Как перейти на здоровое питание и заняться спортом?

Владислав Фисенко
  · 836
Телеграм канал о здоровье, спорте и питании.  · t.me/podselnafitnes

Вот некоторые принципы, которые я для себя выделил на основании своего личного опыта настройки режима питания.

Здоровая еда. Это то, что было живым и бегало по земле/ плавало в море и то, что росло в земле или на дереве. Пример: овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, орехи.

Нездоровая еда. В принципе для себя, считаю нездоровым почти всё, что приготовил не я. Пример: любой фастфуд. И не только, но об этом позже.

Грубейшая ошибка. Отказаться сразу от всего вредного будет тяжело. И ты можешь навредить сам себе, потому что высок риск сорваться. Постепенно уменьшай порции, заменяй в рецепте что-то вредное на полезное.

Цель. Без неё вообще нет никакой целостности. Если цели нет, то зачем ты страдаешь и сдерживаешься? Нужна цель, чтобы постоянно держать её в голове. И каждый раз понимать, что сейчас тебе трудно потому, что по достижению этой цели жизнь станет лучше.

Калории. Да, куда без них? Я и сам оттягивал момент до последнего. Думал, что обойдусь без этого. На самом-то деле подсчёт калорий укоротит путь к цели. К примеру, ты хочешь сбросить лишний вес. Для этого нужно создавать дефицит калорий. Но как ты это сделаешь, если не знаешь сколько их потребляешь в сутки? Со временем, кстати, я перестал пользоваться весами и калькулятором калорий в телефоне. Попросту потому, что уже определял всё «на глаз».

Углеводы. Они нужны на для энергии. Важно знать, что есть медленные (бро) и быстрые (не бро) углеводы. Медленные - овощи, крупы, бобовые, макароны твёрдых сортов и прочие. Быстрые - всё, что содержит сахар - выпечка, шоколад, фрукты и т.д. Норма углеводов в сутки 3-4 гр на 1 кг веса тела.

Белок. Он нужен для построения мышц, поддержания эластичности, выработки гормонов. Рекомендуется потреблять 1-2 гр белка на 1 кг собственного веса.

Жиры. Отказываться от жиров не нужно. Делятся на три категории: мононенасыщенные (необходимые), полиненасыщенные (полезные) и насыщенные (вредные). Из последних - сливочное/пальмовое/кокосовое масло, жирное мясо. Из ненасыщенных - орехи, рыбий жир, рыба, авокадо.

ПРЯМО В ТОЧКУ!!!!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я хочу начать бегать. Когда лучше это делать - утром или вечером?

Спортивный диетолог, специалист по похудению с гипотиреозом  · instagram.com/protein__girl

Лучше не начинать.

Если нет мотивации и, скорее всего, нет опыта в беге, то с большой долей вероятности Вы травмируетесь, а желание заниматься физкультурой отпадет напрочь.

----

Быстро похудеть можно с помощью разгрузочных дней, таблеток и чаев для похудения, голодания. Это экстренные меры, которые дают быстрые результаты — до 3-4 кг за неделю.

Сразу отмечу, что удержать результат НЕ получится. Если Вы планируете похудеть к какому-либо мероприятию, то сброшенные килограммы, вероятнее всего, наберете во время застолья на этом мероприятии + в течение нескольких последующих дней.

Более того, Вы легко можете заработать проблемы со здоровьем на фоне экстренного похудения. Лечиться потом будет дороже.

----

Если же Вам важно не только скинуть, но и удержать результат, то действовать нужно целенаправленно:

  • вычистить рацион от пищевого мусора (высококалорийные продукты с минимальным количеством витаминов и микроэлементов);
  • выстроить правильный питьевой режим;
  • увеличить уровень физической активности — можно начать с быстрой ходьбы по асфальту или на беговой дорожке под уклон, степ-аэробики, танцев и т. д.

Нагрузки придется постепенно увеличивать, чтобы продолжать снижать массу тела. Сильно урезать рацион (до 500-800 ккал) не стоит из-за высокой вероятности срывов.

При корректном питании с дефицитом калорий и регулярных занятиях физкультурой за месяц относительно здоровый человек может скинуть от 3 до 8 кг (в зависимости от исходной массы тела).

3 дня назад  · 2,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как похудеть, если я не могу заниматься спортом?

Андрей Глинка
Топ-автор
10,1K
SMM-щик на передержке. Слежу за тем, чтобы экспертам было уютно находиться на...

Сейчас я, скорее всего, открою для многих страшную тайну, но чтобы похудеть, не нужно заниматься спортом.

Объясню «на пальцах». То, что вы едите, в течение определенного промежутка времени превращается в энергию, за счет которой ваш организм функционирует и выполняет базовые функции, без которых он выжить не сможет. Это называется базовым расходом калорий. Его числовое значение зависит от вашего пола, роста, веса и возраста. Очевидно, что стокилограммовому взрослому мужчине требуется больше веществ (которые он получает, прежде всего, из пищи), чем двенадцатилетней школьнице. Базовый расход считается через определенную формулу.

