Что вы считаете идеальной формой для бега?

Анонимный вопрос
  · 5,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Марина Шиняева
Эксперт
1,2K
Журналист, редактор Кью в разделах «Спорт», «Экология», «Кино», «Медиа»...
А что вы подразумеваете под «формой бега»?) Есть понятие техника бега, есть — беговая форма. Если вы имели в виду первое, то идеальной техникой бега можно считать ту, которая минимизирует шансы спортсмена получить травму и позволяет ему бежать экономично (то есть тратить энергию как можно медленнее). Не существует одной-единственной идеальной техники... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Как начать бегать?

Телеграм канал о здоровье, спорте и питании.  · t.me/podselnafitnes

Два дня бега, неделя постели

Заголовок есть краткое содержание моего первого опыта в беге 😆. Отмечу, что это был первый опыт в продолжительном беге. До этого занимался лёгкой атлетикой, но нагрузка там совсем иная.

Решился на бег. Для общего укрепления организма и перспективы сжигания лишнего веса. Прочёл, как обычно, много теории и на следующий день приступил к практике. Встал в 6 утра, выпил чашку кофе (этого мало на начальных этапах, об этом в следующей статье), вышел на улицу и побежал. Я заранее продумал маршрут. Бегал около 40-60 минут. После пробежки чувствовал себя весь день в отличной форме.

На следующий день снова в 6 часов встал и повторил процедуру. И снова чувствовал себя весь день суперменом. Подумал, что мне так легко это даётся потому что занимался атлетикой. И решил, что продолжу ежедневный бег и уже представлял каким халком стану спустя месяц.

Третий день был адом. Ничего не подозревая, я просыпаюсь в 6 часов, встаю и падаю обратно в постель. Икроножные мышцы просто не вывезли такой нагрузки. Следующие два дня ходьба давалась очень тяжело. Последующие отпускало.

И вот, спустя неделю, я свеж как огурчик. Учтя ошибки прошлого, начинаю одиночный марафон, но уже не ежедневный, а бегаю через день.

На эту тему готов ещё один пост, где пишу как и с чего начать, чтобы не повторить мой путь и не брать принудительный недельный отдых.

Поддержи лайком 👍

27 января 2019  · 77,1 K
Прочитать ещё 27 ответов

Почему некоторые бегуны носят леггинсы без шорт? Так удобнее бегать?

Марина Шиняева
Эксперт
1,2K
Журналист, редактор Кью в разделах «Спорт», «Экология», «Кино», «Медиа»...

Ну вообще-то тайтсы (все-таки это тайтсы, а не леггинсы, если они для спорта) — это самостоятельная деталь экипировки, не нуждающаяся ни в каких дополнениях. Шорты поверх них надевают только те бегуны, которые стесняются и которым некомфортно в обтягивающем. При этом беговые шорты вообще-то нужно носить на голое тело, они специально сшиты именно для такого способа носки. Ну то есть если абстрагироваться, получается, что надеть на тайтсы беговые шорты — это все равно что надеть трусы на спортивные штаны :) Слишком много слоев получается, особенно учитывая тот факт, что под тайтсами у бегуна наверняка еще надето обычное белье... Конечно намного удобнее бегать либо в шортах, либо в тайтсах.

14 августа 2019  · 22,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли пробежать марафон без подготовки к нему?

Марина Шиняева
Эксперт
1,2K
Журналист, редактор Кью в разделах «Спорт», «Экология», «Кино», «Медиа»...

Если вопрос стоит так — возможно ли это в принципе — то да, есть примеры и их не так уж мало. Иногда люди вообще бегут марафон на спор. Если человек находится в хорошей физической форме, имеет базу в каком-нибудь другом виде спорта (например, пловец или велосипедист), то это вполне реально. Человек, стартующий, что называется, с дивана, может это сделать при условии очень сильно прокаченных морально-волевых качеств и, скорее всего, пешком. Рассчитывать на сколько-нибудь достойное финишное время в такой ситуации невозможно.

Человек, который решит без подготовки пробежать марафон, вероятно столкнется со следующими проблемами:

  • с непривычки сотрет себе всё, что только можно (также есть вероятность потери ногтей на пальцах ног после марафона),
  • будет испытывать слабость, головокружение, может упасть в обморок (из-за гипогликемии),
  • после 30 км мышцы начнет сводить судорогами,
  • после марафона будут очень сильно болеть ноги и т.д.

Короче говоря, ничего хорошего точно не будет, а главное не понятно, зачем вообще это делать.

Прочитать ещё 3 ответа

Действительно ли бег такой полезный?

Студент медицинского университета, будущий рентгенолог.

Бег является самым простым и эффективным физическим упражнением, которое позволяет задействовать почти все части связочного и мышечного аппарата. Кроме того, полезную нагрузку во время бега получают и суставы человеческого тела. Бег повышает кровообращение, насыщает кислородом все органы и ткани. Он тренирует сосудистую систему и предотвращает многие болезни сердца.

Занятия бегом способствуют очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Во время упражнений кровь начинает двигаться по сосудам с высокой интенсивностью. Через стенки сосудов в нее поступает множество отработанных веществ, которые выводятся через пот. При медленном продолжительном беге нормализуются обменные процессы организма, а также уменьшается содержание холестерина в крови.

Пробежка помогает избавиться от лишних калорий. Недаром бег считается одним из самых эффективных способов похудения и входит в большинство программ по борьбе с лишним весом.

Согласно научным исследованиям, занятия бегом способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые вызывают у человека ощущение радости, счастья и оптимизма. Кроме того, бег повышает выносливость человека, делая его более работоспособным.

