Как шахматисты тренируются и готовятся к важным матчам?

Анонимный вопрос
  · 320
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Специалист по подбору персонала в прошлом. Люблю книги и хорошее кино.

Подготовка к шахматным турнирам включает в себя теоретическую, тактическую, практическую и стратегическую части. Игроки тренируют комбинационное зрение и хемыразвития фигур.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему в шахматах/киберспорте мужчины и женщины разделены, а не играют между собой?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Почему только в шахматах? Ещё нужно подумать, есть ли хоть один вид спорта, где женщина на равных может бороться с мужчиной. Природой женщины и мужчины были созданы разными.

Самые сильные гроссмейстеры-женщины пытаются периодически участвовать в мужских турнирах.

Дорогие женщины! Не нужно минусовать ответ - лучше играйте в шахматы. :)

27 января 2017  · 14,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что Dota 2 сложнее, чем шахматы?

твиттер: _fairy_cherry_

В Доте2 больше 100 героев, у каждого по 4 скилла и 8 талантов. Герои делятся на 5 позиций (саппорт, роумер, хироу-киллер, полусаппорт и т.д.) Также в игре множество предметов. Это все порождает бесконечность комбинаций. 

НО. Если вы поиграете хотя бы пол года-год, вы научитесь понимать, что к чему, т.к. популярных героев и предметов для них намного меньше, чем я перечислила выше.

В Доте две трудности: скорость (игра не пошаговая, нужно быстро принимать решения, соображать, быстро жать правильные кнопки) и команда. Тут важна слаженность, взаимовыручка и умение ловить противника на ошибках. 

Просчитать ходы противника и сработать на опережение что в доте, что в шахматах, примерно одинаково сложно.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему белые фигуры ходят первыми? Шахматы это игра расистов?

Нет, просто в арабских странах (откуда родом шахматы) чёрный - цвет удачи. Поэтому такая фора белым. Мой ответ не может быть меньше 140-а символов.

8 марта 2018  · 5,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Возможно ли играть в шахматы в голове, запоминая ходы?

Профессиональный тренер по шахматам и шахматной композиции , победитель всеросси...

Игра в слепую действительно интересный феномен. при чем не столько с шахматной сколько в научной сфере. Так рекорд в игре не глядя на доску принадлежит венгерскому гроссмейстеру Яношу Флешу который сыграл сенас на 52 досках, проиграв при этом лишь 3 партии. Интересно что подтолкнуло венгра к установлению рекорда смертельное онкологическое заболевание. Интересно что после сеанса опухоль мозга исчезла. По одной из версий колоссальное перенапряжение мозга во время сеанса привело к выделению такого объема энергии, что опухоль была что называется"выжжена". Для многих шахматистов особенно до середины 20 века игра в слепую была средством заработка. Что конечно же отражалась на их здоровье. Например выдающийся американский гроссмейстер Гарри Нельсон Пильсбери активно игравший таким образом страдал галлюцинациями. В Советском союзе по этой причине какое то время игра в слепую официально была запрещена. Особый интерес к игре в слепую пришелся на конец 20 века когда Гарри Кимович Каспаров дал серию сеансов одновременной игры в слепую национальным сборным. Одну же партию в слепую может играть практически любой более менее подготовленный шахматист. Так у меня в слепую играют и даже несколько (2-4) партии на занятиях ученики.

18 ноября  · 11,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как вышло, что СССР был так силен в шахматах, и почему среди самых сильных советских шахматистов было так много евреев?

Ответ очень простой: Советской власти нужно было доказывать, что советские люди - самые умные в мире. А где наилучшим образом это доказывается? В шашках и шахматах. Не в боксе же!

Про евреев. У меня был приятель еврейской национальности, он у меня гостил. Я тогда был увлечён шахматами, а он - математикой. Глядя, как я занимаюсь шахматами, от сказал: -"Ты не станешь гроссмейстером". - "Почему?" - "Ты слишком мало уделяешь времени шахматам. Если ты в чём-то хочешь добиться успеха - не отвлекайся на посторонние вещи". Я не знаю, добился ли он успеха в математике, но, вероятно, да: он постоянно читал математическую книгу и не отвлекался на кино, телевидение, футбол-хоккей.

Прочитать ещё 2 ответа