Весь фокус состоит в том, что в зависимости от результата, который вы получите, посчитав ваш базовый расход, вы можете самостоятельно определять уровень нагрузки, который требуется вам для того, чтобы похудеть.

Возьмем условного красавчика Володю, который любит много есть, но при этом он три раза в неделю ходит в фитнес-зал и в целом старается вести здоровый образ жизни. Ему 25, при росте 1.9 м он весит 100 кг. Для поддержания такого веса ему нужно потреблять 3250 ккал в день, а для похудения — 2600 ккал в день.

Если бы Володя убрал из своей жизни физическую нагрузку и просто ждал, пока вес захлопнет за собой дверь сам, то для похудения ему бы потребовалось потреблять всего 2269 калорий в день, а для того, чтобы вес не изменялся — 2836. То есть 2836 калорий — это такой базовый порог, необходимый, чтобы ваш организм смог выполнять основные функции. Если вы потребляете меньше — вы худеете.

Только подумайте: 2600 и 2269 — разница всего лишь в 331 калорию. 331 калория, ради которой вы три раза в неделю заставляете себя страдать и убиваться в зале, при этом каждый раз приближая себя к срыву. А можно всего лишь сегодня не съесть ту самую булочку. И вы похудеете.

Я люблю спорт. Я люблю спорт без фанатизма. Я люблю спорт, который вам нравится и который дает вам прилив сил, а не заставляет ненавидеть себя еще больше из-за того, что у вас что-то не получается.

Ходьба — это спорт. И танцы — это спорт. И всё, что вы делаете, — это спорт, если это выстроено в систему и позволяет вам без проблем для настроения и здоровья тратить лишние калории.

Похудеть без спорта — просто. Главное — делайте только то, что вам нравится.

Фотоподтверждение для тех, кто сомневается :)

nnyqQOVn6tY.jpg
18 ноября 2019  · 53,6 K
Прочитать ещё 18 ответов

что кушать до и после тренировки, чтобы сжигать жир и похудеть?

Телеграм канал о здоровье, спорте и питании.  · t.me/podselnafitnes

Вкратце, как проходит тренировка. Тренируешься 40-90 минут. Каждый по-разному, беру средние показатели. Где-то с отдыхом (тренажёрный зал или с собственным весом тела), где-то без отдыха (групповые тренировки).

Первые 20-25 минут расходует углеводы и запасы гликогена в мышцах. Далее организму нужно ещё где-то брать энергию и он начинает расщеплять жировые отложения. Примерно так происходит жиросжигание.

Вопрос в том, что нужно съесть до тренировки, чтобы были силы, и после неё, чтобы не повредить процессу избавления от лишних кэгэ.

Перед тренировкой больший упор желательно сделать на растительную пищу: крупы, овощи и фрукты (не все), нежирное мясо птицы (курица или индейка), нежирные виды рыбы, орехи и семена. Все они богаты сложными белками и углеводами, которые расщепляются долгое время (около 2-х часов). То есть на тренировке вы начинаете получать из белков - аминокислоты, из углеводов - энергию.

По поводу спортивных добавок тоже не помешает поговорить. Но я намеренно оттягиваю момент. Либо это будет, когда нас будет побольше, либо информацию будет в курсе.

Что съесть после тренировки? Цель - похудать. Поэтому, рацион отличается от массонаборного. Прямо после тренировки можно съесть грейпфрут, апельсин или яблоко. Запить нежирным йогуртом, ряженкой или кефиром.

Полноценный же приём пищи возможно спустя 1.5-2 часа после тренировки. Если позволяют средства, кстати, вместо фрукта с йогуртом можно спортивным питанием закрыть это окно.

25 мая 2019  · 77,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли есть после тренировки?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

После тренировки обязательно нужно есть, тем самым вы закрываете углеводное окно. Углеводное окно длиться примерно 45-90 минут, в зависимости от интенсивности тренировки. В это время активируется выработка анаболического гормона инсулина, способствующего росту мышечной ткани и восстанавливаются запасы гликогена в мышцах и печени.

Лучше всего употреблять в пищу продукты с высоким гликемическим индексом (быстрые углеводы), сюда входят, фрукты, выпечка, белково-углеродные смеси. Но если у вас нет цели набрать мышечную массу, а вы хотите похудеть, обратитесь к более диетическим продуктам.

8 января 2019  · 37,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как безболезненно перейти на правильное питание?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,0K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Если у вас нет совершенно конкретного заболевания, при котором эти категории продуктов прямо запрещены, то они входят в нормальное, правильное питание. Отчего нет-то?

Другое дело, что может быть разумно разнообразить питание. Но тогда это совсем другая история: вы позволяете себе ЛЮБЫЕ продукты, при этом что-то едите просто в меньшем количестве, и едите что-то другое дополнительно. Это принципиально отличается от запрета себе на какие-то продукты, тем более на целые категории.

  • Я сам периодически привожу вес к комфортному для себя только за счёт диеты. Сейчас за пять недель убрал шесть кг, - и при этом ем всё, что угодно, включая шоколад, салаты с майонезом, жареную картошку и пр. Просто снизил суточную общую калорийность. И тогда легко. - Когда ничто себе не запрещаешь.
Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Прочитать ещё 6 ответов