Регулярные беговые тренировки улучшают восстановительные функции организма. Данный эффект будет особенно полезенлюдям, которые часто работают в ночную смену. В итоге, небольшая пробежка оказывается более эффективной для придания бодрости, чем расслабляющий отдых и даже сон.

Исследования показали, что почти у 70% мужчин, которые стали регулярно заниматься бегом, улучшилась деятельность половой системы. Другими словами, бег способен еще и усиливать мужскую потенцию.

Установленный факт, что пробежки оказывают положительное влияние на нервную систему. Тот человек, у которого бег стал повседневной нормой жизни, становится менее вспыльчивым и более уравновешенным, он эффективнее контролирует свои эмоции и легче переносит стрессовые ситуации. Многим людям занятия бегом помогают снизить депрессию или полностью от нее избавиться.

Доказано, что пробежки положительно влияют и на умственные способности человека, поскольку они повышают уровень концентрации, самоконтроль и мозговую деятельность. Бег может оказать неоценимую помощь и при различных нарушениях сна, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на эмоциональное и психологическое состояние человека.

Нельзя забывать и о том, что бег – это отличный инструмент для повышения физической силы и выносливости. При помощи бега активно развивается мускулатура ног, пресса, рук, шеи, ягодиц. Человек становится более ловким и сильным.

КАК СДЕЛАТЬ БЕГ МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗНЫМ

Чтобы польза бега для здоровья была максимальной, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Место и время для бега. Лучше всего для тренировок подойдет стадион или парк. В таких местах выгуливать собак обычно запрещено, к тому же, там не ездят машины, поэтому воздух сохраняется свежим и чистым, чтобы польза бега была максимальной. Если поблизости нет парков или стадионов, рекомендуется выбирать тихие улочки или переулки, где нет интенсивного движения транспорта. Бегать рекомендуется по утрам, перед завтраком, или по вечерам – именно в это время организм наиболее подготовлен к физическим нагрузкам.
  2. Разминка. Перед тем, как приступать к пробежке, нужно обязательно хорошенько размяться и растянуться. Наклоны и повороты туловища, приседания, выпады усилят кровообращение в мышцах и помогут предотвратить растяжение связок. Кроме того, в процессе разминки выделяется суставная смазка, которая защищает суставы от повреждений.
  3. Техника бега. Стопы необходимо ставить правильно, чтобы предотвратить излишнюю нагрузку на тазобедренный сустав, колени и позвоночник. При опускании ногу лучше ставить равномерно на всю стопу. Туловище следует держать с небольшим наклоном вперед, при этом раскачивать им во время бега не рекомендуется. Рекомендуется избегать резких скачков вверх и жестких опусканий на поверхность. Руки должны быть согнуты в локтях, движение их свободное, в такт шагам. Некоторые бегуны предпочитают вообще не двигать руками – здесь нужно руководствоваться собственными ощущениями и выбирать такие движения рук, которые покажутся наиболее удобными.
  4. Дыхание. Во время бега нужно дышать и носом, и ртом. Если дыхание сбивается и большую часть воздуха приходится «заглатывать» при помощи рта, значит, нагрузка чересчур высокая и требуется снизить темп.
  5. Пульс. Не менее важно контролировать частоту сердечных сокращений. Рекомендуется обзавестись простым пульсометром и следить, чтобы пульс во время бега не превышал 100-100 ударов в минуту. Если его частота повысилась, надо снизить тем, пока пульс не стабилизируется.
  6. Продолжительность и частота тренировок. Не стоит сразу подвергать себя изнурительным нагрузкам. Неподготовленному человеку следует начинать с 10-15 минут в день и постепенно наращивать интенсивность и продолжительность тренировок. Начинающим бегунам рекомендуется интервальная техника бега, при которой несколько минут бега чередуются с несколькими минутами ходьбы. Если возникли неприятные или болевые ощущения, надо снизить темп или полностью прекратить занятия.
  7. Обувь и одежда. Чтобы польза бега была максимальной, нужно позаботиться о правильно подобранной одежде и обуви. Они должны быть удобными, нигде не сдавливать тело. Лучшей обувью для бега являются спортивные кроссовки со специальными амортизирующими подушечками.
  8. Питание. За час до беговых тренировок не желательно принимать пищу. В крайнем случае можно съесть банан, яблоко или другой фрукт. После окончания занятий нужно выждать хотя бы час, прежде чем налегать на еду. Перед самим бегом не следует пить жидкость, а сразу после тренировок желательно выпить стакан чистой воды. Это позволит водному балансу организма пришел в норму.
    Прежде чем начинать заниматься бегом, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно важно это для людей, страдающих от каких-либо хронических заболеваний. При некоторых болезнях занятия бегом противопоказаны. К ним относятся: острая форма инфекционных заболеваний, болезни или травмы опорно-двигательного аппарата, тяжелые поражения сосудов и сердца.
16 мая 2018  · 3,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Согласны, что спорт - лучшее лекарство от старости и болезней?

Спортивный психолог, персональный тренер по ОФП и единоборствам. Я интересен...

Мне 49 лет. Чем дольше живу на свете, тем всё больше и больше прихожу к мнению, что надо обязательно заниматься спортом. И чем старше я становлюсь, тем тяжелее должны быть физические нагрузки. Спорт творит чудеса, лечит многие болезни. К сожалению, у меня был длительный перерыв в занятиях спортом и я очень сильно подорвал своё здоровье. Сейчас приходится своё здоровье подправлять.

А как Вы считаете, я переоцениваю спорт, или моя точка зрения верна.

Приглашаю на свой канал о спорте и здоровом образе жизни: https://zen.yandex.ru/sambo

  · 4,9 K