Что такое "Шахматный Оскар"?

Анонимный вопрос
  · 422
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
бегаю марафоны, люблю Таню

Шахматный Оскар - это ежегодная награда, которая присуждалась (с 1967 по 2013 год) лучшему шахматисту, добившемуся наивысших достижений за последние 12 месяцев. Последние пять раз этот приз выигрывал норвежец Магнус Карлсен. Среди победилей разных лет так же можно отметить советских и российских шахматистов: Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему Францию называют королевой бытового абсурда?

я рассказываю вам байки, верьте мне.

История 1. 

Рассказываю. Нельзя так просто взять и открыть счет во французском банке. 

Но нам год назад удалось (будь проклят тот день). Нас даже не смутили ежемесячные выплаты по страховке мобильного телефона, трусов и чертогов разума, о существовании которых мы узнали только через полгода. Нас даже не смутила насильно открытая кредитная линия, которая списывала деньги со счета, ни в чем себе не отказывая, когда денег на счету не было. А когда они были, банк, напротив, заботился о том, чтобы все они уходили на оплату писем от банка, страховок банка и чистку половичков в банке, поэтому купить нам ничего не давал, установив нам на наши же деньги лимит в 100 евро в неделю, чтобы мы не жировали в супермаркете. 

Короче, в начале августа мы решили этот счет закрыть. И пошла я в банк, и написала заявление, и мне сказали, что закроют через месяц, потому что прямо сейчас это невозможно: ретроградный Меркурий; порезали карточку на лоскуты, порвали чековую книжку на меленькие кусочки, сказали оплатить все страховки и половички, и я оплатила, и довольная ушла, и прошло две недели, приходит письмо - мы не можем закрыть счет, у вас долг, какой такой долг? Да вот, долг, 160 евро - страховка и половички, но я же... но..., я звоню в банк, мне говорят несите нал, ладно, я понесла, нет, говорят, нал не возьмем, несите чек, какой такой чек? Окей, езжайте в другой город, там примут нал, берите рандеву с кассиром, ок, взяла, у вас долг 270 евро, как 270, ведь вчера еще был 160, а вот, тут как раз пришла оплата смс и писем, позвоните мадам Урод, позвонила мадам Урод, она была груба, сказала, что если на счету будет ноль, счет закроется, но вы должны позвонить, когда будет ноль, окей, принесла нал, оплатила, теперь вы закроете мой счет, конечно, закроем, напишите заявление, пришлите его по почте, написала, послала, позвоните мадам Урод, позвонила мадам Урод, она была груба, сказала идите к мсье Мудак, пошла к мсье Мудак, он сказал: ваш счет закрыт, ура. 

Прошло три дня, получаю письмо, у вас на счету долг: 170 евро, как так - ведь я же закрыла счет, ах нет, у вас долг, за что, за страховку, половички, за все эти письма, что мы вам писали: бумага, факс, чернила, ксерокс, оплатите, а как станет ноль, сначала позвоните мадам Урод, мадам Урод груба, говорит, напишите заявление мсье Мудак, но ведь так уже было, поторопитесь, мадемуазель, не разговаривайте, а платите и, когда будет ноль, напишите заявление, а потом... 

И нет, нет этому конца, и не будет никогда, и все, все засмеялись, а Ваня заплакал.

История 2.

Вот вы все жалуетесь на Билайны да Почты Роисси, это вы во Франции не жили, где все заканчивает работать в 18, а с 12.30 до 14.30 обед, на выходных ни-ни, и праздники - святое. Уже месяц пытаюсь получить свою симку, которую не могу получить в офисе, потому что офиса нет, и вообще, что бы ты тут не заказал, пришлют все равно по почте. В общем, это фантастическая история: я заказала симку, но она не пришла, я ищу на сайте мейл, но его нет, я ищу телефон, но он только короткий - для абонентов. Я звоню на него и неделю не могу дозвониться. У меня есть доступ в личный кабинет, в котором я ничего не могу сделать, пока не активирую карту, которой нет. Могу только адрес поменять, что я от отчаяния и делаю. Я завожу старый адрес, а в комментарий к нему приписываю свой вопль, мол, АЛЛО, СИМКУ-ТО Я НЕ ПОЛУЧИЛА! Через пару дней все-таки дозваниваюсь, долго щебечу с девушкой из службы поддержки, наконец, она проверяет мои данные и говорит: ладно, я вам пришлю. И я думаю: ну наконец-то, победа. Одна беда, она ведь не уточнила, что именно пришлет, но кто бы мог подумать. Через неделю получаю письмо. В нем написано: дорогая мадам, мы с удовольствием обновили ваш адрес, теперь он такой: "мадам ксениа Я НЕ ПОЛУЧИЛА СИМКАРТУ улица дом Венэль Франция". Я даже дар речи потеряла, а время идет, и вот уже месяц прошел, и у меня нет симки, и нет телефона, а деньги списывают автоматически – годовой контракт.

