Спиртовой раствор йода является средством от радиации?

Химия+2
Андрей Бондарь
  · 2,8 K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Иод не является средством от радиации. Но если в выбросе АЭС содержится большое количество радиоактивного иода (как было в Чернобыле), то он способен дать большую дозу облучения, попав в организм и задержавшись там. Тем более, что в организме практически весь иод накапливается в щитовидной железе (больше он особо нигде не нужен). И, соответственно, радиоактивный иод даст там ударную дозу в пересчете на единицу веса, количество клеток и пр. Наибольшей опасности при этом подвергаются дети, чья щитовидка особо активно запасает иод.

Поэтому в целях профилактики следовало давать иодсодержащие препараты населению (особенно детям) - и как можно раньше. (На деле их дали лишь жителям Припяти.) Идея тут в том, что если организм уже с лихвой покрыл потребность в иоде (нерадиоактивном), то новый иод (радиоактивный) будет быстро выведен с мочой и не отложится в щитовидке.

Что касается спиртовой настойки иода, то за неимением альтернатив, можно использовать и ее. Об этом годы спустя писал чуть ли не украинский Минздрав. Не помню точно дозы (при реальном использовании надо обязательно выяснить!), но речь об однократном приеме 1-2-3 капель на стакан молока (ни в коем случае не воды!). Но лучше принять специальные иодсодержащие таблетки (если доступны).

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос