценивать свои поступки. Не совсем согласна с автором предыдущего ответа. В фазе ремиссии человек, находясь в более-менее стабильном состоянии может осознавать, что он болен. В таких... Читать далее
17 мая 2017  · 2,4 K
Комментировать ответ…
студент-издатель, быстро схватываю навыки
Отвечу на основе своего опыта и опыта моих знакомых. Очень сложно провести грань, когда у человека временное помутнение или уже начались серьезные проблемы. В моем случае странности поведения окружающие списывали на особенности характера\трудный период в жизни. Я самостоятельно заметила, что состояние ухудшается, но к врачу боялась пойти по ряду... Читать далее
17 мая 2017  · 428
Комментировать ответ…
Читайте также

Как вылечить комплексное психическое расстройство?

Познакомился с девушкой. Она в целом вроде ничего так (шутка), но с головой не дружит. Несмешная история. Абсолютно не дружит. Я давным-давно читал книжки по психологии: Фрейда, Юма, Адлера, Вунта и еще кучу таких ребят. Предполагаю, что в голове у нее творится какое-то расстройство. 

Она живет в другом городе и я ее никогда не навещу, точно никогда. Так что не думайте лишнего.

Советовал ей идти к психологу (долго уговаривал), но она не очень спешит, а дело серьезное. Да и психолог нового ничего не сказал (общее направление всего в мире) - у вас болячки из детства. Ну и понятно в чем дело, врач не спрашивает - она не отвечает. Да и понять-то можно, она поведала некоторые свои мысли мне, такое рассказывать-то стыдно, провалишься под землю от ее тараканов. Сам связать ее и пойти с ней к психологу не могу (живет другом городе)! Могу попробовать связаться с родителями, НО я думаю они ее уничтожат, если узнают о ней такое. Она мне это сама сказала.

В чем ее проблема, а их много.

0) Она выпивает. По праздникам, в конце недели. Ну ее друзья наладили ей стабильный режим выпивки. Подчеркиваю, СТАБИЛЬНЫЙ. Я считаю, что девушке в 20 лет не стоит злоупотреблять с этим.

1) Все ее поведение схоже с поведением нимфоманки, постоянно хочеть удовлетворить свои половые потребности. Постоянно! И она понимает, что это странно. Она даже рассказывает как ей плохо. Был парень, бросил ее (понятное дело, такую бросишь, если она заигрывает с другими, когда есть он). Она учится в вузе. Теперь не хочет идти в общежитие до часу ночи так как боится затащить кого-то к себе в постель. Она сама себе противна (про противно - это мой вывод из ее рассказа о себе). После того как ее бросил парень все еще стало хуже.

2) Ее морально нравсвенный компас сбит просто на 180 и стрелка из него выкинута очень далеко. Это заметил я и ее родители (она мне рассказала, что мать ругает ее за то, что она такая). Единственное чем она руководствуется - поступай с окружающими так, как ты хотел бы чтобы поступали с тобой. <= Из этого у нее вытекает много проблем так как это правило в ее случае она трактует под себя.

3) У нее нет друзей, а те что есть - жалкое подобие, которое она считает друзьями.

4) Религия ее не останавливает, она атеистка. Я стараюсь направить ее в христианство, ну или куда-нибудь, чтобы компас какой-то был.

5) Цели в жизни нет, она сама сказала. Она не смогла вспомнить ни самый счастливый случай в жизни, ни самый печальный (кроме как парень бросил/нашел). Вся жизнь с ее слов - это монотонные серые дни.

6) Я могу спрашивать ее абсолютно обо всем и она отвечает. Это как компьютер, который без каких-то паролей, самозащиты. Может это она только со мной так себя ведет так как доверяет, но не знаю... вела бы себя так с психологом. Или психолог, который ее распрашивает так себе психолог.

7) Она грызет кожу у ногтей, не просто покусывает, сильно грызет.

Я бы забил конечно на нее, но как-то совестно. Убедить ее не пить - сложно, пока не получается.

Я продолжаю просто общаться с ней, узнавать кто она, чем занималась в детстве, что ей нравится, не нравится, почему она думает так, а не иначе...

Как быть, как поправить такие мозги, с чего начать?

17 февраля 2019  · 133,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Может ли психбольной человек самостоятельно определить, осознать и принять тот факт, что он не здоров?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Собственно, одним из критериев психического здоровья является критичность или критика человека к своему состоянию (и поведению). При одних диагнозах критика полностью нарушается, при других остаётся сохранной, при некоторых - бывает по-разному. Также, критика может быть сохранной в ремиссии и нарушаться в приступе.

Также, сохранность критики может быть связана с тем, насколько у человека был развит навык самонаблюдения и критического мышления до болезни.

Поэтому ответ по сути: некоторые люди с некоторыми психиатрическими болезнями могут осознать своё состояние самостоятельно. Как правило, это приводит к самостоятельному обращению за психиатрической помощью.

22 августа 2016  · 14,9 K
Прочитать ещё 9 ответов

Какими психическими расстройствами страдаете вы/ваши близкие и как вы с ними справляетесь (не препаратно)?

Студентка, будущий клинический психолог 💪🏼

Обсессивно компульсивное расстройство на фоне длительного невроза. Года 4 не лечилась, пыталась сама в себе разобраться (безуспешно), ходила к психологу, добрались до сути проблемы, я ее осознала и что далее... НИЧЕГО! Просто так от осознания проблемы ничего не изменилась, а пока невозможно от нее избавиться в виду определенных факторов. В общем страдала дальше, когда начались панические атаки поняла что нужно что-то делать и обратилась к психиатру. Вот начала пить антидепрессанты около месяца назад и почувствовала себя значительно лучше, навязчивости прошли, стало действительно проще жить, посмотрела я так на все то, что я терпела и с чем жила годами и поразилась! Насколько я была глупа, нужно было сразу искать помощь, а не пытаться передавить это в себе. Раньше не было такой привычки пить таблетки, так как ипохондрией не страдаю, теперь же понимаю, что если что-то действительно 'болит' нельзя это просто так игнорировать, особенно что касается психики, сколько людей знаю, которые страдают и с каждым днем им все хуже и хуже, увядают на глазах, разговорами здесь точно не поможешь.

Мои близкие страдают разве что переменами настроения, хандрой, но психические заболевания и расстройства их прошли стороной (слава богу).

Если не хотите дойти до крайности, а поверьте до нее можно дойти, то обратитесь к специалисту, фармакотерпия не сделает из вас 'овоща' или 'зомби', сейчас медицина далеко шагнула вперед, поэтому не нужно тянуть.

24 ноября 2015  · 67,5 K
Прочитать ещё 11 ответов

Что в первую очередь выдаст в случайном человеке перед психиатром, что он имеет явные психические расстройства?

Врач-психиатр

Такого человека можно вычислить по частому побочному действию нейролептиков - нейролепсии. Она часто проявляется у людей, которые принимают их длительно и в больших дозах.

1) Угловатые, скованные движения. При походке руки движутся неестественно или почти не движутся (в норме человек ими машет в такт с ногами), словно человек их искусственно сдерживает. 

2) Маскообразное, безэмоциональное лицо. Это апато-абулический дефект при шизофрении либо нейролепсия

3) Мелкоразмашистый тремор пальцев, языка, кистей

4) Гиперсаливация - изо рта по подбородку течет густая, вязкая слюна. Иногда она свисает с подбородка.

5) Акатизия - человек словно пританцовывает, перетаптывается на месте.

Так можно вычислить человека с хроническим психическим заболеванием из толпы, даже не разговаривая с ним. Такая симптоматика встречается и при болезни Паркинсона

Для тех, кто хочет изучить это явление подробнее, вот ссылка на википедию:

wikipedia.org

17 июня 2016  · 49,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

Стоит ли начинать отношения с психически больным человеком?

Я думаю, что не стоит. У этих отношений нет будущего. Рожать детей от психически больного человека я никогда бы не рискнула. Большой риск передать ребенку болезнь генетически.

2 июля  · 45,3 K
Прочитать ещё 14 ответов