В этом вопросе, как это часто бывает, теория расходится с практикой. Вдыхать надо носом, выдыхать ртом, ритм же дыхания индивидуален — это в теории. На практике же, в подавляющем большинстве случаев, все и вдыхают, и выдыхают ртом. В теплую погоду это в целом не имеет значения, а вот в холодную вдох ртом (особенно глубокий) может (хотя и не обязательно) стать причиной заболеваний горла.
Еще ряд рекомендаций относительно дыхания во время бега:
— Дышать максимально глубоко, то есть при выдыхе полностью освобождать легкие от воздуха и вдыхать новую порцию тоже до самого конца.
— Согласовать ритм дыхания с темпом бега. Например, выдыхать на три шага и вдыхать на два. Лучше, если выдох будет длиться дольше, чем вдох.
Во время бега надо дышать в одном темпе, на 3-4 шага вдох, на солько же шагов - выдох. При быстром темпе бега можно увеличить темп дыхания до 1-2 шагов на вдох и выдох. Дышать желательно носом.
Я,конечно не великий специалист)но при дыхании носом и ртом-воздух попадает в лёгкие,и ни разу в желудок.
Я вот бегаю по 10 км 4 раза в неделю и дышу я вдохом через нос выдох ртом.никаких болей в боку !👍и конечно же ритм постарайся подогнать как себе удобно! Остальное всё бабушкины сказки! Прочтешь тут, то что некоторые пишут, так и бегать расхотет можно! Через неделю бега сам настроишься под удобный ритм
Я бегаю уже много лет, еще учитель физкультуры научил меня дышать два шага вдох, два выдох или три шага вдох три выдох. Дыхание должно быть равномерное, сердцебиение не должно быть учащенным.
Правильная техника дыхания при беге заключается в следующем.При умеренном темпе бега,вдыхать нужно обязательно носом,а выдыхать непосредственно ртом.Это и будет считатся правильной техникой...
Не получится при беге дышать не так, как хочет организм. Мне сколько не твердили, что вдызать надо носом, а выдыхать ртом - никак не получается, воздуха не хватает. Но чтобы не дышать тупо ртом, особенно когда прохладно, старайтесь дышать носом + ртом, так легкие получаю больше кислорода, но вы не получите простуду.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!