SpaceX построили возвращаемую ракету. Чем был плох проект Space Shuttle как многоразовый космический корабль, и почему отошли от концепции челноков?

ТехнологииКосмос
Andrey Бандасаров.
  · 16,2 K
Инженер-механик по эксплуатации ЛА и АД (специализация изд. ВМ). Военная...

Ну для начала Маск ещё не построил возвращаемую ракету - он построил одну возвращаемую ступень. Шаттл же с точностью до наоборот - возвращаемой полностью была последняя, орбитальная ступень. (мягко говоря разные энергозатраты).

Шаттл проектировался и строился в основном для военного применения (инспекция спутников) - его задача была возвращать на землю для ремонта и обслуживания спутники. Соответственно использовать его как чисто транспортный корабль для доставку на орбиту слишком в итоге оказалось сложно и дорого... проблемы с теплозащитой к тому же не позволили достичь требуемой "многоразованности".

Маск же скорее устроил цирк для требуемого маркетингового эффекта и построил возвращаемую первую ступень (что в общем то не является чем то новым).

Если мы хотим полноценный многоразовый корабль то скорее всего придётся строить ВКС по схеме нашей "спирали" с гиперзвуковым самолётом разгонщиком и орбитальным челноком... Но разработки такой системы будут стоить слишком дорого а задач современная космонавтика под такие машины не ставит.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
D D100
Random walks in random forests
Согласно открытым источникам, программу Space Shuttle, одной из основных целей которой было значительное снижение стоимости запуска грузов на орбиту, закрыли как раз из-за слишком большой стоимости запуска - настолько большой, что невозвращаемые системы обходились дешевле. Немного парадоксально, не правда ли?  В то же время проект Маска преследует ту... Читать далее

Вроде сейчас стоимость колеблется от 80 до 90 млн долларов.

Комментировать ответ…Комментировать…
Человек

Концепция челноков работает только на земле. Так как для того что бы все получилось нужна атмосфера и посадочная полоса, наша планета единственная в солнечной системе которая обладает всеми этими составляющими.

Спасибо! Я что-то не подумал, что Falcon строится с прицелом на другие планеты.

Комментировать ответ…Комментировать…
ой все...
Там не совсем возвращаемая ракета. Возвращается то только первая ступень. Не совсем верно сравнивать поделку SpaceX и Shuttle. Фишка шаттла в большой массе возвращаемого с орбиты груза. В использовании крайне дешевых твердопливных ускорителей на старте, в дешевизне посадочного маневра (топлива надо не так много, ибо тормозим пускай дольше но об... Читать далее
Именно поэтому программа шаттл и провалилась. Так как торможение об атмосферу способствует выработки трения и... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос