Что случится, если задержать дыхание на бегу?

Анонимный вопрос
  · 16,4 K
Марина Шиняева
Эксперт
1,2K
Журналист, редактор Кью в разделах «Спорт», «Экология», «Кино», «Медиа»...

Существует такое понятие как гипоксическая тренировка. Это когда спортсмен во время бега (или плавания, так как этот метод применялся в разных видах спорта на выносливость) дозированно задерживает дыхание. Исследование этого метода проводились с середины XX века. У гипоксической тренировки есть свои правила, вы не просто задерживаете дыхание, когда захочется. Сначала следует подготовиться и овладеть техникой носового дыхания, затем в течение нескольких месяцев тренироваться по схеме. Для чего это нужно? Если коротко, то такие тренировки повышают выносливость спортсмена. Тренировки в высокогорье, например, тоже придуманы с этой же целью. В горах разреженный воздух, в котором меньше кислорода и бег по сути тоже происходит в условиях гипоксии (недостаток кислорода).

Если вы просто задержите дыхание во время бега, то глобально ничего не произойдет. Скорее всего вы просто собьете дыхание и всё. Если задержите дыхание надолго, кислород прекратит поступать в мозг и тот подаст вам сигнал, что надо возобновить дыхание и остановиться.

4 июля 2019  · 4,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Есть даже кислородная маска в беге которая используется для увеличения аэробной нагрузки во время тренировок. Стоит отметить, что здоровье человека может сильно пострадать, если дефицит кислорода начнет отражаться на центральной нервной системе. Использование подобных масок также тренирует выносливость и улучшает весь организм в целом. Однако... Читать далее
17 июля 2019  · 1,4 K
Комментировать ответ…

Следом задержи бег) ну а если серьёзно то велика вероятность потери создания, бег учащает пульс, организм требует больше кислорода, задержав дыхание прибежим в обморок

23 июля 2019  · 1,2 K
Больше кислорода = глубокое дыхание. При тяжелых нагрузках дыхание укорачивается, и организм получает больше... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему, если задуматься о своём дыхании, то перестаёшь дышать автоматически, и каждый вдох приходится делать осмысленно?

Телепродюсер

За дыхание отвечает продолговатый мозг, и он не любит советоваться с сознанием, а предпочитает сам решать все вопросы, чтобы вы по глупости чего не натворили. Он же ответственен за чих, кашель, рвоту, рефлекторную сердечную деятельность.

К слову, научиться всё это делать осознанно вполне можно, но некоторые склонны переусердствовать и не сразу включают "автопилот" дыхания.

12 июня 2016  · 17,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что будет с отдыхающими, если включенный фен бросить в море?

Кандидат в муниципальные депутаты Восточного Измайлово, программист, Москва

Ничего, ток уйдёт в солёную воду моря

Падающие в ванную электроприборы могут убить из-за возникновения контура "прибор - вода - человек - вода - сливное отверстие - трубы - земля", который отсутствует в море

См. 19 выпуск программы "Разрушители мифов" 2 сезон

18 апреля 2015  · 1,7 K
Прочитать ещё 10 ответов

Можно ли задержать дыхание и потерять сознание, но выжить?

Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа

Если исключить срабатывание инстинкта самосохранения, человек кончает жизнь самоубийством чрезвычайно редко. В случае если всё-же человек отключился, то после отключки сознания, остановки сердца, дыхания - в теории можно будет запустить сердце и дыхание, в течение 5-7минут после отключки.
Ps. Испытания проводить не рекомендую. Могут не успеть помочь

12 января  · 5,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как перестать задыхаться при беге?

Беговой клуб Nike в России  · nikemoscow.com

Если вы задыхаетесь, это значит, что ваша ЧСС (частота сердечных сокращений), то есть пульс, зашкаливает. И при таком высоком пульсе бегать долго вообще нельзя. Работа на высоком пульсе возможна, если это трек и вы тренируетесь с перерывами. Например, вы пробежали 200 м в полную силу, у вас подскочил пульс, и вы далее вы отдыхаете до следующего отрезка. Если вы всё время бегаете, задыхаясь, то есть на высоком пульсе, то это значит, что вы находитесь в анаэробной зоне, что изнашивает ваше сердце и точно не несёт никакого здоровья, никакой пользы.

Самая основная работа, чтобы ваше сердце адаптировалось к бегу — это переменный бег, он же фартлек. На начальном этапе, если вы медленно бежите, например, по 6:30 на км, и вы все равно задыхаетесь, то нужно переходить на шаг, восстанавливать дыхание (глубокими вдохами через нос, выдохами через рот) и как только оно восстановилось, снова начинаете бежать. Как только чувствуете, что пульс опять поднялся слишком высоко, снижаете темп. И так можно долго играть туда-сюда, хотя бы минут 30. Потихоньку будете наращивать темп, потом почувствуете, что уже можете не переходить на шаг, а достаточно бежать трусцой или чуть быстрее. Это значит организм адаптируется и вы будете меньше задыхаться.

20 февраля  · 53,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему, когда задумываешься о том, как ты дышишь, дышать становится тяжелее?

психолог-исследователь

Внимание может иметь и ряд отрицательных эффектов. Например, деавтоматизация — разру­шение прежде автоматизированной деятельности при обращении внимания на отдельные ее компоненты. Выдающийся отечествен­ный физиолог Николай Александрович Бернштейн в качестве примера деавтоматизации приводит притчу о сороконож­ке, к которой обратилась зловредная жаба и спросила, с какой ноги та начинает ходить. Задумавшись, сороконожка не смогла сделать ни единого шага. Попробуйте внимательно последить за тем, как вам удается попадать по нужным клавишам, когда вы набираете текст на клавиатуре персонального компьютера. Эффект деавтоматизации не заставит себя ждать. Даже время простой двига­тельной реакции в ответ на появление заранее известного стимула, в противес «ускоряющему» эффекту внимания, по У.Джемсу, воз­растает, если человек обращает внимание на само выполняемое движение, а не на стимул, который должен его вызвать.

21 июля 2017  · 8,1 K
Прочитать ещё 2 ответа