История 3. 

Никого не удивишь уже тем, что открыть счет в банке можно только при наличии съемной квартиры, а снять квартиру можно только при наличии счета в банке. Я вам не такое расскажу! 

Внимание: молодые водители (это не комплимент и не стаж, это лишь знак того, что до сих пор вы не страховали машину во Франции) НЕ МОГУТ приобрести ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ страховку на автомобиль свыше 100 лошадиных сил. "Эта машина слишком мощная для вас", - сказал мне сотрудник банка. И утешил: "Даже самые богатые молодые люди не могут купить и застраховать Порш!". (Наше очередное ведро сразу же выросло в моих глазах и покрылось золотом). Для начала, - сказал он. - Вы должны купить машину ПОМЕНЬШЕ и застраховать ее, а потом уже сможете застраховать машину ПОБОЛЬШЕ". Насколько меньше должна быть машина, достойная меня? Стиральная машина Кэнди?

8 ноября 2016  · 24,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как работает мозг у шахматиста?

СУПЕР СОВРЕМЕННАЯ УЧЕБНАЯ ПЛАТФОРМА ПО ШАХМАТАМ C ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ТРЕНЕРАМИ  · chessmasterpro.com

Мы почитали все ответы, написанные здесь до нас на заданный тут не простой вопрос.

И нужно отдать должное каждому ответу. Так как в той или иной ситуации каждый ответ заслуживает внимание и имеет место быть.

Однако, добавить можно еще следующее.

В обществе принято считать, что главное отличие сильного мастера (скажем с рейтингом 2500 и выше) от клубного шахматиста, состоит в том, что мастер глубже и больше считает вариантов, лучше строит дерево расчета, имеет больший опыт, чем клубный шахматист. Все это так и все это правильно. Но все-таки главное отличает не в этом. Сильный мастер, если позиция не имеет очевидного решения, после ее мгновенной оценки не станет тратить свое время на расчет вариантов, а перейдет к тому, чтобы выбрать из имеющегося у него в голове арсенала типовых позиций и ситуаций - одну-две наиболее оптимальные и приемлемые для себя позиции в данной ситуации, при данном контроле времени, с данным соперником - позицию (позиции) к которым нужно придти. Иными словами - сильный мастер уже знает куда ему двигаться и к чему надо придти. Его мозгу останется лишь решить только как это делать. Клубный игрок будет делать все наоборот - начнет после оценки позиции - считать варианты, то есть делать то, чему его всегда и все учили. Вот и вся разница. Между сильными и слабым. Если быть кратким... и не вдаваться в детали.

Этому собственно говоря и учат современные шахматные школы.

bg-chess-people_ — копия.png
3 августа  · 6,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как вышло, что СССР был так силен в шахматах, и почему среди самых сильных советских шахматистов было так много евреев?

Пикейный жилет

Думаю, очень типично. Ну и как не вспомнить одного скромного профессора математики, ставшего в 90-х известнейшим олигархом и, одно время, даже "серым кардиналом" России.

Прочитать ещё 2 ответа

Возможно ли играть в шахматы в голове, запоминая ходы?

Профессиональный тренер по шахматам и шахматной композиции , победитель всеросси...

Игра в слепую действительно интересный феномен. при чем не столько с шахматной сколько в научной сфере. Так рекорд в игре не глядя на доску принадлежит венгерскому гроссмейстеру Яношу Флешу который сыграл сенас на 52 досках, проиграв при этом лишь 3 партии. Интересно что подтолкнуло венгра к установлению рекорда смертельное онкологическое заболевание. Интересно что после сеанса опухоль мозга исчезла. По одной из версий колоссальное перенапряжение мозга во время сеанса привело к выделению такого объема энергии, что опухоль была что называется"выжжена". Для многих шахматистов особенно до середины 20 века игра в слепую была средством заработка. Что конечно же отражалась на их здоровье. Например выдающийся американский гроссмейстер Гарри Нельсон Пильсбери активно игравший таким образом страдал галлюцинациями. В Советском союзе по этой причине какое то время игра в слепую официально была запрещена. Особый интерес к игре в слепую пришелся на конец 20 века когда Гарри Кимович Каспаров дал серию сеансов одновременной игры в слепую национальным сборным. Одну же партию в слепую может играть практически любой более менее подготовленный шахматист. Так у меня в слепую играют и даже несколько (2-4) партии на занятиях ученики.

18 ноября  · 11,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему белые фигуры ходят первыми? Шахматы это игра расистов?

Нет, просто в арабских странах (откуда родом шахматы) чёрный - цвет удачи. Поэтому такая фора белым. Мой ответ не может быть меньше 140-а символов.

8 марта 2018  · 5,1 K
Прочитать ещё 3 ответа